슬픔을 파는 아이들
데이비드 휘틀리 지음, 박혜원 옮김 / 레드박스 / 2012년 1월

미국 10대 소녀가 썼다고 믿기지 못한 만큼 튼튼한 상상력과 인물들의 심리묘사,갖은 자와 갖지 못한 자간의 갈등이 탁월하게 전개되고 있다.판타지 소설이라면 으례 스릴감과 반전 등을 떠올리기 십상이지만 이 글은 처음부터 끝까지 마음을 우울하게 하기도 하는데 사람과 감정이 계약에 의해 팔려 가기도 하고 물물교환의 대상이 된다는 점에서 가히 충격적이다.다만 이것은 작가의 상상력에 의해 탄생된 글이지만 독자들에게 던져 주는 충격과 교훈은 돈과 물질,권력의 속성을 여실히 드러내 보이기에 인간이 인간답게 살아가는 살맛나는 유토피아상이라기 보다는 디스토피아적인 요소가 전체를 관통하고 있다.
시대를 중세시대로 돌려 놓은 듯한 분위기를 띄우고 무산계급 출신의 마크와 릴리는 어린 소녀.소녀의 신분으로 그들에겐 12세 생일을 맞이하면 성년으로 인정을 받는데 자신들의 의지와는 무관하게 어른들의 거래에 의해 부잣집 하녀와 실험체로 전락하면서 정상인의 시각으론 이해가 안가는 불법 거래 및 인명 절도 사건,감정의 거래로 마크와 릴리가 인생을 맞바꾸는 거래를 하면서 자신이 처한 극한 상황에서 벗어나려 애를 쓴다.
화폐가 존재하지 않고 오로지 계약에 의한 인신매매,물물교환,불법 거래,감정(혐오감,기쁨,분노)을 맞바꾸기도 하며 스토리의 주무대는 아고라라는 도시를 배경으로 삼고 있다.백작과 박사가 릴리와 마크를 이용하여 불법 거래,감정 거래를 일삼는데 그들의 꾐에 넘어가기도 하고 넘어가지 않으려 애를 쓰는데 마크와 릴리는 서로의 처지를 이해하고 위로하는 사이가 되는데 12세가 되면서 서로의 운명을 맞바꾸면서 비인간적인 노예의 삶에서 탈출하려 한다.
모든 것이 갖은 자에 의해 지시되고 그들을 따라야 하는 힘없는 약자는 언제 어디서나 존재하고 있지만 돈과 물질이라는 경제논리에 의해 인간 세상이 흘러가고 팔 대상이 없으면 슬픔과 분노라도 내놔라는 식의 어두운 아고라의 모습은 지금 이 시각 인권사각지대에 놓여 있는 개발도상국들의 불우하고 무관심으로 내버려진 어린 소년.소녀들의 처절한 울림이 전해져 오는거 같다.이러한 비인간적이고 비윤리적인 행위는 마치 '적자생존'의 법칙을 연상케 하며 마크와 릴리라는 두 주인공은 부모를 잘못 만나고 고아로 남겨진 이 시대의 약자의 설움을 표상하는거 같다.3부까지 이어진다고 하니 기대가 된다.