편지가게 - 당신을 꽃피우는 10통의 편지
기타가와 야스시 지음, 나계영 옮김 / 살림 / 2011년 2월
한국 사회는 태아 교육부터 대입수능까지는 말그대로 사교육으로 온 나라가 치마바람과 사회 구조적인 분위기가 남보다 한 발 앞서 나가기 위해,영어 단어,문장 하나 더 알기 위해,내신을 높히고 성적을 높혀 좋은 대학,일류 기업에 취업하는 것이 생의 최대의 관문으로 여기고 모두들 100미터 달리기 스타트 라인에서 초조하고도 긴박하게 긴장의 숨통을 놓치지 않고 있다.좋은 부모 만나서 경제적인 뒷받침을 받고 학생은 오로지 온실의 화초마냥 주는 물과 영양분으로 살아가고 있는 것을 볼때 안타깝기도 하고 그들의 미래는 과연 보장이나 받는 것인지는 의구심이 많다.
내가 지내온 20대 초반 역시 입시와 취업의 관문을 뚫기 위해 필사의 힘을 다했던 기억도 어제같지만 지금처럼 사교육 열풍은 거의 없었던 것 같다.다만 공통점이라면 주입식교육에 1등주의로 만연해 있다는 점이다.한 세대가 지나고 두 세대가 지날지라도 입시지옥은 언제 해결되려는지 알 수 없는 상황임을 인지할때 인성적이고 보다 자립적으로 먼 미래를 스스로 설계하고 다져가는 주인의식을 젊은이들이 몸과 마음으로 체득해 나가기를 바라고,그러한 주인 의식이 결국은 한 나라의 미래를 건강하게 하고 풍요롭게 하리라는 점은 두말할 나위가 없다.
대학 졸업반의 주인공 료타는 자신의 인생 진로에 관하여 서락을 운영하고 있는 와카씨와 편지 10통을 주고 받으면서 당면한 취업문제,삶을 바라보는 법,성공하는 인생등을 주고 받는데 가장 인상적인 것은 내가 성공하기 위해 무엇을 어떻게 해야 할 것인가?라는 것이다.제 자신이 성공을 거둔 인간이 아니기에 뭐라고 할 계제는 아니지만 자신의 꿈과 이상을 최대한 펼칠 수 있는 것이 무엇인지를 냉정하고도 객관적인 시각에서 점검하는 것이 좋을 것이고 일단 어떠한 일을 하기로 마음을 먹었으면 미친 듯이 열정을 가지고 일을 진행해 나가야 할 것이다.
누구나 흥미와 적성에 맞는 일을 찾으려 발을 벗고 나설 때에는 온갖 장애물과 시험대가 눈 앞에 도사리고 있는데 긍정적이고 적극적인 마인드가 필수요건이라고 생각한다.성공한 사람들 역시 같은 조건하에서 시작하고 도중에 생각지 않은 난관이 있었을지라도 수많은 시행착오를 감수하며 투지와 끈기로 극복하려 노력했던 점이 성공한 사람과 평범한 사람의 차이가 아닌가 한다.'고진감래'라고 하지 않았던가.하고 싶은 일에 미치고 필사적으로 몸과 마음을 기울인다면 이루어지지 않을 일이 어디에 있겠는가? 또한 사회에 나가기 위해 첫 발을 잘 디디며 한 단계 한 단계 자신을 업그레이드 할려면 자신의 인생을 살찌우고 행복하게 만들려면 자신을 이끌어 줄 마음의 스승을 늘 곁에 모시는 것도 중요하리라 판단이 든다.역사 이래 수많은 위인,명사들을 보면 미지의 세계,행복한 삶을 위해 부단히 책과 함께 메마른 삶을 풍요롭게 이끈 분들이 많음을 알게 되는데 책은 정직하고도 불후한 존재이기도 하기에 아무리 읽어도 질리지도 않고 무궁무진하게 지식과 지혜를 동시에 안겨 주며 사유의 힘을 증강시켜 주기도 한다.
료타와 와카가 주고 받은 10통의 편지는 가슴 훈훈한 사연들로 가득차다.잔잔하면서도 뼈가 있는 조언들이 젊은이에게 꿈과 희망,당당한 용기로 세파를 이끌어 가도록 든든한 후원 역할을 하고 있음을 간파하게 되는데 직장을 잃고 고향에서 전전긍긍하고 있던 료타의 형이 료타의 편지 내용을 회신하게 되는데 풋풋하지만 사회적 경험이 미숙한 동생에게 건네는 인생 선배의 역할은 형제애와 아울러 따뜻한 인간애마저 느끼게 한다.젊은이들이 바르고 건전하며 사회적 우등생으로 거듭 나기를 바라고 그들의 성공을 울타리 넘어 먼 곳에 모인 관객들이 따스한 시각으로 점수를 매길 것이다.