방언의 미학 - 우리말 풍경 돌아보기
이상규 지음 / 살림 / 2007년 11월

우리가 우리 역사를 바르고 제대로 이해하기 위한 것은 일국의 일원으로서 주체의식의 소산이고 과거와 현재의 인과관계를 자연스레 인지하며 나아갈 향방을 예측하는데도 뜻있는 일이라 아니할 수 없다.

일제의 쇠사슬로부터 해방이 되면서부터 최근의 한국사에 대해 연대기적이며 지엽적인 사건,사고의 얄팍한 우리역사 알기에 그친것 같아 아쉬었는데, 객관적이며 이념에 가려졌던 세밀한 부분까지 뚫고 속살을 내민 내용을 이 도서에서 읽어 내려 가게 되어 속 시원한 느낌마저 들었다.또한 사건일지,삽화,사건에 대한 주를 튼실하게 달아 놓아 이해를 한층더 돋구었다.

우리는 해방을 맞이하면서 본의 아니게 강대국(미국과 소련)의 지배하에 이념의 종속국인냥 그들의 눈치를 보면서 모든 분야에서 주체적인 역할을 못해 왔던게 사실이다.이승만의 독재정권 연장을 위해 그에 반하는 세력들이 무참히(4.3항쟁,빨치산 사건등) 살해 되고 부정선거,사사오입사건등으로 이미 이승만의 새빨간 독재,부패가 천하에 드러나고 1960년대 학생들의 민주화 운동으로 떳떳하게 대통령직을 수행할 수 없었고,이후 박정희의 군부정권이 탄생되면서 경제 개발등으로 국민 소득등 삶의 질이 향상되었지만,그의 반공이데올로기에 반하는 민주세력등에게는 가차없이 짓밟고 수많은 인사들이 투옥되고 처형되는 반민주적인 작태가 자행되었던 것이다.특히 유신독재에 항거하다 희생된 인혁당 사건은 반민주적인 사례로 오래도록 남을 것 같다.

박정희의 18년간의 치적도 많았지만 그의 독재욕은 왼팔에 의해 운명을 달리하고 또 한 번의 신군부 독재정권이 막을 올리며 1980년대엔 사회정화운동 명목으로 눈에 가시가 될만한 사람들은(삼청교육대를 위시해서) 서슬퍼런 칼날 앞에 많은 인사가 희생이 되었고 전두환은 자신의 권력욕을 앞세워 1980년 서울의 새 봄을 맞이 적대세력인 민주화 쿠데타세력을 제거하겠다는 구실하에 5월18일 광주 시민들이 무참히 희생되고,대학생,진보세력,일반시민들까지 합심으로 결국 군부정권은 1987년 국민 앞에 무릎을 꿇면서 국민의 손에 의한 직선제가 부활하면서 우리는 새역사의 지평을 이어가게 된 것이다.

아시안게임,올림픽 게임을 거쳐 외견상 국민 소득은 눈부시게 성장했지만 정경유착으로 인한 탈세,돈세탁,IMF의 사태로 다시 한 번 우리는 총체적으로 원인을 제대로 찾아내고 바로잡아 양심적으로 사는 대부분의 서민들에게 허탈감을 주지 않았으면 하는 바램이다.또한 국가의 안위와 후대를 생각해서라도 위정자들이 제대로 된 국가관과 가치관을 진정으로 국민들의 심복이 되어 멋지고 살맛 나는 한국의 모습을 실천해 주었으면 하며 반공이데올로기에 가려져 알 수 없었던 사료들을 더욱 낱낱이 파헤쳐 국민들의 알 권리를 충족시켜 주고 투명한 정치행태의 실천이 무엇보다 중요하다고 할 것이다.