바람의 이름 2
패트릭 로스퍼스 지음, 공보경 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 5월

바람의 1권에 이어 2권은 그런대로 잘 읽혀져 갔다.1권에서는 이 소설이 앞으로 어떤 인물들이 어떻게 얘기를 전개할 것인지등에 대해 암시를 주고 복선을 깔고 있기에 기대와 예측이 컸던 것이다.기구한 운명일지라도 자신만의 길을 걷고야 말겠다는 의지의 소년 ’크로스’의 행보가2권에서는 잔잔하면서도 진실되게 자신의 운명을 신이 준만큼 사명감을 갖고 세상을 알고 그것을 받아 들이는 성숙된 모습을 보여주기에 감명이 깊고 판타지적인 요소가 군데 군데 깔여 있어서 읽는 도중 무한한 상상을 불러 일으키기에 충분했다.

신비술사가 되고자 하는 크보스는 12살의 어린 나이에 대학에 들어가고 뛰어난 재주와 능력을 시샘하고 모략에 빠뜨리려는 작자들도 눈에 띈다.공명학 교수인 헴은 크보스의 뛰어난 공명술을 간파하고 첫수업을 대신해 줄것을 요청하지만 결국 크보스는 학칙 및 교수의 허가를 받지 않았다는 이유로 의결에 붙여 끔찍한 채찍을 당하고 문서관의 엠브로즈 또한 귀족이라는 신분 차이와 크보스가 똑똑하다는 이유로 그를 깔아 뭉개려 한다.어렵게 대학에 입학을 하고 남들은 몇 달이 걸려야 들어간다는 대신비 과정을 사흘만에 들어갔으니 시기,질투,모략이 있을 수밖에 없다는 생각이 든다.이것은 인간 세상에서 흔히 일어나는 일이 아닐까 한다.

크보스는 생활비,등록비를 채우기 위해 고리대금업자에게 돈을 빌리고 그것을 충당하기 위해 류트라는 악기를 연주해 주고 돈을 버는등 어린 나이의 크보스는 삶이라는 자체를 자연스럽게 수용하고 개척해 나가며 데나라는 여친을 만나 꽉 막힌 가슴이 뚫리게 되고 그녀를 생각하면 마음이 맑고 고요해지며 여우같은 데나와 순진한 크보스의 만남과 대화가 한여름 휩쓸고 간 장마 뒤의 맑게 개인 하늘처럼 이 글의 뒤숭숭한 분위기를 반전시키고도 남는다.

그가 다니는 대학과 임레는 이해와 예술의 중심지이며,문명 세계에서 가장 강력한 힘을 지닌 곳으로 크보스는 진실과 사랑,앞으로 다가올 위기와 시련을 굳은 의지와 신념으로 개척해 나갈거 같다.그의 친구 윌럼,시먼,디옥,여친 데나등과 대학을 마치고 과연 신비술사로서 멋진 세상을 만들어 갈지가 주목이 된다.또한 데나와의 관계가 단지 연인으로 끝날 것인지 인생의 동반 관계가 이어질지도 기대가 된다.