시진핑 - 시골촌뜨기에서 권력의 정점에 서다
소마 마사루 지음, 이용빈 옮김, 김태호 감수 / 한국경제신문 / 2011년 10월

지기지기면 백전불태라는 말이 있다.남을 알고 나를 알면 어떠한 싸움에서도 위태롭지 않다는 의미로 삶의 처세에서 뿐만 아니라 국제관계에 이르기까지 두루 적용될 덕목이라고 생각한다.20세기와는 달리 21세기는 더욱 무역과 자본 등으로 나라마다 국가 살림을 위하고 이익을 도모하기 위해 치열한 생존경쟁을 벌이고 있다.말 그대로 소리없는 전쟁이라고 해야 할거 같다.특히 이웃 나라 중국은 G2국으로서 중국의 입김이 세다는 것을 실감하고 있으며 그들이 21세기를 리드한다는 것에는 이의가 없을듯 하다.다만 13억5천의 인구를 거느리고 있는 대국이고 소수민족,도농간 소득격차 해소,생태계,인권 문제 등이 국제적 주목을 받고 있고 이를 조화롭게 풀어가야 할 당면 과제를 그들은 안고 있다.2012년이 되면 한국이 대선을 치르고 중국 또한 공산당에 의한 선출직 주석이 탄생될 예정인데 그 다크호스가 '시진핑(習近平)'이다.한국 나이로 59세인 그는 듬직한 체격에 그와의 라이벌인 리커창(李克强)이 있다.둘 다 칭화대학을 나온 엘리트이다.

시진핑은 중국 공산혁명 투사(李仲勳 리중쉰)의 아들로 태어나 어린 시절 권력투쟁에 밀려나면서 수년간 하방(下放)생활과 연금 생활을 하면서 시진핑 또한 암울한 청소년기를 보내야만 했던 것으로 보여진다.저우언라이의 비서로 잘 나가던 아버지가 정치적 타격을 받고 보니 시진핑 또한 일종의 연좌제에 걸려 악당(黑幇)의 자제로 몰리고 그가 택한 것은 지방에 내려가 스스로 노동과 농민들과의 부딪힘을 통해 노동의 신성함과 순박하고 솔직한 농민들의 마음을 읽어 갔던 것이다.샨시성 량자허는 황색대지로 여름엔 혹서의 날씨에 먹을 것은 중국식 만두 하나와 닭고기 스프로 빈곤과 고통의 생활을 해야 했다.주거지는 샨시성 특유의 움막동굴인 요동(窯洞)에서 지내면서 농민들과 유대관계를 끈끈히 했으며 그에 대한 평가도 남달랐던거 같다.마오쩌뚱이 사망하면서 지긋지긋한 하방생활이 끝나고 공산당에 가입되면서 그는 아버지의 후광 덕에 자천타천으로 중앙 정부의 명을 받고 복건성 부성장 등을 거치면서 정치수완을 착실히 쌓아 갔던 것으로 보여진다.

한국의 정치인들은 권력만 잡으면 뭐든 할 수 있다는 오만이 가득한데 시진핑의 경우는 민중의 마음을 읽을 줄 알고 기다릴 줄 아는 덕목을 겸비한 인물같다.그의 정치적 신조이며 즐겨 쓰는 말 중에 덕재겸비(德材兼備)이다.덕으로 정치를 한다,정치로 덕을 구현한다면서 덕과 정을 기본으로 하는 사자성어를 자주 사용하는거 같다.정치적 라이벌인 리커창 역시 뛰어난 수재이고 자신의 재능을 전면에 내세워 능력을 과시하는데 시진핑은 태도 그 자체가 태연자약하며 중국적인 지도자라 할 수가 있다고 한다.그래서인지 그는 5세대 중국의 지도자로서 거의 내정되었다 해도 과언이 아닐거 가탇.

후진타오의 뒤를 이을 시진핑은 석유파,상하이방,공청단파,태자당파,실무관료 그룹이 든든하게 그를 지원해 줄 정신적 무기이다.그러나 중국이 안고 있는 산적한 문제를 어떻게 풀어야 할지는 그에게 시험대가 될 것이다.그의 뒤에 포진하고 있는 수많은 파벌을 하나로 통합하고,중국 권력의 핵심인 군을 완전장악할 수 있어야 하며,도종간의 경제적 격차를 줄이며,차츰 피어 오르는 민주화의 불씨와 소수민족을 어떻게 안을 것이며,국제 사회에서 리더의 역할을 어떻게 할 수 있으며,이웃 나라 한국,북한,일본과의 관계 정립은 어떻게 해야 할것인지가 주요 사안일 것이다.특히 MB정권하에서 남북한 관계가 경색되면서 북한은 중국과의 밀월관계를 보이고 있다.이는 분명 한국 입장에서는 득보다 실이 많을 문제라고 생각한다.김정일 사후 그의 후계자 김정은이 남한과의 정치,경제적 문제를 어떻게 할지도 관심사이며 시진핑과 김정은이 양측간 정치,경제,군사 문제를 어떻게 조율해 나갈지도 관심거리이다.특히 시진핑은 한국전쟁을 "한국이 먼저 북한을 침공했기에 우방국으로서 참전하고 도와줬다"고 발언을 하고 있는 만큼 중국에 대한 한국의 외교노선과 중국전문가 양성이 시급한 싯점이 아닐까 한다.주지하다시피 대미관계와 대중관계의 비중이 과연 어떨지 모르겠다.무역을 통한 수치보다 국가의 자존심과 국익이 달려 있는 '동북아 문제'에 더욱 치중해서 작금 중국에서 진행하고 있는 동북공정 문제 등을 위시해 역사와 국체의 보전을 위한 내실있는 문제에 더욱 심혈을 기울여야 할때라고 생각한다.

당간부의 아들로 태어난 태자당 출신의 시진핑은 분명 중국적인 기질을 담고 있다.그는 또한 젊은 시절 노동과 농민과의 진솔한 체험을 통해 민중의 마음을 읽을 줄 아는 정치인이지만 대외관계에선 아무래도 선린우호보다는 자국의 이익과 선배 정치인들이 진행하고 있는 정책을 이어받을게 분명하기에 중국의 현대정치 구조 및 시진핑을 비롯한 그의 수족들의 생각과 의도를 정확히 읽어내고 먼저 선수를 칠줄 아는 선제외교도 필요하지 않을까 한다.특히 시진핑의 언동에는 "생기,특징,강직함도 없지만 실수도 없었다"라는 정쩌민의 평가 속에는 시진핑의 그릇의 무게를 느낄 수가 있다.

책과의일상 2011-11-01 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덕분에 '시진핑' 이름을 알게 됐네요~

우보 2011-11-19 16:23   좋아요 0 | URL
시진핑(習近平)의 진핑은 중앙정부가 있는 북경과 늘 가까워지라는 의미에서 진핑이라고 작명을 했다는군요..어느 나라나 수도가 동경과 선망의 대상인거 같습니다.감사합니다.^^