어댑트 - 불확실성을 무기로 활용하는 힘
팀 하포드 지음, 강유리 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 10월

개인,사회,국가는 완벽하지 않다고 생각한다.내가 잘 났고 최고라고 생각하지만 나보다 더 우위에 있고 내 존재를 위협할 존재가 무수히 많다.그러기에 위기와 실수를 만났을 때엔 반드시 문제점을 점검하고 재정열 한다음 다음 단계로 나아가는 것이 상책이라고 생각한다.살아가면서 불확실적인 요소는 너무나도 많다.가정사,직장 일,상사와의 관계,사회 및 국가의 중대사의 잘못된 결정 등으로 낭패,손해,명예 훼손으로 이어지는데 위기를 극복하고 실수를 최소화하기 위한 담론 및 사례가 각분야에 걸쳐 제시되어 있기에 '나'라면 무엇을 어떻게 해나가야 할지의 방향성을 시사해 주고 있는 점에서 의의가 크다.

2008년 불어 닥친 미국발 금융 위기,린든 존슨 대통령의 미군에 의한 베트남 전쟁,부시에 의한 이라크 전쟁,마콘도 시추 사업 등을 사례로 제시하고 있다.예를 들어 베트남전 당시 모든 정보를 공식 채널을 통해 소통시키려 했던 린든 존슨의 고집은 미국을 재앙으로 몰고 갔다.이를 계기로 이라크에서 미군은 공식적인 위계가 바람직한 경로를 벗어났을 경우 생존을 위해 그것을 우회하는 것이 중요하다는 것을 발견했으며 페트레이어스는 이병에서부터 최고사령관에 이르기까지 모든 사람과 소통하기 위한 수단으로 언론을 활용했는데 위계가 때론 불필요하고 변화가 필요한 시기에 방해가 될 수도 있다는 점이다.페트리어스는 실수를 재빨리 수정하고자 하는 조직에게 조직도만큼 최악의 로드맵은 없다는 것을 실감했으며 미군 내부에서 일어난 내부 혁명은 판도를 완전히 전복하고 전쟁을 새로운 방법으로 대처하며 성공적인 접근법과 전략을 구사해 나갔던 것이다.

어댑트(Adapt)는 실수를 최소화하기 위한 새로운 대응의 의미를 담고 있다.실수에 반하는 성공적인 적응의 레시피에는 새로운 것들을 시도해 보되 일부는 실패하리라는 사실을 예상하고,생존 가능한 범위 내에서 실패하라.실패는 누구나 겪는 보편적인 일이니까.일단 실패했을 때 그 사실을 인정하고 새로운 발상을 내놓기 위해서 주변 사람들과 보조를 맞추려는 성향을 극복하고 기득권층의 반대를 무릎써야 하며 생존 가능한 범위 내에서 실패한다는 것은 때로 한걸음씩 착실하게 진행하라는 의미지만 항상 그런 것만은 아니다.금융 위기에서 보았듯이 살아남기란 그리 쉬운 일이 아니다.실패와 성공의 구분도 묘하며 그릇되고 오만한 리더는 그 구분 자체도 무시할 수도 있고 자기 부정으로 그 구분마저 애매해질 수도 있다.복잡다단한 세상사로 인해 객관적인 판단력을 가진 사람조차 그걸 구분하기가 쉽지만은 않다는 사실이다.

실수는 누구나 범할 수가 있다.다만 실수로부터 얻을 교훈은 공식적인 지휘 체계를 맹목적으로 고수하는 것이 아니라 필요한 경우 그것을 뒤집는 것이고 만장일치를 추구하는 것이 아니라 반대의견을 경청하는 것이다 무엇보다도 상의하달식의 전략에 의존하는 것이 아닌 하급 장교들이 상호간 교훈을 얻고 빠르게 변하는 현지 상황에 즉각적으로 대응하면서 적응해나갈 것을 믿고 탈집중화하는 점이다.앉아서 외부의 일과 정보를 점검하는 오피스형 인물보다는 현지의 정세 및 사람들과의 접촉을 통해 상세한 상황과 분위기를 터득하는 것이 전쟁과 같은 위기에서 희생과 실수를 최소화할 수가 있다고 보여진다.아무리 전략과 전술이 좋아도 현지의 문화적 이해,현지 지식,도시 환경,전쟁의 끝없는 불확실성을 염두에 두지 않는 한 위기와 실수는 증폭될 수밖에 없다.이것을 실천으로 옮긴 사람이 페트레이어스이다.

복잡하고 불확실성의 시대에서는 무엇보다도 마음의 준비가 필요하다.획일적이고 경직된 조직도에 의한 문제접근과 해결책보다는 우회적인 문제해결과 전사적인 의사소통,반면교사를 수용하는 적극적이고 융통성 있는 자세가 불확실성 시대에 적응하는 길이기도 하다.때론 '적과의 동침'도 필요하고 앉아서 해결하려는 자세보다는 현장 중심으로 직접 걷고 뛰는 진지한 행동형이 현실의 위기를 잘 극복하고 실수를 최소화할 수가 있다는 생각이 들었다.