부끄러워야 사람이다 - 고전으로부터 배운다 한국국학진흥원 교양총서 오래된 질문을 다시 던지다 4
윤천근 지음, 한국국학진흥원 기획 / 글항아리 / 2012년 8월

학창 시절 의식족지예절,예의염치 등에 대해 배우면서 그것들이 주는 의미가 무엇인지를 어른이 되어 곰곰히 생각해 보면 이상과 삶의 현실 사이의 결핍에서 파생되는 정서적 반응이 '부끄러움'이 아닌가 많이 생각한다.기본적인 삶과 생계를 유지하기 위해 먹고 입는 것이 제대로 갖춰진 연후에 예절도 생각하고 염치도 생각한다는 의미에서 요근래 들어와서는 사회적인 지위 및 영향력을 갖고 있는 지도층들이 부도덕하고 비윤리적인 행위를 서슴치 않는 것이 문제이다.또한 높은 권력과 지위를 이용하여 법망을 교묘하게 빠져 나가려는 파렴치한 행위도 '돈'으로 해결하려는 저열한 행태를 보여 주고 있으니 참으로 부끄러운 일이 아닐 수가 없다.부도덕하고 비윤리적인 행위를 저지른 일반인은 고개도 제대로 들지 못하고 참회하는 마음을 가질 텐테 지도층에 있는 자들은 목에 죄를 뉘우치는 커녕 뻣뻣한 자세로 관중들 앞에 변명과 불운이라는 자기 방어 및 변호에만 급급하니 사회구성원 간에 불신의 벽은 높을 수밖에 없고 그러한 사횓일수록 밝은 내일을 기하기가 힘들다고 본다.

부끄러움이란 이상의 눈을 가지고 현실의 자신을 솔직하게 바라보는 자의 마음속에 자리를 잡는 감정이다. - 본문에서 -

그런데 인간은 인간 관계 및 사회 조직을 통해 자신의 치부를 드러내는 것을 매우 수치스럽고 불명예스럽다고 여긴다.인간의 본성이 자신의 약점 및 치부(결핍)를 드러내지 않은 채 현상을 부풀리고 과시하려는 경향이 짙다.그것은 자기를 분식(粉飾)하고 가장한다.인간에게는 집단의 삶이 있고,집단 속에서의 평판이 중요하고 자기 향상을 위한 이상적 묙표가 있기 마련인데 그것은 개인의 의식 지평 뿐만 아니라 집단의 하늘과 같은 형체의 훈장으로도 표식되기에,개인으로서 집단에 관심을 갖고 집단의 삶에 개입하기도 하고,집단으로서 개인의 삶을 평하가혹 그 삶에 개입되기도 하는 것이 사실이다.

현대 사회 개개인이 목표를 달성하고 이상을 실현하기 위해 절체절명의 위기에서도 '멋진 모습'으로 자리매김 받고 싶어하는데 이것은 생존에 걸려 있는 것이 아닌 도덕성과 관련 지어지며,도덕은 인간의 위엄이 문제되는 자리이며 생존의 위기 속에서 인간은 여유를 잃게 되는데 인간다움,인간의 위엄을 구현키 위한 노력을 경주한다면 도덕적으로 완성된 경지에 들어섰다고 할 수가 있다.

나아가 도덕은 개인 차원에서는 인격의 문제가 되겠지만,사회 차원에서는 정의의 문제이다.사회와 타인과의 관계를 맺고 정치적인 행위를 하는 현대인들이 자신의 마음속에서 느끼는 부끄러움이 타인의 마음과 행동은 그저 스쳐 보내는 정도라면 마음 속의 부끄러움은 반성력을 행사하기 힘들며,타인의 생각과 행위에 둔감한 의식으로 자신의 생각과 행위에 대해서는 치열성을 발휘하기 힘드리라 생각된다.

부끄러움을 제대로 알고 현실에 적용한 선현들의 말씀을 듣고 있노라면 고개가 절로 숙여지며 도덕과 윤리의 근본이란 무엇인지를 새삼 깨우치게 된다.도덕적 차원에서 인간으로서 마땅히 해야 도리가 군자의 덕목이라면 소인은 이해관계로 저울질을 하게 되는데,공자는 배움을 통해 덕성을 기르고 도덕을 구현했으며,맹자는 부끄러운 마음은 의로움이라 했으며,주자는 사람의 마음과 성품,이치에 대한 유학적 설명을 완성하고,남명 조식은 자신의 마음을 깨끗이 유지하기를 꿈꾸었다.

하늘이 내려준 성품과 부모로부터 물려 받은 기질을 갖고 열정적으로 배워 세상을 교화해 나가되 도덕과 윤리를 바탕으로 하는 것이 참된 인간상이 아닐까 한다.목표와 현실에서 오는 결핍에서 느끼는 감정이 부끄러움인데 이를 무시하고 후안무치의 모습을 보여 주는 사회 지도층은 진정으로 부끄러움을 알고 반성과 성찰을 깊게 해야 할 것이다.자연적인 순리를 거스르고 탐욕과 욕망으로 인한 제반 행위는 일반인들의 눈과 귀를 멍들게 할 뿐이다.수주어정,유어족하(水注於頂,流於足下)라고 하지 않았던가.윗물이 맑아야 아랫물이 맑은 법이다.부끄러움을 잃고 뻔뻔하고 도도하게 행동하는 일부 몰지각한 사회 지도층으로 인해 대다수 국민들의 심성에도 나쁜 영향을 주고 있다는 것을 잊지 말았으면 원이 없겠다.