주식시장을 이기는 큰 비밀
조엘 그린블라트 지음, 이상건.이승아 옮김 / 알키 / 2012년 1월

요즘처럼 불황기에 경제적 수입이 들쭉날쭉하며 아이들 교육비,제공과금,경조회비,생계비 등으로
잉여자금이 갈수기의 저수지마냥 쫙 쪼그라 들었다.그래도 내일에 대한 희망과 자식들이 속 썩이지 않고 자신들의 앞가림을 다하기 위해 의지와
열정으로 최선을 다하는 모습을 보고 있노라면 마음 한 켠에서는 삶의 가치와 의미를 새삼 되새겨 본다.살아가는데 있어 돈이 많아도 걱정,너무
적어도 불안한게 인생 살이인거 같다.내 자신도 어느 순간 정규직에서 밀려나 내가 하고 싶은 일을 하고는 있지만 많은 돈을 벌지는 못한다.하는
일이 즐겁고 적성에 맞지만 성과에 준하는 업무이다보니 마감일에 맞춰 목표치와 성과물 사이에 나도 모르는 스트레스가 켜켜이 쌓여 갈 때가 있지만
나이가 하나 둘 늘어 나면서 노후에 대한 불안과 공포심이 심장을 누를 때도 있다.늘 매월 정해진 각종 비용을 지출하고 나면 남는 것은 시골에
계시는 어머니께 약간의 용돈만 남는데 어떻게 나의 존재와 가치,몸값을 제대로 올려야 할지를 고민하게
된다.
현재보다 나은 나의 재무상태를 갈망하고 노력하는게 누구나 갖고 있는 현실일 것이다.내 재무 상태에
맞게 수분지족하면서 남는 돈을 유익하게 재테크하는 것도 살아가는 요령일 것이다.나의 재무상태를 꼼꼼히 파악하고 분석하면서 예금,보험,부동산,주식
등에 시의적절하고도 내게 맞는 상품에 가입하여 남들이 부러워하는 돈을 만져 보는게 소박한 꿈일런지도 모른다.아직까지 주식에 대해서는 한 번도
투자해본 적이 없지마 이 도서를 읽다 보니 주식시장의 흐름과 기업의 가치,월가에선 무슨 일이 일어나는지를 이해하게 된다.아무리 돈이 많아도
기업의 가치와 주식시장의 흐름을 제대로 간파하지 못한다면 밑빠진 독에 물붇기 꼴이 되고도 남을 것이다.그만큼 주식은 잘하면 본전이고 못하면
깡통차는 꼴이라는게 들려오는 풍문이기 때문이다.
기업의 미래 수익을 현재의 가치로 측정하기도 하지만 특정 기업의 미래 수익률으 예측할 수 없다면
평가가능한 기업을 찾아 나서는 방법도 좋을 것이다.또한 투자자로서 시간과 노력을 투자하고 전문가와 심도있게 상담을 하면서 주식에 대한 기초지식과
자신에 맞는 투자의 룰을 세울 필요도 있을 것이며 여유가 닿는다면 포트폴리오를 다양화하여 많은 종목에 투자의 문을 두드릴 필요도 있다고
생각한다.
투자 전문가가 시장에서 실패하는 이유,주식시장의 장애물에 대해서는 많은 시사를 안겨 주었다.또한
최고의 기업을 찾아내는 방법을 통해 특정 기업의 가치를 분석하고 향후 미래수익률까지도 예측가능할 수 있는 시장의 흐름을 머리에 담고 있다면
적시적소에 투자하여 투자가치의 묘미를 맛볼 수가 있으리라는 생각이 든다.
예측과 전략이 빈번하게 빗나가고 세계 금융시장이 곤두박칠치고 있는 작금,소액이든 거액이든 투자의
효용성과 가치투자의 원칙을 제대로 알면서 자신에게 맞는 투자처를 찾아 나서는 지혜를 발휘해 보는 기회를 만들어 보는 것도 좋으리라 생각된다.우선
주식투자와 가치투자 등에 대한 기초지식과 전문가와의 상담을 통해 많은 정보와 얻은 후에 가치투자의 비밀을 걷어 올리는 힘을 발휘해야 하지 않을까
한다.