노라
브렌다 매독스 지음, 김종건 옮김 / 어문학사 / 2011년 11월

제임스 조이스에 관해서는 <더블린 사람들>을 통해 알게 되었다.20세기초 신.구교간의 갈등과 사회적 배경을 중심으로 더블린 서민층의 삶의 애환이 고스란히 담겨져 있음을 알게 되었는데 그의 불후의 명작 <율리시스>,<피네간의 경야>,<망명자들>이 당시 아일랜드에서는 대접을 못받다가 그의 사후 그를 내조한 삶의 동반자였던 노라 부인의 편지와 구술,자료를 통해 조이스와 노라와의 관계 및 작품에 투영된 노라의 역할 등이 간접 묘사된다.특히 율리시스는 조이스의 성숙기를 통해 그의 일상생활을 묘사하고 있으며 고양이로부터 헨리카에 이르기까지 무엇이든 이용했다.
골웨이에서 태어난 로라는 12세때 '프리젠테이션 수녀원'에서 수위로 일하고 20세때 둘은 운명적 만남이 이루어지는데 조이스는 솔직함과 직접성을 소유한 로라에 대한 존경을 잃는 대신에 일생을 위한 사랑에 빠지게 되었다.골웨이에서의 그녀에 대한평판은 불결한 책의 악명 높은 저자와 여러해 동안 살아온 수치로부터 회복되고 골웨이에서의 여러 남자들과의 만남은 성적인 만남보다 우정을 갈구하고 즐기려했던 것으로 보여진다.소극적인 조이스보다 적극적이며 낭만과 위트가 넘쳤던 로라는 조이스에게 삶의 믿음을 주었고 로라는 종교가 그녀의 인생의 한 부분이었지만 그녀의 신앙 때문에 그녀를 괴롭히며 교회를 공격하기도 했다.
로라는 더블린과 트리에스테 간의 통신은 정규 일정으로 계속되며 그 자신과 조지오(아들)의 건강,오페라,조이스의 부재 시의 그의 언어 학생을 가르치기 위한 준비에 관해 열중했는데 남편 조이스는 가장으로서 가족을 보호하는데 전적인 무능에 신물이 났고 집세를 못내 퇴출영장이 날아들고 조이스의 괴상한 성적 성벽을 참을 수가 없어 조이스를 떠나려 했다.로라의 위협에 조이스는 결국 굴복하고 편지에 그는 노라와 아이들에게 비행으로 살아서는 안 된다는 일종의 각서를 썼고 두 통의 편지가 조이스를 감동시키며 그들은 영화관 감독자들에게 핀즈 호텔에 투숙하도록 예약을 해주며 그들에게 감명을 주었다.
트리에스테를 거쳐 1차 세계대전의 종군을 피하기 위해 조이스와 노라는 스위스 취리히로 망명을 한다.더블린과 비교가 안 될 정도로 깨끗한 이미지와 안정감,풍요로움은 그들에게 색다른 영감을 갖어다 주었으리라.당시 취리히는 전쟁을 피해 넘어온 외국인,전쟁 모리배,피난민,스파이로 넘쳐났다.<1916의 명사록>에 등재될 정도로 조이스는 문학적 명성을 지녔기에 그를 천재로 선언하는 예이츠 및 뉴욕에서 그를 위해 로비로 조이스와 로라는 경제적 위로와 후원을 받을 수가 있었던 것이다.조이스는 취리히에 도착하고 아홉 달 뒤 파리에 그의 후원자 '에고이스트'지의 편집자를 만나기 위해 파리를 방문했으며 그곳에서 파운드에게 <율리시스>에 몰두했던 자신이 최선이었다고 털어 놓는다.
문학적 명성이 높아짐에 따라 조이스는 자만과 사적 감정을 드러내기도 한다.작품 구상외에 연극과 소송 걸기를 좋아하기도 했던 조이스는 여러 차례의 홍채 수술을 하기도 하고 로라는 관절염 수술을 거치는 등 건강에도 적신호가 오기도 했다.로라는 카톨릭의 교의를 굳게 믿으며 실용성을 띤 자세를 견지했는데 조이스는 종교적 의식을 거부한 채 천공 궤양으로 사망하며 10년 후 로라 역시 세상을 떠난다.
가족과 자녀들의 교육에 헌신해야 했던 조이스는 로라에게 맡긴 채 자신의 구상대로 살아가기를 원했고 로라는 한 여인으로서 빈 자리를 메꿔 가는게 힘이 들었겠지만 조이스의 작품을 총체적인 것으로 무시하지 않고 그의 시(詩)들을 인용하는 그녀의 취미 및 <피네간의 경야>에 대한 그녀의 열성에 의해 확인할 수가 있었다.
부부로서 사랑과 애정,관심을 갖고 살아간다는 것은 쉬운 일이 아니다.가부장적인분위기가 짙었던 20세기 로라는 헌신적으로 조이스를 내조한 것만은 사실이다.그들의 인내의 결혼은 지적 부조화의 상대로서 어찌보면 신비에 가까울 정도이다.조이스의 문학적 천재성외에 끈질긴 불확실에 대항하는 노라의 순수한 확실성과 그들의 상호관계에 있어 부정할 수 업쇼는 남녀 동성애적 요소가 있었고 둘의 서간문들,친구들의 논평,조이스의 작품들에서 현현하게 보인다.여기에는 조이스의 동생 스태니슬로스의 역할도 컸다.기아로부터 노라와 아이들,세계문학을 위한 제임스 조이스를 구하려 했던 자신의 요구에 대해 목소리를 내고 형(조이스)의 결혼을 구했는지를 폭로할 수가 있었다.노라와 조이스와의 관계,조이스의 주요 작품 속의 롤 모델이 되었던 로라,부부의 역할과 구심점은 무엇인가를 새삼 깨닫게 되는 소중한 시간이 되었다.