악화의 진실 - 조선 경제를 뒤흔든 화폐의 타락사
박준수 지음 / 밀리언하우스 / 2010년 8월

구한말 외세의 개방 압력과 흥선대원군의 쇄국정책에 맞물려 조선의 권위와 존엄을 되살리려 경복궁 중건이라는 커다란 국가적 사업이 그에는 어떻게 비쳐졌을지는 불문가지일 것이다.

그는 양반 제도의 부조리를 척결하고 내치를 강화하는등 치적도 많았지만 경복궁 중건이라는 중대차한 사업 앞에 조선이 안고 있는 국가적 재정 문제와 경복궁에 들어가는 내수 문제를 해결하기 위해 그는 좌의정 김병학의 건의에 의해 당백전을 주조하기로 결심하게 되는데,당백전의 주조에 따른 주전 이윤률은 기존의 상평통보보다도 360배나 많은 모험적인 결정이었던 것이다.

조선의 국내 상황은 보리 고개가 말해 주듯 내리 흉년이 들게 되면서 약탈과 강도짓이 횡행하고 보짐장수,객주,사주전들의 불법 행위와 당백전이라는 거대한 주전사업에 일반 백성들만이 고통받고 허덕거리는 일상을 연명해야만 했을 것이다.

작가는 치밀한 당시의 시대적인 상황과 등장 인물들의 살아 숨쉬는 연기,풍광의 서정적 묘사,당백전을 주조하는 주전소의 세밀한 작업 과정등이 참으로 백미라고 하고 싶다.사주전을 조장하고 추포된 맹달수,이사선의 집요한 추적 장면등은 손에 땀이 배일 정도로 숨을 죽여 가면서 읽지 않으면 안될 정도였다.게다가 조정 공신들의 당백전 주조에 따른 의견이 엇갈림등도 다양한 의견을 제시했다는 점에서 높이 평가할 만하다.

특히 당백전의 주조가 갖다 줄 폐해와 민심의 이반등을 고려할 때 김병국,김좌근 같은 인물은 혜안이 있었던 인물인거 같고.그들이 있었기에 당백전의 사용이 시행된지 6개월을 못버티고 당백전의 사용은 물거품이 되고 사용이 중단되고 만것이다.

누구나 물질을 숭배하고 돈에 집착하는 것은 보상과 이윤등의 기대치가 있기 때문인 것은 예나 지금이나 다를 바가 없으며,백성들의 민심 살리기가 중요함을 대원군이 늦게 나마 깨달은 것은 불행중 다행이지만,당백전으로 국가 재정의 난관을 극복하고 주전율을 이용하여 백성들을 도탄에 빠뜨리게 한 점은 그의 커다란 오점으로 남게 되었다.

돈의 가치가 떨어지고 물가는 천정부지로 오르며 가혹한 세금으로 못사는 대부분의 서민들이 생활고와 못살겠다 싶어 정부에 저항이라도 일으킨다면 어떻겠는가?이는  농학농민운동이 여실히 보여 주었고 역사의 교훈으로 우리는 잊지 못할 것이다.위정을 하는 분들은 이러한 역사의 교훈을 되살려 서민 경제와 금융 문제에 보다 신경을 쓰고 가슴에 와닿은 금융 정책을 내놓아야 한다고 생각한다.