울트라 라이트 하이킹
쓰치야 도모요시 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 6월

나는 평소에 업무상 자동차가 없으면 일이 힘들어지고 소비자와의 상담,관계,관리 등이 어긋나기도 하고 힘들어지지만 건강을 위해 비탈길이나 1키로 정도는 일부러 시간을 내어 걷기를 생활화하고 있다.어깨에는 서류가방을 사선으로 짊어지고 가방무게는 읽을 책,서류,간식거리 등을 합쳐 3키로 정도를 유지한다.운동량이 부족하다 보니 평지는 그런대로 걸을만 한데 비탈길은 숨도 차오르기도 하여 중간 중간 쉬었다 가기를 반복하는데 건강과 폐활량에 좋다고 하니 참을만하다.

장거리를 걸으며 며칠을 초원이나 산간에서 잠을 자야 하는 야영생활을 하는 사람들에게 하이킹 안내서로 적격인 이 도서는 장거리 트레일과 스루(through) 하이킹의 역사에서부터 실전에서의 트레일의 준비,점검,실행에 이르기까지 꼼꼼하게 그 비법을 전해주고 있다.배낭,쉘터,침낭과 매트,신발,우의,윈드셔츠를 비롯하여 식사와 수분 섭취,하이킹의 노하우에 이르기까지 전반적이고 통합적으로 잘 엮어져 있어 하이킹족들에게 크게 환영을 받으리라 생각된다.

건강과 취미 생활을 위해 집안에 갇혀 있기보다는 어디론가 베낭을 메고 떠난다.특히 당일치기가 아니고 며칠씩을 야외에서 생활해야 하기에 복장과 신발,취사용 재료,침낭,비상약 등을 꼼꼼하게 챙겨가되 최대한 짐을 줄이고 걷는데 쾌적해야 함을 말할 나위가 없다.또한 자연과 인간이 하나가 되는 좋은 기회이기에 지혜로운 하이킹법을 배우고 익힌다면 모처럼의 야영이 삶을 충전시키는데 유익하리라는 생각도 든다.

베낭의 무게도 전통적 스타일,경량,초경량,극도의 경량으로 나누고 있는데 저자가 말하는 짐의 부담감을 줄이며 쾌적감을 느끼는데에는 3키로 정도가 이상적이라고 한다.짐을 줄이고 쾌적하고 자신의 능력을 살피며 자연과 더욱 가까워지는 지혜로운 짐꾸리기는 하이킹을 하는데 필수요소라고 생각이 들며 염좌,근육통 같은 부상도 예방할 수 있다고 한다.특히 권장 극도 경량이 3키로 정도인데 배낭,쉘터,침낭과 매트가 이에 포함된다.하이킹을 하다 보면 악천후를 만날 수도 있기에 우의 및 예방건강도 신경써야 할 대목이다.

야영을 하게 되면 평지만 나타나는 것이 아니다.험한 계곡과 바위,그리고 눈보라,태풍 등도 예상되기에 하이킹을 떠나기 전 철저한 교육과 준비,예기치 않은 상황에 대비할 수 있는 만반의 자세가 필요할 것이다.많이 걷다 보면 다리 쪽에 통증과 영향이 오기에 로우컷 신발을 준비하는 것이 좋다고 조언한다.가볍고,부드러우며,통기성이 있고,발바닥 감각에 좋고,편안하며 충격 완화에 도움이 되는 신발을 잘 선택해야 할 것이다.

또한 계절에 따라 옷가지도 세밀하게 준비해야 하는데 산간지역을 다니는 하이킹은 일교차가 심하다는 것을 염두에 두고 계절과 관계없이 따뜻하고 통풍이 잘 되는 것을 준비하고,자칫 수분이 부족해지기 쉽기에 물통을 준비하여 갈증으로 인한 탈수현상이 발생해서는 안될 것이다.그외 식사 문제,구급약,응급처치도 중요하기에 동행인과 손발이 척척 맞아야 하고 배려와 존중,애정이 이심전심으로 통해야 할거 같다.

자연을 통해 자연의 섭리를 느끼고 자연과 일체가 되어 보는 하이킹은 그 자체로 낭만이고 도전정신의 발로일 것이다.모처럼의 야영이 준비물 부족과 무거운 짐,예기치 않은 사고를 무시하고(만용) 행동한다면 야영을 아니한것만 못하리라.지혜로운 하이킹을 위해 철저한 준비와 짐꾸리기는 떠나는 자에게 쾌적한 기분과 자연과의 만남이 기쁨과 환희로 오래도록 추억으로 남을 것이다.