나도 연예인 거북이 만동화 문고
소중애 글, 민승기 그림 / 거북이북스 / 2010년 8월

요즘은 TV나 인터넷,광고등의 매체가 발달되어 아이들의 눈요기뿐만이 아니라 흉내를 내고 매체 속의 연예인들을 우상화하기에 이르고,자신의 연예인 기질을 십분 살려 물불 안가리고 열성적으로 연습하는 아이들이 있는거 같다.

하지만 부모의 입장에서 우려스러운 것은, 공부를 제켜 놓고 오로지 연예인 흉내만 낼려고 한다면 심각하게 고민하고 아이와 깊은 대화를 나누어 할거라고 생각이 든다.

이 책 속의 주인공들처럼 생기 발랄하면서 다양한 개성이 모여 학교의 분위기를 밝게 해주고 연습 결과의 좋고 나쁨을 떠나 순수하고도 열정적인 자신만의 세계에 몰입하고 도전한다는 것은 참 보기 좋았고 그 적성을 살려 줘도 괜찮지 않을까라는 생각을 했다.

부모의 반대를 무릎쓰고서라도 가수가 되려 노력하는 찬드라,부전자전이라고 아버지의 끼를 물려 받으려는 기타리스트 김스톤,부모님의 유학으로 할머니 밑에서 만능 연기자를 꿈꾸는 혜리,가정 형편상 가수의 지원을 못해 주지만 마음적으로 아낌없이 노래의 꿈을 이어나가는 다정,엄마의 덕에 연기자로 충분하지만 성격상 열정이 부족한 보라,말 더듬는  것을 연기로 극복해 보려는 기쁨이가 같은 학교에서 연예인이 되기 위해 좌충우돌하는 모습들이 퍽이나 인상적이었다.

자 식 이기는 부모 없다고 했듯이,아이들 또래에서는 누군가를 동경하고 닮아가려고 하는 것은 본성일 것이다.어느 한 곳에 치우쳐 배움이라는 것을 소홀히 한다면 아니되지만,일정 기간 열심히 해보라고 격려하고 지원해 주는 것도 훗날 살아가는데 자양분이 될것이다.

어릴때의 꿈이 계속 이어지는 사람도 있지만 도중에 여러가지 사정으로 인하여 전혀 다른 삶을 사는 사람도 있을게다.현재의 일에 최선을 다하면서 보람을 찾는다면 어린이들의 맑고 순수한 끼를 꺾을 필요까지는 없을 것이다.

다행히 찬드라의 엄마는 찬드라가 구민 회관에서 멋지게 노래를 부르고 열렬한 찬사를 받게 되는 것을 알게 되고,뒤늦은 후회를 하게 된다.구민 복지센터의 독거 노인들을 위해 어린이 연예인 위로공연이 벌어지고 연습에 연습을 거듭해 온 6명의 ’리틀 탈렌트’들은 노래와 연주,뮤지컬이 어우러져 춥고 외로운 노인들에게 커다란 위로와 기쁨을 안겨 주었던 것이다.

칭찬은 고래도 춤춘다고 했듯이,아이들이 할려고 하는 것에는 분명 이유와 목표가 있을 것이다.좀 더 차분하게 아이들을 대하고 대화하며 지원하고 격려해 줄 수 있는 도량있는 부모의 자세가 필요함을 새삼 느꼈다.참 아이들의 말과 행동이 순수하고 열정적임을 이해했던 시간이었다.