조선 지식인의 독서 노트 - 책 읽기에 대한 사유와 기록 조선 지식인 시리즈
고전연구회 사암, 한정주.엄윤숙 엮고 씀 / 포럼 / 2008년 11월

공자 말씀에 "알아야 면장(免墻)을 하지"라는 말이 있다.장은 벽을 뜻하는 말로 꽉 막힌 담벼락 같은 미련퉁이 상태를 면한다는 말이라고 한다.어떠한 사물이나 현상에 대한 기본적인 인식과 이해,지식이 있어야 일처리가 쉬워지고 사리 분별이 가능하기 때문이다.이것은 평소 위인 및 선현이 남긴 저술이나 사상록과 같은 도서를 통해 자신이 마땅히 해야 할 길을 밝힐 수가 있으며,하고자 하는 일이 한쪽으로 치우치지 않아 내적인 세계가 균형과 조화를 이룰 수도 있어 바람직하다고 생각한다.

독서는 일상의 다반사와 같이 습관처럼 읽고 사유하고 정리하는 방향으로 나아가야 한다고 생각한다.독서가 출세를 위한 수단.도구가 되어서는 진정한 독서의 목적은 더욱 아닌거 같다.예를 들어 자신이 꼭 읽어야 할 교양서를 대충 읽은 다음 덜익은 생각과 사유를 누군가에게 혹은 과시적인 대외용으로 유용한다면 읽는 이는 깊은 공감을 얻기도 어렵고 천박한 것으로 치부해 버릴 것이다.

조선 시대 최고의 지식인들이 왜 그리고 어떻게 독서를 했는지를 보여 주고 있는 이 도서는 요즘 뜨고 있는 논술과 자기계발을 위해서도 필요하지만 뭉근불로 고와 내는 사고국물과 같이 진하고 맑은 향기와 같이 오래도록 익히고 숙성시켜 가는 과정이 유지되어야 한다고 생각한다.

책을 많이 읽고 사유하고 예리한 통찰력과 혜안을 갖고 계신 분들을 보면 생각이 깊고 사물과 현상에 대한 이해와 사고의 폭이 넓다는 것을 감지하게 된다.그들이 어떠한 환경에서 독서 인생 과정을 펴나왔는지는 모르겠지만 엉덩이에 진물이 날 정도로 책에 파묻혀 읽어 가기를 밥먹듯이 했을거 같다.읽다 보면 가슴에 와닿는 명구나 잠언같은 글들은 발췌를 하여 현실 세계에 접목하려는 실천적 행동이 세인들에게 강한 영향력을 안겨 주기도 한다.

김득신,박지원,안정복,윤휴,이덕무,이수광,이익,정약용,허균,홍석주,홍길주 등은 조선 전.후기의 대표적인 독서가들이다.이들의 저술과 문집 속에서 뽑아 그들의 사유와 기록을 통해 올바른 독서관과 좋은 독서습관을 갖기를 희망하고 있다.독서는 수많은 시간과 노력을 투입해야 비로소 결실을 얻게 되는 인내력을 요하기도 한다.조선의 지식인들이 남긴 글들은 하나 하나가 모래밭에서 사금을 찾아 낸 기쁨과 환희를 느낄 수 있는 시간이기도 했다.

밤이 길어지고 깊어가는 가을 밤에는 독서만큼 내면에 즐거움을 안겨 주는 것이 없다고 생각한다.허균이 [한정록] '고요한 생활(靜業)'에서 독서하기 좋은 때를 들려 주고 있다.시대가 많이 바뀌었지만 짬을 내어 책과 함께 할 수 있는 더 없는 시간이기도 한다.

깊은 밤은 낮이 남겨놓은 여분의 시간

비오는 날은 맑은 날이 남겨놓은 여분의 시간

겨울은 한 해가 남겨놓은 여분의 시간 - 중국 위나라 동우의 삼여지설(三餘之說) -

나아가 다산 시문집에는 오학논이(五學論二)가 나오는데 독서하는 다섯 가지 방법을 제시해 주고 있다.두루 혹은 널리 배운다는 박학(博學),자세히 묻는다는 심문(審問),신중하게 생각한다는 신사(愼思),명백하게 분별한다는 명변(明辯),진실한 마음으로 성실하게 실천한다는 독행(篤行)이 바로 그것이다.개인은 올바른 독서 방법을 통해 마음을 다스리고 성품을 찾아야 하고,사회적 리드를 하는 이들은 세상을 올바르게 인도하고 백성을 잘 다스리는 일에 관심과 실천이 필요하리라 생각된다.그런데 현실 세계는 개인의 명리에만 급급한 나머지 이러한 독서 방법을 실천하고 있는 계층은 얼마나 될지 의문스럽기만 하다.

미미하고 내세울 것이 없는 나도 독서의 중요성과 독서 방법을 머리 속으로만 생각해 온 것이 사실이다.읽어 가는 도중에 지식을 넓혀 가는 것도 매우 중요하지만 내에게 임팩트한 멘트와 영감 요소는 이제라도 꼭 독서 노트에 정리해 나가는 연습을 해보려 한다.이것을 내가 살아 가는 세상에 접목시키고 그 내용의 울림이 표가 나지 않을지라도 계속 진전시켜 나가고 싶다.독서를 통해 나만의 세계를 만들고 싶기 때문이다.