name=tmpcontent>

* 홍진경표 된장 찌개 만들기

홍진경된장 001.JPG

홍진경된장찌개 003.JPG

홍진경표 된장이 정성스럽게 포장되어 예쁜 모습을 드러냈다.오동통통하고 속이 꽉 찬

모습이

옛날 어른들의 후한 인심과 오랜 시간을 거쳐 숙성된 결과물이라는 것을 한 눈에 알게 되었다.

* 된장에 대한 기억과 추억

홍진경된장찌개 005.JPG

어린 시절 할머니와 어머니께서 메주콩을 불리고 삶은 콩을 절구통에 넣고 찢어 길쭉한

직사각형

모양으로 만들어 시렁에 매달아 놓는다.바람과 공기,따뜻함과 추위 속에서 몇 달 동안 메주는

누룩과 같은 효모가 생기고,봄이 오면 묵은 장독 속을 깨끗이 닦아 메주와 소금,물,숯과 마른

붉은 고추와 함께 간장과 된장이 탄생될 때까지 할머니는 인고의 시간을 달갑게 기다린다.

검게 변한 간장을 걷어 내고 남은 메주는 된장으로 화신(化身)하게 되는데 된장은 위에는

공기가 닿아 짙은 갈색으로 변하고 아래쪽은 똥색으로 변하며 입안에 군침을 돌게 한다.

여름날 칼칼하고 구수한 된장찌개와 풋고추에 찍어 먹어도 그만이다.홍진경표 된장은 어린 시절의

할머니와 어머니께서 재래식으로 만드셨던 된장 맛을 안겨 주고 바람과 공기,맑은 물과 함께

숙성된 결과물인지 정감이 가고 자연과 친화적인 건강식품이라는 생각에 몸도 마음도 기쁨이 배가

되었다.

* 된장 찌개 레시피와 요리에 대한 생각

홍진경된장찌개 001.JPG

홍진경된장찌개 002.JPG

아내가 해주는 음식이 가끔은 입맛에 맛지를 않는다.장모님이 만들어 주시는 음식을

어깨너머로

배운 탓인지 아니면 대충 한 끼 때우려는 솜씨일 때가 눈에 띈다.그럴 때는 나는 음식맛이 맘에

드니 안드니 불평을 늘어 놓지 않고 나만의 레시피로 눈과 귀,경험으로 체득한 요리를 만들어 먹는다.

이번 된장 찌개를 만드는데 약간 고민이 있었다.된장의 원형질을 최대한 살리되 건강에 좋은

재료군을 생각해 보았는데 된장이 자연물이라면 찌개에 들어가는 재료도 자연친화적인 것이

좋겠다 생각이 들어 감자,버섯,마늘,대파를 준비했다.과연 어떻게 될지 긴장과 기대가

반반이었다.

홍진경된장찌개 006.JPG

우선 깊이 15CM 지름 20CM 정도의 철냄비에 물을 반정도 붇고 국물용 멸치와 색깔을 내기 위해

간장 1큰술,소금을약간을 넣고 15분 정도 멸치 국물을 우려 냈다.구수한 냄새가 코끝을 간질였다.

* 만드는 과정과 완성후의 느낌

홍진경된장찌개 007.JPG

홍진경된장찌개 008.JPG

한 입에 들어갈 수 있도록 네모지게 썬 두부,어슷어슷 썬 감자와 양송이 버섯,대파 그리고 곱게

다진 마늘이 된장과 함께 맛을 만들어 간다.처음에는 약간 센불에 끓이다가 물이 끓어 오를

무렵에는 불을 중간으로 낮춰 다진 마늘과 대파를 함께 넣어 대파가 축 쳐진 느낌이 되면 불을 꺼서 찌개의 맛을 본다.

홍진경된장찌개 009.JPG

홍진경된장찌개 010.JPG

물을 약간 많이 부은 탓인지 아니면 재료가 적은 타인지 물이 풍덩하게 보이네요.

숟가락으로

국물맛을 본 첫소감은 삼삼하고 구수하며 인공이 전혀 가미되지 않은 자연의 미와 맛이 저절로

온몸을 휘감아 돌았습니다.요리는 머리속에 그림처럼 생각하고 손끝과 약간의 재주만 있으며

누구라도 만들 수가 있다는 생각을 해본다.