건강을 욕망하라 - 국민 건강 멘토 황성주 박사의 30년 체험 건강학 특강 - 리밸런싱 건강법
황성주 지음 / 청림출판 / 2012년 3월

돈을 잃으면 조금 잃은 것이고 명예를 잃으면 많이 잃은 것이며 건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것과 같다고 한다.인생에서 그만큼 건강만큼 소중한 자산이 어디 있겠는가라는 말이다.건강을 주제로 한 도서가 많지만 이해하기 쉽고 가슴에 와닿는 일상속의 건강 실천 항목이 요소 요소 눈에 띄어 많은 도움이 되었다.'황성주 생식'으로도 잘 알려져 있는 저자에 대한 친근감과 생활 속의 건강 챙기기는 돈이 많이 드는 것도 아닌 평상시 올바른 생활 습관과 식습관에서 찾을 수가 있음을 알게 된다.

개인적으로도 신경쇠약,어지럼증,답답증 등으로 신경을 많이 쓰고 울화가 치미는 일들을 속으로 삼키니 결국 병으로 번지게 되었다.그러한 사연이 나와 비슷하게 안고 있는 이들이 있다고 생각된다.의사와 상담하면서 내 개인적인 일들을 편하게 얘기하고 들어 주고 어떻게 생활 습관과 감정을 다스릴 것인지를 알려 주면 나는 꼭 실천으로 옮기려 한다.내가 만난 가정의학과 담당의사는 한 달에 한 번 정도 찾아 뵈는데 참 편하게 대해 준다.밝은 모습과 비권위적인 자세로 대해 주니 답답하고 억울했던 사연들이 썰물처럼 빠져 나가는거 같아 다행이다.

보리 고개가 있던 시절엔 으례 인사가 진지 드셨어요?였다.그러나 지금은 획일화된듯 안녕하세요?이다.안녕이라는 말 속엔 편안하게 잘 지내냐?라는 의미가 담겨져 있는데 한국인의 생활 습관과 의식 속엔 '안녕'이라는 말을 아무리 해도 지나치지는 않을거 같다.빨리 빨리,조급증,불안 심리,치열한 경쟁의식이 과로와 당뇨,고혈압과 암으로 전이되면서 불행하게도 한창때 삶을 마감하는 안타까운 사연들이 많다.또한 중장년이 되면서 운동부족과 잘못된 식습관으로 몸은 불균형의 대명사인 배와 허리가 불룩 나오게 마련인데 결국은 성인병인 고지혈증과 고혈압,당뇨 등으로 연결되기 십상이다.가족력이 있는 경우에는 생활 습관과 식습관을 평소 게을리해서는 안될 것이다.

예를 들어 나의 경우에는 아버지,할아버지 모두가 잇몸이 부실하고 치아도 좋지 않았다.나 또한 음식섭취 후엔 반드시 이를 닦아야 하는데 오랜 세월 잘못된 습관으로 자주 닦지 않은 이로 잇몸에 세균이 생기고 치아가 갈라지면서 치과를 자주 다니게 되고 돈도 많이 부서졌다.건강은 건강할 때 챙기는 것이 최선이고 병이 나면 즉시 병원에 가서 치료를 받는게 차선책이라는 것을 이제야 깨닫는다.나 같은 건강바보가 되지 않게 하기 위해 자식들에겐 늘 이를 닦으라고 끊임없이 부모다운 잔소리를 한다.이가 상하고 치통으로 인해 고생하지 말라는 당부를 늘 한다.이것은 자식을 진정으로 사랑하는 마음에서 나오는 계몽이기도 하다.

미국 공립과학센터에서 최악의 음식과 건강에 도움이 되는 음식을 선정했는데 최악의 음식은 칼로리,지방 함유량,염분 함유량이 높은 음식들이다.반대로 좋은 음식은 신선한 야채류가 단연 으뜸이다.동양인의 경우에는 내장의 길이가 길어서 채식에 알맞다는 것이다.물론 채식과 육식을 골고루 먹는게 건강을 위한 좋은 식단이지만 한국인에겐 채식만큼 건강에 유익하고 보배로운 음식은 없을 것이다.육식의 문화는 체격과 신장을 높이는 외관상 좋은 모습을 보여주고 있지만 자칫 잘못하면 소아,성인 비만으로 이어져 건강에 적신호가 생길 수도 있으니 적당한 운동,편안한 여가 활동,사랑으로 충만한 인간 관계 등이 자신의 최고의 자산인 건강을 오래도록 지키고 면역력도 증가되어 건강과 일,행복이 깨소금처럼 오래도록 고소한 향기를 지켜나가리라 생각된다.

생식에 관한 전문가이기도 한 저자는 생식에 관한 효능을 잘 들려 주고 있다.평소 생식을 챙기기 어려울 수도 있지만 그 효능은 유익한 정보이고 실천하면 건강이 두 배로 업될거 같다.

* 성인병과 만성피로 예방,암 예방,성인병 치료에 유익,다이어트식,미인식,성장식,노인에게 좋은 음식,수험생의 학습 능률 향상에 도움이 된다고 한다.

- 본문에서 -

요즘 독서삼매경에 빠지다 보니 누워서 읽는 습관이 몸에 배였다.또한 하루에 얼마만큼의 분량을 읽어야 한다는 스스로의 계획과 다짐으로 운동부족이 결국 뱃살이 나오는 원인이 된거 같다.이 도서를 읽으면서 건강 챙기기에 게을렀다는 자성과 신선한 야채를 많이 섭취해야겠다는 생각,긍정적으로 감사하는 마음,상대방을 배려하고 존중하는 마음,빨리 걸으면서 좋은 생각하기 등을 우선적으로 해보려 한다.돈이 들지도 않고 시간도 많이 걸리지 않은 리밸런싱 건강법이라 생각되기 때문이다.