파워 The Power
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2011년 6월

내가 갖고 있는 생각과 느낌을 솔직하면서도 진심을 담아 상대에게 과연 전달해 왔는지를 곰곰히 생각해 본다.제대로 된 삶과 지금보다 풍요로운 삶을 살아가기 위해 치밀하고 주도면밀한 계획과 실천,원만한 인간 관계를 맺어 왔는지를 꼭 나에게 물어보는 것만 같다.학창시절이야 교과서같은 선생님의 훈시와 훈육이 전부이고 그것만이 내 삶을 이끌어 줄 자양분이라고 믿었지만 대학을 졸업하고 사회에 첫발을 내디디면서 내 삶은 늘 뜻하지 않은 사건과 변수가 줄줄이 이어지며 매사가 영업과 관련이 있다 보니 매주,매월,분기의 계획과 결과의 엇그남과 차이 사이에서 나는 윗사람에게 듣기 싫은 소리를 모면하려 '고육지책'도 마다하지 않았으며 인간 관계 또한 달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 이기주의가 없지 않았다.이게 솔직한 내 심정이다.

론다 번의 <시크릿>의 완결편이라 할 수가 있는 파워의 저력과 비의는 역시 사랑이고 사랑만이 모든 문제를 원만하게 해결해주고 개인의 삶의 질과 상생하는 바탕이 된다고 생각이 든다.내가 과연 진심을 담아 열정적이면서도 남에게 배려하는 마음으로 다가섰는지,내 안의 엔돌핀을 모두 끌어 모아 행복한 미소로 상대에게 전달하여 파급효과를 보았는지를 생각하고 또 생각하는 시간이 되었다.요즘은 고객과 소비자,지인들이 모두가 영악하기에 진심이 담긴 생각과 느낌을 전달하여 효과를 단시간에 보려는 것은 금물이다.그럴 바에는 아예 내 속마음과 의도를 솔직하게 털어놓고 원하는 바를 상대에게 구하는 것이 최상이리라.그만큼 사랑의 힘은 온유하면서도 인내력이 요구되는 덕목이 아닌가 한다.진심으로 대하고 교유하고 관계를 맺어 간다면 상대도 나의 진심을 마음으로 읽으리라.사랑이 담긴 진심은 바닷물의 근원인 샘물이 긴 줄기를 따라 대형의 강과 바다가 되기엔 긴 시간이 요구되듯 사랑은 인내를 요구하고 그 끌어당김은 뭉근 불마냥 서서히 숙성되어 가리라 판단된다.

풍요롭고 행복한 미래를 누구나 꿈꾸고 바란다.그 미래는 감정을 조절하고 창조를 위한 느낌,파워와 돈,파워와 인간관계,파워와 당신,파워와 삶이라는 요소 요소엔 다소의 간극이 있겠지만 하나로 연결지을 수 있는 것은 역시 변치않고 다가오는 미소띤 사랑의 표시이리라.사랑에는 배려와 양보,이해와 겸양,인내와 기다림,감사와 헌신등이 두루 얽혀 있다고 생각한다.절실한 기독교인인 저자는 신앙 생활을 통하여 체득된 신실함과 살아있는 체험을 '사랑'이라는 요소로 시크릿의 핵심이었던 끌어당김을 사랑이라는 힘으로 파워의 저력을 설파하고 있음을 알게 된다.

살아가면서 참을 수 없는 분노와 절망,좌절과 포기가 상존하겠지만 이제부터라도 한발짝 물러서서 상대를 더 생각하고 이해하려는 방향으로 나아가려 한다.말은 쉽겠지만 실천은 어려울지 몰라도 내 자신을 잘 컨트롤하고 늘 새롭게 태어나는 심경으로 생각과 느낌,감정의 패턴을 바꿔 나가려 한다.돈과 행복만을 추구하려는 이기적인 발상 앞에 미쳐 몰랐던 변수와 장애물을 놓고 한숨을 쉬면서 더욱 각박함과 초조함이 밀려 오고 자조 섞인 탄식으로 말미암아 그간의 노력이 물거품으로 돌아갈지 모른다.시크릿의 최종핵심은 '사랑'으로 시작하여 사랑으로 완결되는 만큼 진정한 생각,느낌,감정을 추스르며 지금보다는 나은 경제력과 인간관계,성공을 향해 매진하려 한다.