중국어 路 - 하 (책 + CD 2장)
다락원 편집부 엮음 / 다락원 / 2003년 3월

온.오프라인을 통해 중국어에 대한 교재가 참으로 많은데,어떠한 교재로 어떻게 학습하느냐에 따라(일반적인 이야기이지만) 학습 성과나 효율성이 좌우된다고 생각한다.

중국어路는 북경에서 권위있는 대외한어교학의 경험을 토대로 북경어언대학에서 나온 교재라 믿고 교재에 부착된 오디오테입을 날마다 반복해서 1시간 정도씩을 듣는 연습을 하다 보니 귀에 익어가고 차츰 그들의 언어 습관까지도 알게 되었다.또한 북경의 아나운서,성우들의 낭랑하고 '얼'화인이 들어간 표준어를 듣고 있노라면,저절로 중국에 가있는 현장감도 한층 더 했다.

중국어路 상에서는 성모,운모,성조등의 중국어의 기초부터 일상 생활의 기초 회화,형용사 술어문부터 동량보어등 문법도 자세하게 설명해 주고 있어 중국어의 문장 구조등도 세세하게 학습할 수 있어 좋을거 같다.나아가 하 부분에서는 묻고 대답하되 자신의 생각을 좀 더 구체적으로 표현할 수 있는 심화된 거라 초급을 이수하고 초급에 자신이 있는 분이면 하 부분은 자연스레 이해를 하고 실력에 가속도가 붙을 것이다.

각 권에는 35과씩으로 구성이 되어 있고 각 권마다 오디오 테입이 2개씩 있으며 병음을 텐 분이라면 매일 자신의 가능 학습량을 정하여 듣고 읽고 쓰고 말하기를 철저하게 반복 학습을 이루어 간다면 소기의 목적을 달성할 수 있으리라 생각이 든다.장점이라고 한다면 한 과씩이 끝날 무렵엔 '함께 외워 두세요'라는 긴요한 문장팁이 있는데 꼭 읽고 암기(뻬이수)를 했으면 한다.적시적소에 활용할 수 있는 멋진 문장들로 이루어져 있기 때문이다.

21C트렌드는 대외적으로 중국에 대한 역사,문화,언어를 필수 학습과목으로 선정하여 준비를 해 나간다면 국경 없는 무한 경쟁시대에 당당히 어깨를 나란히 하고,이웃 나라를 보다 가깝고 익숙한 모습으로 이해하고 다가설 수 있으리라 생각이 든다.