4 빼기 3 - 어느 날… 남편과 두 아이가 죽었습니다
바버라 파흘 에버하르트 지음, 김수연 옮김 / 에이미팩토리 / 2011년 1월

죽음은 누구에게나 찾아 온다.언제가 될지 아무도 모르지만 시간의 문제일뿐 사자는 언제 어떠한 방식으로 소중한 생명을 앗아갈거 이기에 현재의 삶에 최선을 다하는 모습과 자신을 낳아주고 길러 주신 부모님,가족,친구들에게 사랑과 헌신,배려와 격려의 정신으로 살아가는 삶이야말로 죽음에 대한 무지한 공포에서 벗어날 수가 있으리라.

이미 나도 이 세상에 태어나 가족이라는 울타리 속에서 희노애락을 나눴던 가족중 이미 몇 명 이 세상을 달리하고 남은 혈육에게 추억과 슬픔을 안겨 주었다.연로해서 돌아가신 조부모,숙환으로 오래도록 고통으로 살다가신 아버지,그리고 미혼으로 불행한 삶을 마친 동생으로 인해 영원히 같이 살것만 같았던 존재들이 반짝이던 이슬이 햇빛을 받아 사라지듯 흔적없이 온데 간데 없음을 느낄때 인간의 생명은 유한하고 살아있을때 조금만 더 잘 할걸하는 후회와 상실감 밖에 남지 않는다.

4빼기 3은 핵가족의 숫자를 여실히 보여 주는 상징적인 의미가 짙게 배어 있다.아버지,어머니,두 명의 아이들이 단촐하게 살아감을 느끼게 한다.많지 않은 가족 4명 중의 3명이 썰물처럼 빠져 나가고 1명만 망연자실한 모습으로 떠밀려 간 조수를 바라보는 형상은 이 글에서 실제적이고도 생생하게 전해 주고 있다.당해 보지 않은 사람은 모를 것이다.슬프고 고통스러우며 상실감으로 가득 찬 순간 순간을 누가 알아 주겠는가,주위의 친지,벗들이 찾아와 위로하고 다독여 주며 새로운 삶을 위한 충고도 사랑으로 넘쳐나던 혈족은 쉽게 잊혀질 수가 없을 것이다.

혈육을 잃은 당사자의 고통과 슬픔,분노등은 자신과 외부 요인을 둘러싼 심리적 상태일 것이다.나와 평생을 같이 하고 정신적인 파트너로서 오래도록 삶을 이어가기로 약속했던 사랑과 존경스러운 남편,늘 눈에 밟힐 것만 같은 가녀리고도 사랑이 넘치는 두 명의 아이들은 남편 헬리가 모는 자동차가 순간적인 판단 미스인지 철길 건널목을 건너려다 다가오는 기차를 보지 못해 튕겨 나가며 지은이 바버라의 장난같은 운명은 시작된다.

상실로 인한 마음의 억압,감정의 밀물,감정의 썰물,새로운 출발을 위한 모색까지의 시간과 여정은 사람에 따라 다르겠지만 바버라는 가족을 잃고 그런대로 지난 추억과 기억을 되살리며 어떠한 영혼도 잃지 않을거라는 믿음하에 마음으로 남편과 두 자녀들에게 대화를 나누고 영적 교류를 하면서 비록 힘들고 가누기 힘든 상황이지만 자신같은 상황에 처한 이와 공감을 나누고 텅 비어 버린 가슴을 채우기 위해 힘과 용기를 얻어 살아가려는 마음과 자세에 감동을 얻게 된다.