플루타르코스 영웅전 1 플루타르코스 영웅전 1
플루타르코스 지음, 이다희 옮김, 이윤기 감수 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2010년 10월

개인적으론 그리스.로마 신화에 대한 배경지식이 일천하여 이 도서가 머리 속에 잘 들어올지 의문이었다.아니나 다를까 인명이나 지명,신화에 담긴 의미 부여등이 약간은 난해했지만 중요 인물들에 대해 간략하게 정리를 해 놓아 이해하기가 한층 수월했다.

BC4~5세기 경의 신화이다 보니 등장 인물들이 주로 남성이고 한 제국을 이끌어 영웅이 되고 군을 이끄는 군장의 의연한 모습등이 잘 나타나 있으며,이 글에 나오는 등장 인물들이 실패를 모르지 않고 패배를 겪어본 이들이고 배신을 당해 슬픔을 아는 사람들이라 해당 인물들이 처한 상황과 입장을 이해하면서 읽는다면 공감은 쉽게 가리라 여겨진다.

저자도 밝히고 있듯이 <플루타르코스 영웅전>은 여러 예술가들의 영감의 원천이 되었다고 한다.베토벤의 '코리올란 서곡',세익스피어는 이를 참고하여 <안토니우스와 클레오파트라>,<율리웃 카이사르>를 썼고 푸생과 푸벤스의 명화에도 플루타르코스의 이야기에 영감을 받고 작품들이 탄생했다고 한다.

헬라스에 살았던 역삭 플루타르코스는 헬라스 사람 1명과 위대한 로마 사람 1명을 붙여 차례로 그들의 생애를 서술하는 방식으로 총 22쌍의 생애를 다루고 있으며 2쌍의 생애는 독립적으로 전해지고 있다고 한다.

1권에는 테세우스,로물루스,뤼쿠르고스,누마,솔론과 푸블리콜라의 생애를 삽화와 함께 서술되고 있다.또한 그들의 삶과 가치관등을 비교해 주고 있는데,현대를 살아 가는 현대인들에게 삶의 가치,생각,지표등을 엮어 가는데 유용하리라 생각이 든다.

테세우스와 로물루스는 부모가 누구인지 분명치 않고 신의 자손이라는 공통점이 있다.힘과 지혜를 겸비한 사람이기도 하며 테세우스눈 아테나이를 로물루스는 로마를 세운 사람이다.

퀴쿠르고스,누마는 둘다 절제심과 독실한 믿음을 갖고 각각 자신만의 위업을 이루어냈다.누마는 왕국을 받아 들였고 퀴쿠르고스는 손안에 왕국이 있었음에도 거절했다.누마는 왕국을 닦아 명성을 얻고 퀴쿠르고스는 인품을 닦아 왕국을 가소롭게 여길 만큼 위대해질 수가 있었다.

솔론과 푸블리콜라의 비교는 특별한 경우라고 할 수가 있다.뒷사람이 앞사람을 모방하는 한편 앞사람이 뒤사람에게 증인이었던 점이다.푸블리콜라는 로마 사람들 가운데 최고로 꼽혔고 죽은 후에도 푸블리콜ㄹ 집안이나 멧살라,발레리우스 집안과 같은 명망가들의 고귀한 태생의 영광을 그에게 돌리고 있다고 한다.

또한 솔론은 민주적인 나라 체제를 마련하려는 자에게는 훌륭한 모범이고 시민들의 자유를 강화했다는 점이다.솔론의 업적이 큰 의미를 지니는 점은 빚의 탕감이 있은 뒤에 드물게 폭동이 일어나지 않았다는 점이다.

솔론과 푸블리콜라는 상부상조하는 관계에 놓여 있었지만 솔론은 생전에 자신의 체제가 와해되고,푸블리콜라의 나라 체제는 내전이 일어나기 전까지 도시의 질서를 지켰다고 본다.

솔론이 한 말이 인상적이고 시사적이다.

"재물은 갖고 싶다.그러나 부당하게 얻는 것은 싫다".

플루타르코스 영웅전 속편 2,3을 통해서 신화라는 이야기뿐만이 아니라 삶의 지혜,처세,용인술,인간관계등을 폭넓게 얻어 가리라 생각이 든다.