세상 밖으로 나오다 - 북한 정치범수용소 완전통제구역
신동혁 지음 / 북한인권정보센터 / 2007년 10월

1인 독재,세습 체제로 알려진 북한의 인권 상황이 열악하고 비참한 상황을 이 도서를 통해 알게 된 시간이었다.부모가 정치범으로 세상과 격리된 수용소 생활을 하던중 주인공 신동혁은 수용소에서 태어났다.

수용소에서 태어난 어린 정치범들은 그들의 유연하지 않은 체제 때문에 평생 수용소에서 살다 암흑같은 수용소에서 자신의 인생을 마감해야 하는 숙명과도 같은 것이다.그는 남한과 서방 세계의 눈부신 경제 발전을 알게 되고, 개성을 살리고 행복을 누릴 수 있는 곳으로 자신의 미래를 그리며 지옥같은 수용소를 탈출하려 필사적이 되었던 것이다.

그가 전하는 수용소안의 학교는 덧셈과 뺄셈,노동에 필요한 최소한의 학습을 시킨 후 혹독한 노동을 강요받고,조금이라도 체제에 반하는 언동을 한다면 당의 눈에서 벗어나게 되고 처참한 죽음마저 각오를 해야 하는 실정이란다.

에피소드중에 경악할 만한 처참한 인권 상황은 이렇다.인민학교 2학년때 선생님이 노동지원을 갔다 오면 으례 주머니 검사를 하는데,한 여학생의 주머니에서 밀 이삭 5개가 나오자 이유도 없이 지휘봉으로 1시간 남짓을 내리치다 보니,아이는 결국 죽게 되었다는 것이다.노동지원을 나가면서 혹여 강냉이를 따왔을까봐 소지품 검사를 했는데,밀 이삭 5개를 트집 잡아 처참하게 구타를 해서 여린 생명이 죽음으로 몰리는 상황이라니 살고 죽는 것도 그들의 비위를 거슬리면 안된다는 것이다.

또한 죄인의 아들과 보위원의 아들은 신분 차이로 인해 역시 그들의 놀림감이 되고 무방비 상태에서 두들겨 맞아도 어디에 하소연할 곳이 없다는 것이다.

학교 생활 가운데 비중이 큰 것은 노력동원인데,약초 캐기,고사리 꺾기,배추 뽑기,도토리 줍기,김매기등 비교적 쉬운 일도 있지만 모두 일정량을 해내야 하는 미션이 기다리고 있고,가장 어려운 일은 탄광(갱) 지원과 댐 건설현장에서 부역을 하는 것인데 혹독한 노동과 채찍에 동료 희생자들이 많았다고 한다.

부모와 형이 탈출시도를 하다 처형을 당하고 신동혁은 한층 혹독한 수용소 생활을 하게 되고,그는 비밀감옥에 끌려와 냉기서린 취조를 받고 동토의 바닥에서 수감 생활을 하고 부모,형의 탈출죄로 어린 신동혁은 손봐 발이 묶인 채 불고문을 당하기도 했다.

그 후 그는 목장 즉 돈사와 피복공장을 거쳐 태권도전당 기술과장과 일하면서 그의 성품과 판단이 밝은 분이라는 것을 알고 탈출을 꿈꾸게 된다.탈출직전 철조망 옆에서 장작 패기를 하다 기회를 틈타 탈출 시도를 하는데,기술 과장은 전기 철조망에 깔리고 자신은 그의 등을 뚫고 탈출에 성공하게 된다.

2006년 8월 한국 영사관을 통해 한국에 오게 된 신동혁은 자유의 품에 안겼지만 그가 받은 상처는 깊게 패인거 같다.개천14호 관리소 수용생활부터 전기 철조망 탈출 시도까지 살얼음판을 살다 온 그는 하루라도 빨리 김정일을 심판대에 올려 놓고 수용소 생활자들을 구출해야 한다는 것이다.인권 상황도 마찬가지이다.

자본주의 사회에 살면서도 '먹고 살기 힘들다,아이들 교육비가 장난이 아니다,미래가 불확실하다'등으로 힘겹게 살아 가고 있지만,탈북자 신동혁의 삶을 읽어 보니 우리보다 열악하고 인간 이하의 취급을 받는 북한 동포들의 인권,남북 통일문제등도 적극적으로 생각해 봐야겠다는 생각이 들었다.