성공은 쓰레기통 속에 있다 - 맥도날드 창업자 레이 크록의 꿈과 성공의 일대기
레이 크록 지음, 장세현 옮김 / 황소북스 / 2011년 5월

이 도서의 제목이 주는 여운은 성공한 사람이 썼기 때문인지 궁금증과 지적 호기심을 자아내기에 충분하다.즉 우리가 즐겨 먹는 간식의 대명사이자 인스턴트 음식으로 널리 알려진 맥도널드 창업자의 자서전이기에 그의 삶의 철학과 경영 방식은 어떠했으며 그가 후세에게 남긴 영향력은 무엇인지를 알아가는 시간이 되었다.
창업자 레이 크록은 젊었을 때 피아노를 잘 연주하여 그것으로 약간의 생계를 이어가기도 했지만 정작 그것으론 식구들을 먹여 살릴 수가 없었던지라 남들이 하지 않은 특별한 발상과 행동이 성격적으로 잘 나타나 있음을 알게 된다.나아가 그는 종이컵등을 판매할 때 자신이 최고의 실적을 올렸음에도 CEO측에선 불경기를 내세워 전사원 급여 삭감 정책을 내놓을때 그는 자신이 이룩한 성과 및 성취도를 내세워 급여 삭감에 완강히 수용반대 의사를 내놓기도 하는등 뚝심과 소심이 강한 사람이라는 것을 알게 된다.자신이 옳다고 생각하는 것은 누가 뭐래도 밀고 나아가는 불도저와 같은 강한 기질과 의지가 있음도 돋보였다.
심심하고 허기가 질때 한 끼의 식사용으로도 충분한 식품인 햄버거는 잘게 갈아 익힌 소고기 패트와 함께 청량음료,프렌치프라이와 세트로 즐겨 먹는데 맥도널드 매장에서의 직원들이 지켜야 할 수칙은 품질,서비스,청결,그리고 가치라는 사훈을 내걸고 있다.감자도 원산지에서 직접 공수해 와서 매장 안에서 씻고 깎아 잘게 스틱모양으로 썬 후에 감자녹말을 씻고(껍질은 약간 남김) 한 번 센 불에 익힌 후 건져 낸다음 기름을 빼고 다시 바삭바삭하게 튀겨낸다는 것이다.또한 경쟁 업체의 운영 비밀을 알아 내기 위해 새벽 2,3시에 경쟁사의 쓰레기통을 들여다보며 고기 및 빵을 얼마나 사용했는지를 여러 번 살피고 맥도널드에 유리하게 맥백을 만들고 고객들에게 다가가기 위해 최선을 다했다는 것이다.
초창기 매장 선정과 자금을 확보하기 위해 급여도 반납하는등 오로지 회사일에만 매달리다 보니 가정에서는 멋진 아빠는 아니었던거 같다.두 번의 파경을 맞았지만 그가 미국인의 생활 방식을 크게 바꾸었고 20세기 선지자군의 50명에 선정되는등 미국을 맥도너들화했다는 평가이다.학력과 경력보다는 오로지 의지와 열정으로 세인의 입맛을 사로 잡고 있는 빅맥의 신화는 세계 119국 3만여개의 매장에서 패스트 업계의 선두주자로서 고공행진을 계속해 나갈 것이다.물론 그 혼자의 힘만으론 오늘날의 맥도널드가 존재하는 것은 아니니라.그와 함께 맥도널드의 생사고락을 함께 한 해리와 준의 커다란 노고도 잊을 수가 없다.
20세기가 시작되면서 태어난 레이 크록은 세계 공황과 두 번의 세계대전을 겪고 전후 미국 경제가 살아나게 되면서 간단하면서도 포만감을 느끼지 않는 간편한 음식 구상을 일찍이 했던 선구자적인 존재인 것이다.맥도널드를 위시하여 신시장개척과 부동산업,금융업,프로야구 및 하키팀에도 진출하는등 사업 다각화를 도모해 오고 있다.매장 선정을 위해 드라이브인에서부터 유료 도로변의 휴게소,군사 기지,쇼핑몰,놀이동산등에 매장이 들어서는등 틈새시장을 공략하고 개척하는 것이 그의 사업구상의 주목표였다고 보여진다.미국에는 햄버거학과가 있을 정도로 그가 햄버거에 쏟은 시간과 열정은 대단했던거 같다.
사업에 대한 구상은 누구나 할 수 있지만 그 사업에 얼마만큼의 실천적으로 시간과 열정을 쏟아 부으며 행동으로 보여주는가가 사업이 성공으로 가는 열쇠일 수도 있다는 생각이 든다.거의 매일 6시간 미만의 수면으로 그는 오로지 미국인의 입맛에 맞고 신뢰받는 맥도널드 이미지업을 위해 혼신의 힘을 쏟았던 것이기에 그의 사후에도 미국인은 그를 잊지 못하고 존경과 흠모의 대상으로 삼고 있는거 같다.