캠프힐 사람들 - 아름다운 동행, 발도르프 특수교육의 장애인복지 철학과 실천
로빈 잭슨 엮음, 김은영.나수현 옮김 / 지와사랑 / 2011년 3월

정상인일지라도 코드가 맞지 않으면 배척하고 도외시하는등 개인주의 및 이기적인 사고방식이 팽배한 요즈음 사지가 온전치 못한 장애인에 대한 생각과 감정은 과연 어떠할까를 생각하게 한다.개인적으로도 신체가 부자유스러운 사람을 만나기 전에는 무관심과 혐오감마저 선입견으로 자리 잡았는데 우연한 기회로 만나고 얘기를 나누고 다독이며 비위를 맞추는등 그들과의 길지 않은 시간 속에서 그들을 만나기 전과는 판이하게 다를 정도로 이해와 배려,동정심등이 달라졌다고 생각한다.이 도서 또한 신체 장애인들에 대한 관심과 이해를 위해 안성맞춤의 도서이고 경기도 양평에 자리잡은 한국형 캠프힐 슈타이너학교가 설립되고 작가 김은영씨의 지고지순에 가까운 헌신적인 노력과 열정에 찬탄을 보내고 싶다.

한 부모 밑에서 태어났지만 예상치 않은 선천성 장애를 갖고 신체적,정신적 고통이 이루 말할 수가 없고 일반인들이 그들을 바라보는 차갑고 도외시하는 시선은 당사자 및 보호자가 아니면 그 아픔을 느끼지 못할 것이다.신체적,언어적 장애로 인해 정상아들과 함께 어울리지도 못하고 끼여 주지도 못하는 사회적 분위기 속에 그나마 한국형 캠프힐이 경기도 양평에 있다고 하니 그들이 제대로 된 교육 체제와 커리큘럼을 잘 받아 학교 교육을 마친 후에는 부모의 한 시름을 덜어 주고 사회는 그들도 할 수 있는 자기계발과 업무,사회 참여를 통해 차별받고 고통 받으며 살아가는 장애인들에게 커다란 희망을 주었으면 한다.

오스트리아 출생의 쾨니히는 유대인으로서 2차 세계대전의 와중에 히틀러에 의한 유대인 학살을 피해 스코틀랜드로 망명을 하고 그가 꿈꾸던 루돌프 캠프힐을 1940년에 설립한다.특수교육의 철학 정립,캠프힐의 정신 확산,전 세계적인 캠프힐 운동,새로운 위기와 도전이라는 단계와 시대를 거치면서 캠프힐의 창립자 쾨니히 부부의 장애인에 대한 철학정신과 박애 정신은 전세계로 확산되어 가고 있고 장애아들은 선진교육 시스템과 코워커를 위시한 케어들의 따뜻한 훈육과 배려 속에서 나날이 성장해 나가고 있음을 알게 되었다.

교육에 대한 커리큘럼도 다양한데 단순히 언어 및 기초 수리 개념을 떠나 그들이 신체적,정신적,영혼의 안정화를 위해 야외 활동,손을 이용한 만들기,그림 그리기,음악 활동등을 통해 처음 캠프힐에 발을 내디뎠을 당초와는 판이하게 달라져 가는 것을 느끼게 된다.그들을 수용한 캠프힐측에서는 장애아들을 기숙사마냥 한 곳에 모아 놓고 숙식을 제공하는 문제 및 집에서 통학하는 문제가 제기 되었는데 심한 경우가 아니라면 집에서 통학하는 것이 좋다고 생각한다.장애아들은 아무래도 정신적인 질환이 많다 보니 집중력 결핍,난폭한 기질,자폐적인 성향이 있기에 같은 장소에 늘 함께 있다 보면 보육 교사의 눈을 피해 싸움과 난장판이 될 수도 있기 때문이다.캠프힐에는 그들을 가르치고 관리하는 보육교사,교사,치룟,의사,예술가,정원사,농부,목공예 교사들로 다양한 인종과 문화적 배경을 갖고 있기에 든든한 성장 배경이 되고 있다.

유아기부터 고등과정까지 12학년까지 단계별로 되어 있는데 11,12학년이 되면 성인기 교육 및 직업 세계로의 전환을 위해 준비하는 과정이다.미지의 세계,사회로의 나아가기 위한 예비사회생으로서 그들은 정상인과는 다르게 두려움반 흥미반이 될 수도 있다.그들을 위해 코워커(보육교사 및 교사)는 탄력성과 독립성,자신감,삶에 대한 목적의식을 고취시키는데 주안점을 두고 있다.12년제를 마치고 모두가 직업을 갖는 것은 아닐테고 직업 체험,대학 진학,기본 기술 및 생활 기술 수업을 이수하게 되는데 과연 한국 사회의 경우에는 특수학교를 나온 장애인들을 위한 사회 시스템은 어떻고 인식은 어떠한지 자못 궁금하기만 하다.

루돌프 캠프힐의 역사,철학 정신부터 다양한 커리큘럼과 케어,경제적 여건,캠프힐에 대한 국가의 보조 및 관리 감독등이 현장에서 체험하고 경험한 자들에 의해 서술되었기에 생동감 있고 현장감 있는 캠프힐의 이모 저모를 알게 되었으며 곱지 않은 시선을 갖은 일반인들이 장애아들도 같은 인류이고 동류라는 인식 전환이 시급하다는 생각을 했다.사랑과 헌신,나눔과 공동체라는 캠프힐의 학습과 보육 시스템에 대해 새롭게 이해하고 그들에 대한 시각을 다져 보는 계기가 되었다.