96시간 - 온 가족을 잃고 바다를 표류하며 홀로 보낸 11세 소녀의 낮과 밤
테리 듀퍼라울트 파스벤더.리처드 로건 지음, 한세정 옮김 / 21세기북스 / 2011년 11월

어린 시절 외상은 살아가면서 개인에게 심리적 불안,고통,낮은 자존감과 우울증으로까지 이어질 수 있다고 생각한다.특히 한 가족을 모두 잃고 혼자 남게 되었다는 상실감과 고통은 주위의 배려와 심리치료를 통해 이를 극복할 수도 있지만 이 글의 주인공 테리 조처럼 어린 소녀가 겪었을 심리적 불안과 공포,고통은 읽는 내내 인간의 운명을 곰곰히 생각해 보게 되었다.

꿈과 낭만으로 가득찼을 테리 조 가족의 요트 여행은 풍선마냥 부풀고 갇혀져 있던 폐쇄된 마음을 일순간에 해소하기에 충분했다.아버지 아서의 낭만과 용기도 테리의 가족을 부푼 꿈으로 인도했으리라 생각한다.거칠게 몰아치는 풍랑과 요트에 들이닥친 사나운 파도로 인해 바다에의 꿈과 낭만은 산산히 부서지게 되고,테리 조의 아버지,어머니,남동생은 의문의 죽음으로 몰리고 테리 조는 기름띠가 묻은 구명환과 그물에 쏠려 한 선원에게 발견되는데 거친 바다와 어둠의 공포,따가운 햇살과 4일간을 굶다 보니 탈수와 몸이 붇는 등 사경을 해메고 의식이 거의 없는 지경에 이르렀고 곧바로 병원에 입원하여 의식을 되찾을 수 있도록 의사와 간호사의 따뜻한 치료를 받게 된다.

블루벨 호에 탑승한 사람 중에 기적적으로 살아난 두 사람이 바로 선장 하비와 테리 조이다.선장은 책임자로서 블루벨이 어떻게 하여 침몰되고 그는 살아났는지 등의 정황을 조사받게 되는데,그는 배를 타기 직전에 해상보험에 가입을 하게 되며 불의의 사고(일반적으로)를 당하고 특히 배우자가 사고사를 당하게 되면 거액의 보험금을 받을 수 있다는 의도하에 거짓으로 엔진에 불이 나서 배가 화마에 휩쓸리면서 배에 탑승했던 사람들이 모두 죽게 되고 자신은 불길을 피해 구명졍과 함께 탈출을 했다고 한다.이에 반해 의식을 되찾은 테리 조는 당시의 공포와 고통,전율감 등을 생생하게 기억해 내고 순수하고도 정의롭게 당시의 상황을 얘기한다.특히 '아미탈'이라는 약을 사용하면서 억눌려 있는 충격적인 과거 사건을 보다 분명하게 떠올릴 수 있다고 한다.보험금을 노리고 부인을 죽이고 아무 죄도 없는 테리 조의 가족도 선장 하비의 칼과 총에 의해 희생되며 어린 테리 조는 갑판과 선실에서 일어났던 피비린내 나는 처절한 상황을 담담하게 기억해 내고 블루벨의 사건은 화재가 아닌 보험금을 노린 조작극임이 정황과 수사,하비의 성장 과정 등을 통해 밝혀지고 선장하비는 도덕적이고 윤리적인 자책감에 못이기고 결국 모텔에서 스스로 죽음을 택한다.

테리 조는 살아서 주의 친척들과 지인들의 세심한 배려와 도움,조언으로 평온한 일상을 되찾으면서 그녀만의 긍정적이고 삶의 의지를 불태우는데 그녀의 삶은 그리 순탄치 않은거 같다.잘못 만난 탓인지 세 명의 남자와 긴 인연을 채우지 못하고 헤어지게 된다.그녀는 이제 손자.손녀들을 본 할머니이지만 50년전의 일을 담담하게 증언하고 이를 극복해 나갈 수 있었던 것은 주위의 배려도 컸지만 그녀만이 갖고 있는 포기하지 않는 삶과 희망,긍정적이고 신뢰받는 사람,삶의 밝은 면을 유지하기,열정으로 도움이 필요한 사람에게 손을 내밀며 따뜻하고 친절한 사람으로 사노라면 베푼대로 보상을 받는다는 생활신조와 철학이 테리(테리 조에서 테리로 개명함)라는 여인으로 변신할 수 있었다고 생각한다.그녀가 생환했기에 '블루벨'의 비밀은 밝혀졌고 그녀는 세간의 관심을 끌고 상처와 고통을 딛고 멋진 삶을 살아왔으리라 생각한다.그녀의 여생에 좋은 일만 있기를 바랜본다.