철학교수님이 알려주는 공부법
나이절 워버턴 지음, 박수철 옮김 / 지와사랑 / 2012년 9월

평소 철학에 대한 생각은 사물,사람,현상,사안,문제점에 대해 전후좌우로 보고 뒤집어 보기도 하고 해쳐서 깊은 속을 들여다 보면서 찾아내어 도출한 자신만의 독특한 생각과 견해라고 생각된다.물론 나의 생각과 견해가 알쏭달쏭하게 얽혀져 있어 맥락을 집을 수가 없다면 그것은 생각과 견해가 집합된 영민한 것이라고 볼 수가 없다.그렇기에 철학은 혼자만의 생각과 견해로 치우친다면 아집이나 독선이 되기에 이를 타인과 토의와 토론,의견 수렴을 통해 정리통합어 서로가 공유해 나가는 것이라면 어렵고 귀찮게 느껴지는 철학은 누구나 관심과 흥미를 갖게 되면서 사유의 힘은 넓혀져 가지 않을까 한다.
흔히 "생각 좀 하면서 살아라"라는 말이 있다.무슨 일이든 덤벙대지 않고 차분하게 이치를 생각하고 문제해결력 및 사고의 폭을 넓혀 가라는 의미가 아닐까 한다.요즘 청소년들이 과연 복잡하게 까다롭게 여겨지는 사유를 요하는 철학을 좋아하는 학생들이 얼마나 될지 의문스럽다.꾸준하게 인문 관련 도서(자기 수준에 맞는 인문도서)를 읽으면서 내용과 느낌을 압축 정리해 보기도 하고 이를 마음에 맞는 친구들과 의견을 나누기도 하면서 읽었던 분야는 물론 몰랐던 분야까지도 관심 영역을 넓혀 갈 수 있는 기회를 갖어 보면 어떨까 한다.그렇게 함으로써 생각과 사유,수용,정리의 과정이 재미있어지고 철학에 대한 접근도 보다 쉬워지리라 생각한다.
고대의 철학사상가부터 현대의 철학 사상가에 이르기까지 그들은 생각하고 토론하고 기존의 철학사상과 견주기도 하면서 그들만의 독특한 철학 세계를 일구어 왔다고 생각한다.흔히 "아픔 뒤에 성숙해진다"라는 말이 있듯 철학은 쉽게 일구어지는 학문은 아닌듯 하다.남들이 생각하지 않은 소소한 문제,현상,기존의 철학이 진부하고 시대에 맞지 않다고 여겨지면 이를 시대에 맞고 공감과 설득력이 있도록 많이 읽고 쓰고 듣고 토론하는 과정 속에서 철학에 대한 개요과 관념,사유의 폭이 넓혀져 가리라 생각한다.이러한 과정은 현대의 철학에 기여하고 현재 탐구하는 문제 해결에도 기여하기도 한다.
철학에 대해 관심과 흥미,철학 시험을 앞두고 있는 청소년들에게 철학 입문 교과서와 같은 이 도서는 알기 쉽게 압축해 놓고 있다.일종의 포켓용 철학 안내서가 아닐까 하는 생각이 들었다.적극적으로 읽고 듣고 토론하고 글을 쓰면서 철학 시험의 준비에 이르기까지 핵심과 주의 사항 등을 잘 들려 주고 있다.청소년을 대상으로 엮어진 도서이지만 일반인들도 꼭 읽기를 권한다.왜냐하면 읽고 듣고 쓰고 토론하는 분위기 및 문화가 아직 한국 사회에는 낯설기도 하고 정착이 덜 되었기에 철학에 대한 예비지식이 부족하다고 생각된다면 몇 번이고 보고 이해하고 사고하여 자신만의 사유의 세계를 확장해 나가는 것이 바람직하기 때문이다.
조지 오웰이 글쓰기를 위한 여섯 가지 지침이 도움이 될거 같아 하기해 본다.
* 인쇄물에서 자주 접한 은유,직유,비유의 표현을 절대 쓰지 마라.
* 짧은 단어로 충분한 곳에 긴 단어를 절대 쓰지 마라.
* 단어를 줄일 수 있다면 최대한 줄여라.
* 능동태를 쓸 수 있다면 수동태를 절대 쓰지 마라.
* 일상적인 표현을 쓸 수 있다면 외래어,과학용어,전문용어를 절대 쓰지 마라.
* 상스러운 표현을 쓰느니 차라리 이 다섯 가지 지침을 지켜라. - 본 문 -
일상이 타인과의 관계를 생각하지 않을 수가 없다.또한 세상 돌아가는 것이 복잡하기에 자신의 생각과 의견을 조리있고 명료하게 밝히는 것이 보다 효과적이고 설득력이 있으리라 생각한다.늘 이성적이고 논리적으로 대하라는 뜻은 아니겠지만 군더더기 말이나 중언부언,애매모호한 표현,불필요한 장광설 등이 자신의 격을 낮추는 커다란 요인이 될 수도 있다.그럴려면 어릴 때부터 다양한 독서를 통해 생각의 깊이,통찰력,사고력,타인과의 문제 조정.통합하는 과정을 꾸준하게 연습해 가는 것이 바람직하리라 생각한다.