빈에서는 인생이 아름다워진다 - 문화여행자 박종호의 오스트리아 빈 예술견문록
박종호 지음 / 김영사 / 2011년 7월

보기만 해도 배부르고 풍요로워지며 삶이 저절로 아름다워진다면 어딘들 가지 않을까 한다.그만큼 세계에는 역사적으로 문화 유산과 정신적 문명이 후세를 살아가는 사람들에게 많은 영감과 삶의 충전을 해주기 때문일 것이다.특히 음악과 미술,건축,철학 등으로 명성을 발휘하고 있는 오스트리아 빈은 글의 한 컷의 사진과 글의 전개만 보고 읽노라면 마음이 가라앉고 불현듯 보따리 싸고 며칠이고 떠나 그곳의 바람과 공기,땅과 자연,사람들의 숨결을 느껴보고 싶다는 생각이 든다.영세중립국 오스트리아는 작은 나라이지만 동서유럽의 중간지에 있어서인지 남성적인 느낌과 여성적인 느낌이 혼재해 있다는 생각도 든다.

저자는 정신과 의사이지만 오페라와 예술 전반에 걸쳐 폭넓은 경험과 활동을 보여 주고 있는데 이 글은 오스트리아 19세기 말을 중심으로 활약했던 음악,미술,문학,오페라,공예,연극,철학,건축,심리학의 거장들의 삶과 당대의 시대적 상황,소소한 일상들이 어우러져 고요하면서도 사색에 잠기게 하며 누군가와 고즈넉하고 클래식한 카페에 앉아 당대 살았던 인물들과 무언의 대화를 나눠보고 싶다는 생각도 든다.합스부르크 왕조의 유물과 정신적 유산이 녹녹하게 남아 있는 오스트리아 빈은 모차르트,베토벤,슈베르트,하이든 등 음악가를 비롯하여 수많은 위인들이 빈을 대표하고 세계적 명성을 떨치고 있음을 발견하게 된다.

이름도 낯선 지명이지만 열 군데를 여행하고 그곳에 얽힌 역사와 문화,전통,고전과 현대의 조화를 잘 보여 주고 있다.벨베데레,제체시온,오페라,알베르티나,무지크레라인,박물관,막(MAX),시청 광장,하일리겐슈타트,휸데르트바서를 인물위주로 당대 인물이 활약상과 남긴 정신적 유산,비엔나만의 예술적인 건축 양식과 카페의 기능,실천적인 생태주의와 예술 관계 등이 잘 나타나 있다.빈은 음악과 미술,건축과 철학,문학과 심리학이 공존하고 해당분야의 인물과 인물들이 자주 만나고 소통하며 '빈'만의 예술이라는 커다란 정신적 덩어리를 만들어 갔다고 생각한다.

전통과 예술을 중시하고 보존하고 있는 빈은 모든 것이 매력 덩어리로 다가온다.합스부르크 왕조의 유산을 잘 보존하고 있는 빈에는 모든 분야가 하나의 유기체로 끈끈하게 얽혀져 있다.외양은 현대적이지만 빈 시민의 마음 속에는 역사의 전통을 매우 자랑스럽게 여기고 있다.빈은 작고 조용하지만 위대한 문화적 유산을 간직하고 보존해 나가려는 분위기에 압도되는거 같다.빈 필하모니 오케스트라의 장중하고도 웅혼의 기상이 넘치는 빈으로 떠나고 싶다는 생각이 든다.