용의 유전자 - 제국을 향한 피의 역사가 깨어난다
에릭 두르슈미트 지음, 이상근 옮김 / 세종(세종서적) / 2010년 9월

'용의 유전자'제목만큼 도서의 내용,부피 둘다 묵직하다.이웃나라 중국은 이제 공산주의라는 붉은 피를 연상하는 나라는 더 이상 아니다.중국식 사회주의가 존재할뿐 그들의 겉면은 활기차게 요동치고 꿈틀거리는 시장개혁을 가속화하고 있고,그들이 말하는 인민들은 돈맛을 알아 농촌 오지에서 더 이상 농사를 짓지 않는다.모두들 도회지로 몰려 오고 몸과 마음이 편안한 일을 선택하고 돈을 벌어 그들의 꿈을 실현시켜 나가는 꼴이 되었다.

종군기자로서 1949년 장제스가 이끄는 국민당 정부가 패배하고 타이완에 국민당 정권을 수립하면서,대륙과 대만 사이에 놓여 있는 펑후 제도의 분쟁의 선상에서 작가는 서양인으로서 유일하게 취재허가를 받고 전운이 감도는 팽팽한 전선의 상황을 밀착취재한 이력을 갖고 있으며,칭기즈칸의 유라시아 정복에서부터 21세기 G2국가로서 부각과 위용을 보여주고 있는 중국의 전쟁과 이념,사상등의 문제를 시대별로 5부로 나뉘어 시대별,왕조별,인물별,각 국가간 이해관계등을 심도있게 써내려 가고 있음을 알게 되었다.

쿠빌라이 칸의 서방 원정에 이어 일본 왜구마저 침략하려 했으나,가미가제 전략에 의해 일본 원정의 꿈은 무산이 되며,명의 장군 정화 제독 또한 제국의 꿈을 키워나가던 중 영락제의 갑작스런 서거에 본국으로 발걸음을 옮기게 된다.

17세기초 영국 동인도 회사는 당시 유럽에서 선풍적으로 인기를 끌고 있는 녹차등의 제품을 구입하기 위해 중국 꽝쩌우항에 닻을 내리며 교역을 하게 되고,청나라 농민이 영국 수병들에게 의문의 살해를 당하면서 중국측의 린쩌쉬는 수병들의 인도를 요구하지만 거절당하게 되자 결국 중국과 영국간에는 아편전쟁으로 치닫게 되고 결국 영국은 최신 무기를 앞세워 청을 굴복시키게 되고 홍콩을 100년간 영국에 할양하게 된다.

이에 청에서는 민중의 힘에 의해 민중 혁명이 일어나는데 홍슈취안의 태평천국의 난이다.부유한 지주 계급을 질타하고,누구나 평등하게 토지를 분배받아야 한다고 역설한 것이다.하지만 말로만 역부족인지라 그는 천지회와 군사 동맹을 결성을 하게 되며,혁명 의지를 불태우지만 본래의 취지와는 달리 혁명군이 폭도로 변하여 수많은 인명살상이 발생하고 외국인 조차지의 급박한 상황까지 알려지게 되면서 최신식 무기를 보유한 서양 세력과 청은 한판 승부를 벌이는 상황에까지 이르게 되지만 청의 실패로 돌아가게 된다.

19세기후반에 들어와 청나라는 야심적인 재무장 계획에 착수하고 서양 세력을 내쫓기 위해 악전고투에 들어가지만 서태후의 앞뒤 안가리고 상대의 힘을 제대로 파악하지 못해 그녀가 몸담고 있는 북경은 초토화가 되었고,영국을 비롯한 일본,러시아까지 중국의 땅을 일정 부분 요구하고 할양을 해야 하는 쇠국의 길을 걸어야만 했던 것이다.

시대는 바뀌고 쑨원에 의한 민족.민권 민생의 이념은 부패한 왕조,왕권을 뒤엎고 진정으로 민주적인 중화민국을 건립하려 했으나,쑨원이 일찍 사망하는 바람에 바톤을 장졔스에 넘겨지고 거대한 민주적인 중국을 이룩하려 했으나,마오쩌뚱이 이끄는 공산당과 부딪혀 장졔스는 몸뚱이 하나만 갖고 타이완으로 가게 되며 국민당 정부를 세우게 되며,대륙에서는 마오쩌뚱과 쩌우언라이등이 공산당 정부를 수립하게 된다.

한국전쟁과 중국과의 악연은 깊지만 중국은 북한에 대해 구소련의 무기,병력 지원을 기대하지만 스탈린은 핵폭격으로 인한 세계대전을 원치 않아 거절하게 되며,중.소관계는 오랫동안 원수지간으로 등을 돌리게 된다.

또한 타이완 서부의 진먼 섬,티베트 강점,대약진 운동,문화 대혁명,1969년 중-소 국경선 충돌 사태,2001년 미국 정찰기의 하이난 섬 공중 충돌사건등으로 분쟁과 긴장관계의 연속이었다.

하지만 1978년 등소평의 시장경제 가속화와 경제 성장으로 인해 세계경제대국의 꿈을 향해 한걸음씩 전진하고 있다.그 상징이 2008년 세계 올림픽 대회였고,2020년에 이르면 그들이 말하는 중산층의 비중도 30~40%에 이를 예정이라고 하니 초미의 관심사가 아닐 수가 없다.

중국은 자본주의 상징인 시장 경제를 도입하고,1989년 민주화의 절규가 비록 실패로 돌아갔지만,언제 또 다시 중국 내부에서 정치 민주화의 바람이 불어 올지 아무도 모르는 상황이다.

중국의 옛 속담에 "배는 바다 위를 마음대로 다니지만,바다는 한순간에 배를 뒤집어놓을 수도 있다" 부패한 왕조를 농민들이 반란을 일으켜 황제로부터 '천명'을 박탈했음은 중국 역사가 말해 주고 있다.현재 중국에 실행 가능한 대안은 개혁 밖에 없다고 생각이 든다.

먼 옛날 중국 원의 칭기즈칸이 서방 원정에 나서 제국의 위용을 맘껏 펼치던 시절을 거쳐 몇 백년간 부패한 왕조와 몽매한 백성들로 인해 그 위용은 식어 갔음을 우리는 이해하고 있다.한국전쟁중 북한을 지원하기 위해 요동 평야를 펑더화이의 진두지휘하에 100만의 인민병사들이 각개전투식으로 물밀듯이 왔듯,향후 중국의 정치,경제에는 또 다른 우리가 알지 못하는 변혁과 가일층의 개혁위에 세계를 쥐락펴락할 것으로 예상이 된다.