일본문화의 수수께끼
찐웬쉐 / 우석출판사 / 1998년 11월

심정적으로 가깝고도 먼 나라로 인식되는 일본의 문화는 한자 문화권에 동양권이라는 공통점이 있기는 하지만 정작 일본인의 기원,뿌리에 대해서는 잘 알려져 있지도 있고 알고 있는 것도 거의 없다.그러나 일본인의 기원은 확실한 정설은 아니지만 3갈래의 민족으로 이루어져 있다고 믿는 것이 보편적인 현상인거 같다.

동북아 시대를 맞이하고 있는 현재 한국은 지정학적 위치도 중요하고 중국과 일본의 중간 거리에서 정치,경제,외교 등의 문제에 있어 그 어느 때보다도 실리적이고 상호호혜적 바탕에서 양국의 기저가 되는 역사,문화에 대해 바르게 이해하고 신뢰를 쌓아 가는 분위기 조성이 필요할거 같다(지피지기).그런 의미에서 일본인의 의식구조,문화의 특성 등을 알아가는 것은 전향적인 의미에서 중요하다고 생각한다.

일본인의 인종은 대륙과 한반도,남방의 섬에서 건너온 여러 인종이 혼혈하여 일본인이 형성되었다는 설이 유력시되고 있다.유전자 분석,변화한 유전자를 비교하는 것으로 대륙과 한반도,남방의 섬으로부터 분열되어 나왔는지 알 수 있다고 생각한다.중국 대륙과 한반도에서 일본으로 흘러 들어 가고,동남 아시아 등의 지역에서 건너간 사람들이 혼교되어 현대 일본인으로 되었다는 것을 새롭게 알게 되었다.

이 글은 중국인의 공저에 의해 탄생되었고 발간된 지 꽤 오래 되었지만 정작 일본어는 어느 정도 알고 의사소통은 가능하지만(피상적인 지식),일본의 문화에 대해서는 일천한지라 마음먹고 읽어 내려 갔다.일본인의 의식구조가 좀처럼 겉으로 속마음을 보이려 하지 않아 흔히 다테마에(겉마음)과 혼네(속마음)이 다르다고 하는데,일본인의 근원도 양파와 같이 벗기면 벗길수록 알쏭달쏭하다는 생각이 든다.문화의 원류라는 것은 유장한 역사만큼 근본적으로 파헤치기가 어려운 분야가 아닌가 싶다.

'일본'이라는 나라,'일본 여자','일본어','일본의 '세계 제일','지역성 차이'에 관한 수수께끼가 재미와 흥미를 넘어 일본의 문화의 저변을 이해하는 데에 많은 도움이 되었고 이를 일본인 및 일본문화의 교류에도 많은 도움이 되리라 생각한다.일본어를 배우면서 일본의 문화를 접하고 이해하는 것도 장래 한일문화교류의 확장과 친밀감을 조성하는 데에도 도움을 줄 거같다.

또한 이 글에 수록된 각영역별 세부적인 항목은 일본인들의 의식 구조의 깊이를 이해하는데 있다.딱딱한 학술적인 내용이 아닌 일본 문화콘텐츠의 다이제스트로 보아도 무방하다.재미있는 대목은 '왜 일본에는 속옷 도둑이 많을까?','왜 일본여자는 이를 검게 칠했을까?' '일본 대학생의 동거 생활','일본 식문화 3제','왜 일본어에는 접두사 오お가 많이 붙을까?' '일본에서 요금이 비싼 베스트 10','일본인의 모든 기질을 갖춘 히로시마현'등이 각영역별 대표적인 내용들이다.내용이 알차기도 하지만 성(Sex)과 관련한 성문화와 관련한 일본인의 기질과 의식도 흥미롭다.

사근사근하고 속삭이듯 손님(이방인)을 대하는 일본인과 일본의 문화는 소소하고 아기자기한 것들에 애착을 갖고 그 속에서 삶의 의미와 가치를 품고 살아가는 것이 특징이고,오랫 동안 외세문화의 변방에 있던 일본이 전국시대를 맞이하여 번주들과의 한 판 승부 그리고 한반도를 비롯한 대륙진출,제2차 대전을 일으킨 일본은 전후 경제복구로 전세계 경제권을 제패했지만 버블 붕괴후 아직까지도 휘청거리는 일본은 정치,경제,군사적인 면에서 어떻게 방향을 잡아 나갈지가 주목된다.