몸, 멈출 수 없는 상상의 유혹 상상에 빠진 인문학 시리즈
허정아 지음 / 21세기북스 / 2011년 4월

인간은 생래적으로 나약하고 결핍된 존재이다.비록 만물의 영물이고 우주와 자연을 파괴하면서까지 욕망과 욕구를 실현시키며 문명의 발전이라는 명제를 갖고 있지만, 인류가 할 수 없는 거대하고도 괴이하다고여겨지는 사안일지라도 몸이라는 활동부분과 영혼이라는 잠재력이 절묘하게 조화와 균형의 관계를 이루어 비가시적인 시공간을 초월하여 무한한 상상력을 현실로 또는 욕구대체물로 탄생시켜 온 것이 역사이래 수많은 창조물이 있음에 경이롭기만 하다.이는 평범한 사람이었든 비범한 사람이었든 성취하려고 하는 것에 집중하면서 시행 착오를 마다 않고 개인의 역량과 기성취물에 암시를 받아 인류 역사를 혁신시키고 당대 및 미래의 문명에 크게 이바지한 것들을 보면 역시 인간만이 해낼 수가 있고 이는 고도의 지능과 조작 능력,끈기,주술적 믿음,과학적이고 형이상학적인 발상이 상상으로만 남지 않고 현실에 가까우면서도 인간의 고독과 환상의 늪을 대체해 주었고 앞으로도 일반인들이 생각할 수 없는 상상 초월의 창조물들이 속속 인류의 역사를 바꿔 놓아가지 않을까 기대해 본다.

이 도서는 내가 보아온 것중에서 가장 매력적이고 인간의 뇌 또는 상상력이 어디까지 갈 수 있는지를 무한하게 보여주는 것이기에 한 번 보고 그냥 방치할 수 없는 여운을 남겨 주기에 족하다.비의에 숨겨진 인류의 탄생과 더불어 21세기인 현재에 이르기까지 인간의 상상력의 창조물은 셀 수가 없을 정도임을 알게 되는데 상상력의 차원을 끌어 올리고 있는 것이 3D,압타,사이보그,가상 현실,인공생명,유전공학,나노공학등을 들 수가 있고 이는 오랜 기간 욕망의 대상이었던 것임을 절실하게 알 수가 있다.또한 고대 중국 문학 작품에서도 인간의 도술이나 분실술이 소설적 상상력의 중심이 되었는데 대표적인 것이 <서유기>이다.그외에 서양에서는 나를 보는 또 다른 나를 알게 되는데 <지킬 박사와 하이드씨> 및 <도플갱어:주제 사라마구 작품>을 들 수가 있다.인간의 몸은 남성과 여성의 경계선에 있다고 생각하는데 남성이 여성으로 트렌스하고 여성이 남성으로 트렌스하는등 생체적,사회적 환경에 따라 그들의 몸과 영혼은 겉으론 판단할 수 있는 묘한 생각과 감정,가치관이 내재되어 있다고 여겨지며 근래엔 남자와 여자라는 이분법적인 성이 아닌 자웅동성을 상상했던 것처럼 인간의 성에 대한 경계를 자유롭게 상상하며 실현시키려 하고 있는데 SF 판타지 소설 및 조형물등에서 발견되고 있다.인간의 의식마저 이젠 사이보그라는 존재가 체내로 들어와 생각과 감정을 조절하는 날도 머지 않았음도 신비롭게 다가온다.

역사이전 그리스.로마의 신화,중국의 신화에서도 인간의 나약함과 욕망을 현실화하기 위해 대체물로 창조해 왔으며 인간의 몸과 마음에서 우러나오는 끊임없는 상상력의 발동과 추진력은 과학과 의학,고도의 지능과 치밀한 조작력,우월 의식등에서 기이하고도 탁월하며 원초적 본능의 발산 능력등을 해소해 나가리라 생각한다.신비로운 우주와 자연을 축적된 인간의 지능과 조작으로 물질과 비물질,현실과 가상의 굴레를 초월하여 상상하고 고독의 군중 심리를 인공 지능이라는 로봇이 인간의 의식마저 빼앗아갈 날이 얼마 남지 않았음을 실감케 한다.