내 사람이다 - 만나고 헤어지는 일, 그 안에 사람이 있다
곽정은 지음 / 달 / 2012년 1월

코스모폴리탄 피쳐 에디터로 일과 사랑,사람과 일상들을 삼십대 중반에 유년기의 기억부터 사회초년병 시절부터 현재에 이르기까지의 과정을 살아있는 경험과 단상들을 있는 그대로 솔직하고 담담하고 생동감 있는 감정을 독자들에게 이야기 해주는 곽저자는 일에 투철하고 사랑에 차이고 모르는 수많은 사람들에게 인터뷰를 해야 하는 커리어 우먼으로서 당당함 속에 외롭고 후회스러운 시간들을 담담하게 들려 준다.관념적이지 않고 지나온 일들을 반추하고 다가올 날들에 대해 지금보다는 더 나은 삶을 이끌어 가기 위한 저자만의 단상록이라고 생각된다.

나는 남성으로서 여성이 직장 및 사회에서 남자들을 만나고 대화를 나누면서 여성들만의 생각과 감정,진정한 사랑이란 무엇이고 이성과의 관계의 지속을 위한 것이 무엇인가를 생각해 보는 시간이 되었다.특히 저자처럼 기사를 창출해야 하고 기사마감에 쫓기는 경우에는 시간이라는 흐름을 넋 놓고 느긋하게 바라볼 수 없는 경우가 비일비재하고 속칭 대어를 낚았을 경우엔 그에 대한 보람과 환희를 맛볼 수도 있겠지만 기삿거리를 찾지 못해 애를 태우는 경우도 많아 속절없는 시간 속에 자신과의 싸움과 번민도 많았겠구나라는 생각도 들었다.

취재원은 참신하고 새로운 것이며 독자들이 마음을 빼앗길 정도가 되지 않으면 안되기에 하루에도 셀 수 없을 정도의 컨택과 자신을 알리기로 일종의 영업활동을 해야 하고 때론 참석하기 싫은 술자리,만남도 불사해야 할 때도 있고 그러한 자리가 기사화하는데 도움이 된다면 투철한 직업 정신으로 찾아온 기회를 놓치지 말아야 할 것이다.그러한 취재원이 기사화되어 독자들의 호기심과 궁금증을 해소하는데 작용을 해주는게 기자의 본분이지만 자칫 사생활 침해 및 명예훼손으로 이어지는 일은 없었으면 한다.

그녀가 만난 사람들의 명예 및 사생활을 보호하기 위해 색다른 닉네임을 붙여 재미있고 흥미있게 편집한 부분도 특색있게 다가온다.(예:돈 후안 워너비,Mr Wrong,도파민 러버 등) 재치있고 치밀한 그녀만의 언어이고 배려섞인 용어들이다.독서를 좋아하고 캡슐 속에 자리잡고 컴과 친구가 될것 같은 그녀의 소심하고 내성적인 성격이 패션 기자가 되어 수많은 사람과의 만남,관계를 통해 때론 상심을 하기도 하고 지친 영혼을 치유해 가기도 한다.

인간에겐 절대 신도 없고 절대적인 사랑도 없다고 생각한다.보다 세상을 폭넓게 관조하고 타인과의 '차이'를 그대로 받아들일 줄 아는 지성과 교양인으로서 세상을 살아가야겠다는 생각이 든다.자기 삶에 애정을 갖고 미래가 불안할 경우에는 '포춘텔러'(점쟁이)라도 찾아가는 평범한 모습과 단단하게 굳은 살이 박힌 기자 정신은 현장 속에선 냉철하리만큼 직업 정신이 그녀를 패션 기자로 담금질했으리라 생각한다.

누구나 살아가면서 만나기 싫어도 만나야 할 사람과 잊으려고 해도 잊혀지지 않은 트라우마가 있다.곽저자만의 외로움과 슬픔,위로와 치유는 몸과 마음 속에 담아 두지 않고 환자가 의사에게 자초지종을 고백하듯 그녀만의 삼십여년간의 과정이 일과 사랑,사람들,일상들이 그녀만의 실루엣으로 독자들에게 다가온다.