날씨와 역사
랜디 체르베니 지음, 김정은 옮김 / 반디출판사 / 2011년 5월

요즘엔 어느때보다도 날씨와 기후에 대해 어느때보다도 관심이 많은거 같다.날씨와 기후를 연구하는 기상학자로부터 기후와 날씨가 미치는 영향과 손익을 놓고 고군분투하는 사업자도 있기 때문일 것이다.비근한 예로 케이웨더로 유명한 김동석씨는 해당일과 가까운 미래에 정확한 날씨 정보를 내놓으면서 날씨 사업가로 활약하고 있기도 하며 개인의 생활에서도 날씨에 따라 일희일비하는 경우가 많기도 하다.

또한 지구 온난화등으로 생태계의 파괴 우려가 높아지고 있으며 불안정한 대기권으로 인한 각국마다의 강우 양상,환경 오염등의 연구도 활발해지고 있는 것을 보면서 인류의 역사가 시작된 이래로 문명 발전이결국은 대기권의 불안정을 초래하고 기후가 날로 높아가고 있는 것을 직시할 때 늦었지만 사전에 대비해 나가는 현명하고도 실천적인 자세가 필요함을 절실하게 느낀다.

대기의 불안정한 요인으론 도회지가 주변 지역보다 열을 뿜어내는 현상과 도시 주변의 먼지와 오염물질이 태양빛을 흡수해 공기를 데우고 결국에는 구름과 비가 형성되어 간다고 한다.또한 흥미로운 점은 대도시들의 대기오염 수치는 주말로 갈수록 증가한다는 수치인데 자동차의 배기가스가 주말에 최고조에 이르며 이를 일요일 효과라고도 부르기도 한다.

저자는 기후 학자로서 기후에 대한 미스터리를 밝혀 내기 위해 프로코피우스의 증언 기록,'기후 수사대'의 장비를 동원하여 얼음 코어를 채취하기도 하고 나무에 구멍을 뚫기도 하는등(나이테 분석) 기후와 기상 과학의 발전상과 한계를 보여 주기도 하고 있으며 편지나 일기를 기초로 기후와 날씨에 관련한 미스터리 22가지는 먼 옛날 백악기부터 현대에 이르기까지 기후와 날씨에 얽힌 미스터리를 흥미진진하게 보여 주고 있다.

특히 흑사병이 이집트에서 시작되어 수십년 동안 유럽을 강타했고 수많은 인명이 희생이 되었음을 알고 있는데 '흑사병'이라는 질병이 퍼지기에 적합한 환경 조성은 기후와 날씨가 결정을 구실을 한다고 한다.전염병 발생이 가장 많이 악화되는 곳은 국지적으로 따뜻하고 흡한 도시와 그 밖의 인구 밀집 지역,여행길의 길목이었던 으로 판명이 되었다.즉 기후와 기후 변화가 질병의 결정적 원인이 될 수는 없지만 질병의 전파에는 결정적 영향을 끼칠 수 있다는 것이다.또한 화산 폭발로 황화물 기체와 먼지가 대기권 상층부로 뿜어져 나올 때 마른 안개가 발생하는데 인 지구 전체의 기온에 강한 영향을 미치고 있으며 1991년 필리핀 피나투보 화산 폭발은 지구 전체의 기온에 강한 영향을 미쳤음을 알게 되었다.

20세기 후반의 기후학 연구는 지구 대기의 서로 다른 기후 되먹임 과정을 밝히고 평가하는 것과 연관이 있는데 눈 - 기온 되먹임과 증발 - 구름 되먹임이 함께 작용한다면을 가정하고 있는데 최종 결과는 동일한 것으로 나왔다.지구에 도달하는 태양빛의 양 변화가 작은 쪽이 되먹임을 증폭시켜 기후에서 큰 변화를 일으킬 수가 있다는 것이다.

지구 궤도 변화로 인해 앞으로 대략 1,000년 뒤엔 강한 소빙하기가 도래할 것으로 보고 있으며 이를 통해 기후 변화도 예측가능하리라 보고 있다.역사적 관점에서 지구 온난화는 단기적으로 보고 있으며약 300년 후엔 화석 연료가 고갈될 것으로 추측하고 있는데 탄화수소를 공기 중으로 배출하지 않는다면 기후에 영향을 주는 대안이 나오지 않는 한 지구 온난화는 점차 사라져 갈 것으로 보고 있다.인간의 이기심에 의해 발생한 오염물질은 단기간동안 영향을 미치는 것으로 보고 있으며 가장 중요한 메커니즘은 지구 궤도 변화로 보고 있다.

저자는 역사 속 기후와 날씨의 미스터리에서 알아낸 중요한 일곱 가지 사실을 언급하고 있는데,기후는 변한다,기후와 날씨 연구에는 독특한 연구법이 필요하다,기후와 날씨와 연관된 다양한 영역의 과학을 연구해야 한다,문명이 기후와 날씨에 영향을 받을 수 있다,범세계적 기후 변화는 범세계적이지 않다,기후 변화에 살아남기 위해선 잠재적인 위험이 있는 변화에 빠르고 똑똑하고 효과적으로 적응해야 한다,기후는 먼 미래에도 미스터리로 남아 있을 가능성이 크다는 것이다.

기후와 날씨,문명과 오염,기후 온난화 및 빙하기등을 새롭게 알아가는 시간이 되었는데 인간이 만든 오염 물질과 화산 폭발로 인한 기온의 상승,해일,태풍등의 원인은 무엇이고 자연 재해로서 인류는 어떻게 바라보고 연구하며 대처해야 할것인지를 현실적인 각도에서 생각해 보았다.