우리 아이가 달라졌어요
우리 아이가 달라졌어요 제작팀 엮음, 이경선 구성, 오은영 감수 / 경향에듀(경향미디어) / 2011년 5월

아이들을 키우다 보면 다양한 아이들을 볼 수가 있다.부모의 잘못된 훈육과 가정 환경에서 편모,편부에서 자라나는 아이들,유전적인 요소등을 들 수가 있는데 과연 문제가 있다고 보여지는 아이들을 대하고 개선해 나가야 할지를 생각하게 하는 시간이 되었다.

사회생활의 기초 단위인 가정에서의 부모의 역할이 자녀들에게 주는 영향은 무시할 수가 없고 평소 아버지와 어머니의 부부애와 언행,자녀들에게 다가가고 대하며 함께 놀아 주는 자세와 태도가 무엇보다 중요하다는 생각이 든다.또한 부모가 갖고 있는 편견과 불안정한 정서는 보이지 않게 아이들의 마음과 몸에 상처를 주고 교우관계에서도 반영되리라 생각한다.

산만하고 폭력적인 아이,떼가  심하고 고집이 센 아이,집착이 심한 아이,부모를 거부하는 아이,어린이 집,학교  생활이 힘든 아이,형제자매끼리 자주 다투는 아이들로 이루어진 이 도서를 읽으면서 SBS제작팀은 문제가 있는 아이들을 관찰하고 아동상담전문가의 의견을 들으면서 문제점 해결을 다루고 있는데 우선은 문제있는 아이들의 눈높이에 맞춰 들어주고 부모에게 원인이 있을 경우에는 부모가 갖고 있는 문제점을 시정하고 올바른 말과 행동을 자녀에게 보여주면서 실천해야 하지 않을까 한다.

특히 요즘 맞벌이가 늘고 아이들만 집에 있는 경우가 있다 보니 생활습관이 제대로 갖추어지지 않으며 부모가 부재중인 사이에 컴퓨터 게임이나 온라인 채팅등으로 자칫 잘못하면 돈 좀 벌려다 자식 교육을 망치는 경우도 있으니 세심한 주의와 관심,애정으로 아이들에게 다가서야 할 것이며 주중에 부모가 집에 없더라도 아이들의 마음 속에는 사랑과 배려,관심을 부모로부터 받고 있다는 정서적 안정감을 불어 넣어 주어야 할 것이다.때론 부모가 맞벌이를 하다 보니 조부모께서 손주들을 보살피는 경우가 있는데 조부모의 엄격하지 않은 과잉 보호 또한 아이들의 문제점으로 나타날 수가 있다.

아이들의 문제점이 여러가지이지만 자폐적이고 집중이 안되며 욕설과 난동에 가까운 천방지축인 아이들은 부모의 의지만으론 개선하기가 어렵겠다는 생각이 든다.전문가의 의견과 개선책을 경청하여 아이가 새롭게 바뀌어 가고 집안 분위기가 살아나도록 의지,열정,노력을 게을리해서는 안되리라 생각한다.우선은 아이가 사회의 기초생활과 바른 생활 습관을 길러 가정과 교우,사회 관계를 바르게 정착시킬 수 있도록 올바른 양육을 부모가 신경을 쓰고 아이의 눈높이에 맞춰나가야 할것으로 생각하다.