아빠는 경제학자 - 아이 기르기로부터 배우는 생생한 경제 원리
조슈아 갠즈 지음, 이양원 옮김 / 이음 / 2010년 10월

경제학자이면서 자신의 자녀들을 양육하면서 벌어지고 발생하는 문제들을 아이들의 관점과 어른들의 시각으로 일기 형식으로 잘 그려낸 글이다.

3명의 자녀를 두고 있는 조슈아 갠즈는 1998년 첫 아이가 분만실에서 태어나는 순간부터 세째 아이까지의 성장,행동발달 상황을 함께 얘기하고 듣고 들어주면서 발생하는 문제점과 해결점을 보여 주고 있다.

저자가 밝히고 있듯이 양육일기는 아이들이'훌륭한 어른'처럼 행동하고 터득해 가기를 원하고 있다.물론 어떠한 가정,어떠한 훈육인가에 따라 아이들의 미래가 달라지고 사회성 우등생은 가려지게 될것이니 만큼 부모들의 매사 아이들에게 보여 주는 말과 행동,문제 해결등이 그들에겐 거울이 되고 각인이 되어 살아가는데 커다란 작용을 하리라 믿어 의심치 않는다.

출산 계획,낳기,잠자기,먹기,용변가리기,씻고 치우기,여행ㅎ기,돌보기,보호하기,벌주기,나눠 갖기,놀기,파티,이해하기,학교가기,독립하기등으로 이야기가 전개되고 마치 화초에서 꽃망울이 터지는 순간부터 꽃이 시들이 땅에 떨어지는 모습까지의 일련의 아이들의 성장과정을 저자 특유의 경험과 미국이라는 사회 분위기,사회 고리 안에서 일어날 수 있는 상황을 세밀하고도 재치있게 풀어 냈음을 알게 되었다.

나 역시 자식을 낳아 키우고 싸우고 스트레스를 받기도 하지만 궁극적으로는 아이가 장차 훌륭하고도 사회에 꼭 필요한 구성원이 되기를 바라는데,때로는 의견의 불일치,고집,사행길로 빠져들 우려등으로 힘든 시간도 있었다.어쩌면 어른의 시각과 관점으로만 보려 하고 관철하려 했던 것은 아닌지 자성을 하기도 하지만,한국의 경우에는 교육비가 많이 들어 가므로 학습동기와 주도적 학습을 중점으로 당기고 밀리고 하는 밧줄 싸움이 간간이 있다.

아내와의 출산 계획,분만실에서 함께 고통을 나누기,분유 먹이기,대소변 치워 주기,씻기고 치워주기,함께 기억에 남고 교육적 가치가 있는 곳으로 테마 여행가기,신상필벌에 따른 잘잘못 가리기,같이 쓸 줄 아는 지혜를 알려주기,공부와 노는 것을 제대로 알려 주기,생일 파티,착한 아이와 산타클로스 이야기의 원인과 결과 가르쳐 주기,부모,교사,학생간의 3자 면담,부모의 슬하를 떠나 독립을 예행 연습하기까지 부모는 자식에게 바라는 것 없이 희생과 의무로써 인내와 관용으로 지켜 보면서 훈육해 나가는 자세가 필요할 것이다.

저자의 나라,미국과 한국은 사회 분위기,문화적 차이는 있지만 부모가 자식을 생각하고 훈육하는 방법은 대동소이하다.낳아서 길러 주고 독립할 때까지의 부모의 마음을 제대로 알아차리고 실천에 옮기는 자녀라면 얼마나 좋을까마는 아이와 부모와의 생각과 감정이 하나가  되고 융화가 되기까지는 참으로 시간과 인내,용기,격려,관용,희생등이 뒤따르지 않을까라는 것을 새삼 깨닫는 시간이 되었다.