사회성 우등생
남미숙 지음, 에스더 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월

이 도서를 읽으면서 느낀 것은 제가 어렸을때 사회성이란 무엇이고 어떻게 하면 바람직한 어린이상을 길러줄 것인지에 대한 도서가 있었다면 얼마나 좋았을까라는 생각을 해봤다.현직초등학교 교감으로 재직하고 오랫동안 학생들을 가르치고 지도하면서 터득한 경험을 바탕으로 엮어진 '사회성 우등생'은 비단 어린이뿐만이 아니고 어른들에게도 적용이 되는 부분이 있기에,나의 사회적으로 부족한 점은 없는지 반성해 보기도 했다.

요즘 초등학생들 대부분이 엄마,아빠의 과보호 속에서 자라고,학교 선생님은 콩나물 같은 학생들에게 선생님의 뜻이 제대로 전달이 되지를 못하는 가운데 잘못 길들여진 습관등이 이기적이고 무질서하며 원활한 소통이 이루어지기 힘들 수도 있는게 사실이다.

사회 생활의 기본인 초등학교  생활 속에서 지켜야 하고 따라야 할 사회성의 배양은 여러 가지가 있겠지만 사람들과 원활한 의사소통,친구들과 친하게 지내며,배려하는 법을 배워가고,스스로를 자랑스럽게 여길 수 있도록 자아존중감을 기르는등 평소에 가정이나 학교에서의 훈육이 대단히 중요하다고 느꼈으며,부모,선생님의 언행이 특히 아이들에게는 사표가 됨은 두말할 나위가 없다고 생각한다.

*선생님을 이해할 수 없어요

*친구들과 친하게 지내고 싶어요

*학교 생활이 너무 어려워요

*나는 왜 이럴까요?

*부모님과 생각이 너무 달라요

저자는 어린이들이 사회성을 기르기 위해 5가지로 대별하고 구체적으로 26가지의 사례를 들어 질문과 대답을 마치 상담실에서 어린 학생과 마주앉아 말하듯이 차분하고도 알아 듣기 쉽게 쓰여져 있음을 알게 되었다.

아이들이 자신의 주장,생각이 주위의 부모님,선생님,친구들과 다르다고 고집을 피우기보다는 솔직하고 바른 자세로 내 생각은 이러한데 어떻게 하면 좋겠는가?라든지 부모님이나 선생님께 꾸중을 들었을 때에는 이유없이 그럴리는 없으므로 항상 자신의 행동에 문제가 없었는지를 생각해야 할 것이다.

외지에서 전학을 왔다든지 내성적이며 체격이 왜소하다고 깔보고 업신여겨서는 안될 것이다.나의 벗이고 친구이며 서로 상부상조하는 마음을 갖을 수 있도록 열린 마음을 갖어야 한다고 생각이 든다.

이른 아이들은 초3부터 사춘기가 온다고 하는데 대부분 초등학교 고학년이 되면 이성에 대해 눈을 뜨게 되고 가끔 학교 공부에 지장을 초래할 정도의 심한 학생도 있을 것이다.이러한 문제는 집안의 부모님이 가장 먼저 관심을 갖고 탈선하지 않도록 잘 다스려야 하고,학교에서는 담임선생님께서 관심과 애정으로 학생을 대함으로써 이성에 대한 잘못된 편견이나 확대가 되지 않을 것이다.

아직은 인식과 이해가 부족한 초등학교 어린이들에게는 말보다는 윗사람들이 모범된 행동과 지속적인 시범이 어린이들의 바른 사회성과 자아존중심을 기르는데 도움이 될 것이라고 생각이 든다.또한 집안 환경이 좋지 않고 불우한 어린이들에게는 더욱 관심과 배려,애정을 쏟아 그들이 마음의 안정과 사랑을 받고 성장한다는 든든함이 있어야 사회적으로 밝은 우등생이 많이 나오지 않을까 한다.