무지개 곶의 찻집
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2012년 5월

바다 물결과 파도가 일렁이는 곳을 배경으로 자리잡은 언덕 위의 그림같은 찻집에는 누가 살길래 표지의 그림은 마냥 평화롭고 사랑이 넘치며 지친 영혼을 쉬게 하고 싶은 욕구가 일어난다.철썩철썩 파도가 치고 갈매기는 '뀌루뀌루'목청을 돋우며 지나가는 나그네의 고달픔은 찻집이 마냥 영혼의 쉼터가 될 것이요 비온 뒤 선연하게 아롱지는 무지개는 생각만 해도 설레이고 가슴벅찬 환희를 안겨 줄것이다.

일본 치바(千葉)현의 카페를 배경으로 이야기가 전개되고 있는 이 글은 실화적인 요소와 작가의 상상력 풍부한 인물설정과 낭만적인 요소가 어우러져 읽는 내내 잊혀진 감수성과 메마른 감정이 나뭇가지에서 새순 돋듯 파릇파릇하고 햇빛에 반사되어 눈부신 경이감이 새록새록 묻어 난다.그런데 카페의 주인공 에쓰코(悅自)씨의 눈 앞에 무지개가 뜰지는 알 수가 없다.

봄부터 익년 여름까지 여섯 개의 단편으로 이루어진 이 글은 차와 음악이 있는 카페가 배경이 되고 그곳에 찾아 오는 사람들의 사연도 제각각이다.여러 가지 사연을 안고 살아가는 사람들에게 무지개 곶의 찻집은 정령 그들의 묵은 사연을 도려 내고 위무와 치료를 해줄 수가 있는지는 에쓰코 여주인의 상냥하고 배려 넘치며 희망과 용기를 주는 인간미에서 발현된다고 생각되며 훈훈한 분위기에 휩싸여 나도 그곳에 한 번 들러 '에쓰코' 여주인을 만나 보고 싶다.

아내를 잃고 딸과 함께 무지개 곶을 찾아 카페에 들른 도예작가를 통해 철없는 딸 '노조미'와 앞으로 살아가기 위해 재다짐을 하게 되는데 안쓰럽기도 하고 애틋하기도 하다.구직활동에 지친 나머지 오토바이를 타고 가다 화장실을 찾던 중 카페에 들르게 된 취업생의 사연,일자리,가족 모두를 잃고 방황하던 중 교통비라도 훔칠려는 의도를 갖고 있는 중년 남자,정리 해고를 당해 먼 곳으로 떠나야 하는 곶 카페의 단골 손님 등이 이 글을 장식하고 있으며,에쓰코 할머니 곁엔 든든한 고타로와 고지가 있었는데 에쓰코가 기다리는 무지개는 과연 그녀의 소망을 들어 줄지는 아무도 모르지만 할머니의 착하고 따뜻한 인간미에 하늘도 무심하게 넘어가지는 않으리라.

누구나 아픔과 고통이 있는 사연들을 안고 살아간다.사람을 만나서 정신적 치료를 받을 수가 있을테고 자연과 사물을 통해 그러한 사연들이 한꺼풀 씻겨 내려갈 수도 있을 것이다.에쓰코 할머니도 시간과 세월 속에 얼굴에는 켜켜이 주름이 배이고 그녀가 기다리는 무지개는 떠오르지 않았지만 카페에 들르는 손님들을 위해 기분을 맞춰주고 말벗이 되어 주며 사연에 맞는 음악으로 바꿔 틀어주는 세심함과 배려에 삭막하고 이기적인 현대사회에 한줄기 청량감마저 느끼게 한다.

악한 감정과 아픈 사연을 안고 살아가는 이들에게 마음의 위무와 평온을 안겨줄 무지개 곶의 찻집은 분명 어딘가엔 존재할거 같다.화불단행(禍不單行)이라고 화가 되는 일은 겹겹이 찾아온다.요즘 내가 일과 마음,몸이 지칠대로 지쳐 있는 상황에서 '무지개 곶의 찻집'과 같은 곳은 희망과 평온,삶의 의미를 되찾아 주기에 족할 거같다.흐트러지고 어수선하며 감당하기 어려운 처지와 사연을 라이프 컨설턴트라도 찾아가 보고 싶다는 생각이 파도처럼 밀려온다.