불량 가족 레시피 - 제1회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 6
손현주 지음 / 문학동네 / 2011년 1월

한 가정의 구성원 즉 가족이 오손도손 사이좋게 지내고 어려운 일이 있으며 도와가면서 살아간다면 얼마나 좋을까라는 생각을 해본다.IMF로 인해 가장의 권위 및 실질적인 힘이 약화되면서 전례없이 가정은 유체이탈마냥 냉랭하고 삭막한 분위기가 많다는 것을 직간접적으로 알고 있다.인간이 살아가면서 가정은 최소한의 쉼터이고 보금자리일텐데 부모형제간 뜻이 맞지 않고 각자의 생각과 감정,주장만 내세운다면 그 집안은 모래알과 같을테고 미래가 밝지 않을 것은 불보듯 뻔하다.또한 아무리 세태가 바뀌고 여권이 신장되어 여성의 사회생활이 확대되어 가더라도 아버지로서 한 집안을 주체적이고 통솔력 있게 이끌어가야 하는데에는 이론의 여지가 없다고 생각한다.

주인공 여울이는 고1로서 아버지의 별난 성격과 세 번의 이혼으로 자배바른 자식들 셋을 거느리며 살아가는데 위로는 노모,아래로는 미혼인 삼촌이 있다.각자 생각과 성격,주장이 다른 가운데 큰 오빠는 청년이지만 다발 경화증으로 늘 기저귀를 차고 살아야 하고 바로 위 언니는 고3이지만 변변치 않은 집안의 경제력으로 제대로 된 학원 및 과외를 받지 못하는 안타까운 상황이고 나 '여울'이는 누구에게도 관심밖인 존재이고 한창 감수성이 강할 때라 언제든지 밖으로 뛰쳐 나갈 궁리만 하는데 하늘과 같은 할머니는 늘 육두문자에 잔소리 타령이며 아버지는 채권추심 하청일로 바쁠때엔 언니를 시켜 등본과 주민등록번호등을 대조시키는데 일거리도 떨어지고 밀린 임금마저 못주게 되자 결국 구치소행으로 가게 되는데 아버지의 음주벽과 난폭한 성미가 결국은 자식들을 제대로 훈육시키지 못하게 되고 경제력마저 떨어지게 되면서 여울이의 집안은 말그대로 콩가루 집안이 되고 만다.

설상가상으로 할머니마저 유료 양로원에 간다고 하면서 아버지께 돈을 요구하게 되고 여울이는 코스튬 플레이 동호회를 통하여 맺힌 자신의 감정을 발산하게 되며 이상형인 세바스찬을 만나면서 현실과 환상을 오가곤 한다.결국 집안의 분위기와 경제력으로 여울이의 오빠와 언니는 가출을 하게 되고 나간 집안마냥 썰렁해지고 남은 여울이와 할머니는 '위기에 처했을 때 비로소 인간은 진화하는 거다'고 다짐을 하게 된다.

매일 한 울타리 속에서 지지고 볶으며 불평불만을 털어 놓고 사는 것이 대부분의 가정의 모습이라지만 정작 중요한 애정과 관심,양보라는 미덕이 아쉬운 것이 요즘 세태인거 같다.부모형제도 모두가 돈으로 계산되고 물질이 우선 순위인 시대이다 보니 가정의 경제력이 바로 집안을 이끌어 가는 이정표라고 생각을 할 때 가장인 '나'도 더욱 열심히 가족과 나의 미래를 위해 최선을 다해 열심히 살았노라고 자부하는 날을 그려본다.그 날이 오면 오늘같은 날을 맞이하기 위해 젊은 시절 가족을 위해 열심히 살았다고 잔잔한 미소라고 지을 날이 올 것이다.