모든 곡물과 야채,과일 등을 마트나 시장에서 구입해야 하는 요즘 조금만 신경을 쓴다면 집 베란다에서 야채,화초 등을 가꿀 수가 있어 유기농이라 건강도 챙기고 그것들을 보고 있으면 마음도 편안해진다.

 

얼마 전에 상추를 쌈장과 함께 개눈 감추듯 맛있게 먹으니 집사람이 처가 앞뜰에 자라나고 있는 상추 몇 포기를 직접 뽑아오고,나는 스티로폼과 흙을 준비해서 그림과 같이 심어 봤습니다.상추를 심는 것이 첫 경험이라 상추와 상추의 간격도 조밀하고 성장하는데 물을 몇 일 간격으로 주어야 하는지를 몰라 상추 재배 사이트를 들어가 찾아 보기도 하는 등 조그만한 생활의 지혜를 발견하기도 했습니다.몇 번 뜯어 먹다 보니 상추대가 보이고 식물이 성장하는 과정이 새삼 신비롭게만 느껴지네요.

 

시골에선 어느집에나 지천으로 널려 있고 자라나던 상추를 도회지 생활 속에서 잊고 지낸지가 오래된 탓인지 그 느낌이 신선하게만 다가옵니다.올해 상추 재배의 경험을 살려 내년엔 쑥갓,방울 토마토,오이 등도 심어볼까 합니다.


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