기적의 채소 - 비료도 농약도 쓰지 않는 먹거리 혁명, 자연재배
송광일 지음 / 청림Life / 2012년 9월

인간이 스트레스 받지 않고 건강하게 살아갈 수만 있다면 얼마나 좋을까? 나아가 산업개발 및 도시화에 따라 산하가 옛 모습을 감춘지 오래 되었으며 건축물과 도로는 인체에 유해한 화학 성분이 들어간 재료들로 넘쳐 난다.게다가 빨리 빨리로 통하는 한국인의 기질과 정서,사회 분위기상 매사 느리게 해 나갈 수가 없기에 먹는 것도 인스턴트 식품이고 먹는 시간은 5분을 넘기지 못한다.인간의 신체 및 정서에 얼마나 악영향을 미칠지는 불문가지이다.

혼탁한 공기,농약과 비료,세제 찌꺼기로 넘쳐 나는 가운데 현대인들은 자신도 모르는 사이에 신체 내부가 서서히 병들어 가고 있다.병상 초기에는 몰랐다가 어느 정도 진행되었을 때 병을 발견하는 것이 대부분이다.일찍 건강 검진이라도 받았더라면 초기에 완치가 가능한데 때는 늦어 놓쳐 죽음에 이르는 안타까운 경우를 종종 본다.나아가 현대인의 고질적인 병으로 자리를 잡고 있는 아토피는 환경 공해로 인해 대부분 발생을 하게 되고 환자들이 가려워서 겪는 고통은 이루 말할 수가 없다.아토피 환자들은 천식까지 겹쳐 합병증을 불러 일으키기도 하기에 온가족이 아토피 치료를 위해 신경이 곤두서곤 한다.

산업화 및 도시화가 덜 되었던 농경 사회에서는 농민들이 논과 밭에 씨를 뿌리고 적당하게 퇴비와 거름으로 농작물을 일구어 자급자족을 하고 암이나 아토피 등의 병에 걸리지 않고 오래도록 살아 갔다.그런데 상업 및 유통이 발달되면서 기름진 토양에 산성 비료와 농약,성장 호르몬과 항생제 등을 투여하면서 높은 생산성과 고수익을 얻으려는 상업 메커니즘에 의해 소비자들의 식탁에는 화학비료와 농약 찌거기가 있는 음식 재료를 구입하여 섭취하고 있는데,안타까운 것은 신체에 좋지 않은 것들이 가랑비에 옷 젖듯 서서히 신체내부의 장기,혈관,대사계에 악영향을 끼친다는 점이다.

요근래 농약과 비료의 부작용을 인식한듯 협동조합식의 유기농 농산물이 소비자들에게 호응을 얻고 있다.회원제이기에 가격은 일반적인 가격보다는 비싸지만 농약과 비료를 사용하지 않았기에 어느 정도 안심하고 그곳을 이용하는 사람들이 늘어나고 있지만 엄밀히 말해서 유기농도 100% 안심할 것은 못되는거 같으며,육가공을 이용한 육식 섭취가 늘어나고 있는데 생산자들이 자연식 방목을 하여 사육을 하는 것이 아닌 촘촘하게 협소한 공간에 수용시켜 항생제,성장 호르몬제를 투여하여 단기간에 발육시켜 시장에 내파는 형식이다.이러한 사육 과정에서 인체에 부작용을 일으키는 요인들을 정확하게 알아야 한다.나아가 문제는 중국산,호주산,미국산 등 외국에서 수입해 오는 농작물과 육류 제품들이 철저한 검역과 사육과정등을 제대로 알고 유통시키는지 묻고 싶다.

한국인으로서 농약과 비료,동물 분뇨 등을 사용하지 않고 자연식 재배로 자수성가의 면모를 보여주고 있는 송광일저자의 친환경,자연재배법은 경이롭기만 하다.농약과 비료는 당연히 인체에 해롭지만 동물 분뇨 등도 질산이 들어가 있기에 토양의 질을 낮추며 농작물의 생장 속도는 빠르지만 강인하고 튼튼한 건강유지는 어렵다는 것이다.예전보다 한국인의 체격과 체중이 늘어나고 있는 것은 채소보다는 육가공 제품을 선호하기 때문이라고 한다.저자는 자연재배를 하게 되면 식물과 동물에 고전압 현상이 발생하여 인체에 면역력을 강화시켜 주면서 질병예방에도 크게 효과가 있다고 한다.특히 구워서 먹는 각종 고기,유제품,인스턴트 식품이 건강을 해치는 요인(아토피,알레르기,각종 암 유발)이며 허우대는 멀쩡해도(비만) 근육과 면역력이 약해서 참을성과 끈기가 부족하며 의존적인 경향이 많다는 것을 알게 된다.

송광일저자의 자연재배법은 아직은 널리 알려지지 않았고 인식도 덜 되어 있는 상태이다.이농현상이 가속화되어 유휴지 농지가 많은 농촌을 송광일식 자연재배법을 이용하여 토양도 살리고 인체 건강도 살리는 일석이조의 효과를 기대해 본다.토양을 살리기 위해 부엽토 및 참나무 껍질로 비료를 대신하여 각종 채소를 가꾸어 가고 있는 저자의 참신하고 독창적인 자연재배법이 조속하게 한국에 뿌리를 내렸으면 한다.물론 기존의 채소 생산자,동물 사육자 등과의 상업적인 이해관계로 부딪히는 면이 있겠지만 자연과 인간이 하나가 되고 썪어 가는 대지,산하를 되돌리는데 커다란 기여를 할 수 있기에 정부의 적극적인 호응과 지원,대대적인 광고,캠페인이 급선무가 아닐까 한다.