아이의 식생활 - 아이의 식습관이 달라지는 과학적 해법의 모든 것
EBS <아이의 밥상> 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2010년 3월

우리집에는 아들만 2명이 있는데,첫째는 아토피로 오랫동안 고생을 하고 있으며 둘째는 성장발육이 늦어지는지 또래에 비해 체격이나 학습면에서 많이 뒤쳐져 걱정하는 만큼 못챙겨주고 못놀아줘 미안할 따름인데,첫째 아이의 경우는 어릴때 아토피 지수가 상상을 초월하는 수치이고 담당의의 소견대로라면 먹을 수 있는 음식이 10가지 미만으로 나와서 크게 낙담을 한 적이 있었고,그야말로 아이를 위해 의사가 지정해 주는대로만 음식을 먹이다 보니 내심 발육이 안되면 어쩌나,학교에서 체격이 작다고 놀림감이 되면 어쩌나등 걱정을 하면서,민간요법으로 아토피의 증상을 완화하기 위해 이것저것 시도를 해보면서 한편으로는 그간 못 먹였던 음식도 가리지 않고 먹게끔 내버려 두니,체내에 숨어 있던 아토피의 잠복성이 다시 재발하면서 아이가 내내 가려움증 때문에 못견뎌 하는 걸 보면서 우리 부부는 다시 병원을 찾아 가니,그간 아이를 위해 왜 이토록 방치해 놨냐고 혼도 많이 나고,체질검사 및 먹어야 할 음식과 먹어서는 안될 음식등의 결과치를 주방벽에 붙여 놓고 명심보감마냥 새기고 또 새기며 실천에 옮기고 있다.

개인적으로 이 도서를 접하면서 어릴때 아이들의 음식투정이나 편식등의 습관은 전적으로 부모들에게 있음을 확인하는 계기가 되었고,바깥 일이 아무리 바쁘고 힘들어도 내 아이의 건강과 발육을 위해서라면 인스턴트 식품이나 화학 조미료등이 들어간 음식을 가급적 피하고,신선하고 영양가 많은 녹색 채소,색상이 짙은 과일등을 많이 섭취하고 음료수도 가급적 마시지 않도록 하되 보리차나 옥수수 수염차정도로 건강에 유효한 것을 마시게 하는 것이 좋겠다는 생각을 했다.

이 도서의 가장 큰 특징이고 인상에 남는 것은 저자분들이 두발로 아이들이 학습하고 있는 유치원,초등학교등을 직접 탐방하여 식생활 패턴,기호식품등의 행태등을 조사하고 설문조사등을 통해 얻어낸 조사기록문의 결과치임을 말하고 싶은데,아이들이 좋아하는 단맛나는 음식들,인스턴트(양념통닭,피자,햄버거,과자류등)음식 속에 실로 어마어마한 당분,합성착향료,인공조미료등이 첨가되어 건강을 해칠 뿐만이 아니고 어른이 되어서도 올바른 식습관이 정착이 되지 않아 또 다른 질병으로 이어질 수도 있음을 간파하였다.

아이는 엄마의 뱃속에서부터 영양분을 공급받아 10개월간 축복받은 생명으로 이 세상에 나오지만,태아를 갖고 있는 엄마는 태아의 건강을 위해 스스로 당성분이 많은 음식이나 인스턴트 식품등을 가급적 피하고 손수 신선한 재료로 만든 음식을 섭취하는 것이 바람직하다는 것을 새삼 알게 되었으며,눈에 띄는 것은 ’네오포비아’란 용어였는데 아이들은 새로운 음식,재료를 접할때에는 마음 속에 공포감등을 느낀다는 것인데,그 공포감을 완화시켜 주고 식생활로 정착시켜 주기 위해서는 싫어하는 재료등을 아이가 좋아하는 음식과 섞어서 재포장한다면 시각적 효과도 있고 음식에 대한 거부감도 점차 사라진다는 것이다.(예:피망,마늘,김치,양파,당근등)또한 식습관으로서 음식은 입에 넣은뒤 20번 이상은 꼭꼭 씹도록 습관을 길러주고 포만감에 이르렀을 때에는 그만 먹는 자세가 비만을 방지하는데도 유용하다는 것을 알게 되었다.

또한 상식의 재발견,보너스 정보등이 요약되어 있는데 그간 모르고 지내왔던 식품에 대한 지식과 부모들이 꼭 알아야 할 내용등이 수록되어 있어,읽고 실천으로 옮기는 자세가 아이들과 자신들의 건강을 위해 좋을 거라는 생각이 많이 들었다.

아이들이 음식투정을 하고 엄마나 아빠는 왜 안 먹느냐고 다그치고 달래고 먹어주면 뭔가를 해주겠다는등은 하나의 미봉책에 불과하고 아이의 바람직한 식습관을 길러 주는데에 근본적은 해결책은 아님을 알았고,아이에게 식생활 안에서 트러블이 생기는 이유가 뭔가를 심사하고 대책을 세워나가는 자세가 정말 중요하다는 것을 알았다.개인적으로는 저희 아이들처럼 아토피가 있다든지 발육이 안 되는 가정에서는 조기에 전문의와 상담 및 치료법을 얻어내 슬기롭게 실천해 나가는 것도 중요하다는 것을 알게 된 시간이었다.