닭가슴살 요리 60 - 맛있는 다이어트
이양지 지음 / 리스컴 / 2011년 9월

평소에 닭요리를 무척 좋아한다.닭백숙,닭튀김,닭살미역국 등 집에서 만들어 먹는 재미가 있다.그 중에 닭가슴살은 별로 호감이 가는 부위가 아니었는데 이 도서를 통해 닭가슴살의 풍부한 영양과 레시피가 많다는 것을 새삼 알게 되었다.고단백,저칼로리를 갖고 있는 닭가슴살은 살이 찔 염려가 없기에 다이어트에도 커다란 효능이 있을거 같다.저자는 요리 전문가로서 닭가슴살을 이용한 다양한 요리를 소개해 주고 있는데 닭가슴살을 이용하여 요리를 할 때 누린내를 없애주는 향신료,양념,부족한 비타민과 식이섬유를 보완하는 녹황색 채소 등이 닭가슴살과 궁합이 맞는 부재료인거 같다.이 도서에서 소개하고 있는 60여가지의 다채로운 요리는 색과 향,맛의 3박자가 어우러져 퍽퍽하고 맛없는 닭가슴살이라는 선입견을 일소해주리라 생각한다.
재료가 아무리 좋아도 요리하는 사람이 어떠한 아이디어와 레시피를 구상하는지에 따라 위대한 요리가 탄생되고 식욕을 끌어 당기며 건강까지 챙길 수가 있다.재료 준비부터 요리하는 과정,해당 요리에 대한 칼로리와 팁(tip)까지 친절하고 세밀하게 보여주고 있기에 마트 등에 흔한 냉동식품보다는 신선하고 탱탱한 육질의 닭가슴살을 구입하여 닭가슴살을 썰고 밑간하고 재고 삶은 다음 양념과 소스도 준비된 재료로 정량으로 배합하여 먹음직스럽게 하고 마지막으로 적당한 불과 온도에서 잘 익혀 닭가슴살의 단백하고 잃었던 식욕도 되살리는 계기를 마련해 보는 것도 좋을 것이다.
닭가슴살은 어느 매장에서나 쉽게 구할 수가 있다.육즙이 빠져 나가지 않은 신선한 재료와 그에 상응하는 양념,소스거리로 먹는 사람이 식욕이 당기도록 크기,색깔,향,맛이 한데 어우러지도록 정성을 기울이고 예쁜 접시에 모양 좋게 잘 배치하여 식탁위에 올려 놓으면 일류 레스토랑도 부럽지 않을 것이다.음식은 만드는 사람의 정성과 손길이 골고루 미쳐 한끼의 행복과 건강을 찾아간다고 생각한다.닭가슴살과 더불어 멋진 레시피로 손수 요리를 하여 흐믓하고 행복한 식사시간을 기대해 본다.