퓨어 1 ㅣ 줄리애나 배곳 디스토피아 3부작
줄리애나 배곳 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2012년 4월

인간이 저질러 놓은 기후 온난화와 생태 파괴,대기 오염 등이 멀지 않은 장래에 어떠한 모습으로 다가올지를 판타지 소설이지만 시사하는 바가 컸다.삶을 풍요롭게 하고 문명의 이기로 말미암아 인간의 삶은 마치 요람에 누워 있는거 마냥 편안하다 못해 게으르기 일쑤이다.만일 지구에 대재앙이 온다면 어떠한 모습이고 인간은 무엇을 깨닫고 살아가야 할지를 생각하기 한 스릴 넘치지만 기발하고 잔인한 스토리와 전개가 가공스럽기까지 했다.
지구 대재앙과 폭발을 예견하고 대비책으로 세워 놓은 피난처인 '돔'에서는 폭발 피해를 입지 않은 사람들이 거처로 삼고 주인공 프레시아,브레드 웰,패트리지 등이 이야기를 이끌어 가고 혁명군이 등장하기도 하는 등 전운과 피비린 내가 진동하는 끔직한 상황이 <퓨어>에서는 생생하고 처연하게 전개되어 간다.<더 로드>에서도 지구 대재앙과 함께 새로운 삶을 찾아 떠나는 부자간의 감동 깊은 이야기가 오버랩되지만 퓨어는 대폭발이 할퀴고 간 잔해와 더해져 을씨년스럽고 언제 공포와 전율감이 찾아 올지 모르는 긴박한 상황을 눈 앞에 두고 있기에 아슬아슬한 감마저 온몸을 휘감아 돌고도 남았다.
대폭발이 안겨준 징후는 물질과 유압되어 본연의 습성마저 참혹하게 변화시키는데 그들을 그라피 냊 비스트라고 불린다.땅,돌,산,건물이 융합되고 여러 사람이 함께 뭉쳐져 한 몸이 되기도 하는데 과연 이들을 사람이라 부를 수가 있는지 아연실색케 한다.예를 들어 선풍기와 흉합한 할아버지,인형의 머리가 주먹이 되어 버린 프레이사,작은 새가 되어 버린 브레드 웰의 모습에서 이들은 우연히 일체가 되고 언제 닥칠지도 모르는 대재앙 앞에서 똘똘 뭉쳐 새로운 희망의 미래를 꿈꿔간다.
16살이 된 프레시아는 혁명군의 입대가 명단에 올라 혁명군에 가입하지만 그곳을 빠져 나가던 중 완벽한 인간의 형상을 갖춘 패트리지에 의해 구출되고 패트리지에 의해 알게 된 브레드 웰과 함께 패트리의 옛 집을 찾아 나서다 혁명군에 의해 프레시아는 끌려 가게 되고 프레시아를 잡지 못하고 보호하지 못한 죄책감에 패트리지와 브레드 웰은 프레시아를 찾아 나서게 되고 패트리지의 어머니가 대폭발 전 남겨 놓은 메시지에 따라 어딘가에 살아 계실까 싶어 위험천만한 상황 속에 헤집어 나서게 된다.
혁명군에 의해 '인간 사냥'이 자행되고 혁명군 병사들이 편을 갈라 사람들을 죽이고,죽인 숫자만큼 점수를 획득하는 등 비인간적이고 잔혹한 행위가 서슴치 않고 이루어지는데 사랑하는 손녀 프레시아를 잃은 할아버지는 브레드 웰에게 손녀를 찾아 구출해줄 것을 요청하기도 하는데 결국 혁명군 트럭을 피해 패트리지와 브레드 웰에 안기게 된다.
인간이 인간을 갈데까지 저주하고 필설로 말할 수 없는 끔찍한 노래를 어린이들은 아무렇지 않게 부르고 몸에 배이게 하고 회색빛 감도는 퓨어는 마치 지구의 종말을 눈 앞에 두고 있는거 마냥 생생하게 전해져 오고 비록 판타지이지만 스릴감이 빠르게 전개되며 영화로도 상영될 예정이라고 하니 관심이 모아지는 이야기이다.소녀 프레시아와 소년 패트리지가 회색빛 감도는 세상에서 어떻게 살아가고 우정과 사랑을 나눌지 후속편도 기대가 된다.