해피엔딩
박광수 글.그림, 김유철 사진 / 홍익 / 2009년 11월

'왜 너는 너 자신으로 살지 못하는가?'

박광수작가도 어느덧 40이 넘고 불혹의 나이에 접어든지라 지나간 삶을 반추하고 현재의 모습과 더욱 나은 미래를 향하여 나아가는 이즈음에 문득 거울 앞에 보인 자신의 모습을 보면서 '왜 나는 나 자신으로 살지 못하나?'를 자문자답해 봤을 거같다.

도서가 하드커버이면서 내용물은 거의 화보집이라할 정도로 그림으로 이야기를 전개해 나간다.유년기 시절을 되돌아 보기도 하고.이름 모를 수많은 무덤 위를 바라보면서 진정한 삶과 떠난 님들과의 무언의 대화를 통하여 현재를 충실하게 살아가야지라는 의지도 깔려 있음을 알게 되었다.

살아계실 때 한 번이라도 더 꺼칠해진 부모님의 손을 잡고 사랑해요,고마워요,제가 편하게 해드릴게요를 실천으로 옮겨본다면 어떨지를 내내 머리 속에서 떠나질 않았다.저의 돌아가신 아버지는 평생 자식과 가정을 위해 돈만 벌려고 했지,제대로 된 입성,제대로 된 음식,여행 한 번을 못해 보고 말년에는 차가운 겨울 어느 날 중풍으로 쓰러져 반신불구가 되고,11년을 어머니의 병수발을 받으시며,작고하던 날 어머니의 무릎을 베개 삼으시다 저 세상으로 가신 것을 기억하고 있죠.

인 생 의   맛 은    어 떨 까?

어떤 날은 수박처럼 시원하고,

어떤 날은 딸기처럼 달콤하고,

어떤 날은 바나나처럼 부드럽고,

어떤 날은 배처럼 아삭아삭하다.  -본문 중에서 -

우리가 살아가는 세상은 예기치 않을 경우의 수가 많다.반복순환에서 약간 벗어난 경우의 수도 있을테고,전혀 예기치 않은 돌발 사태도 있을테지만,정작 개인의 욕심과 욕망이 앞서서 사건과 사태를 그르치는 일이 없지는 않았는지,조금만 자신을 죽이고 겸허하고 침착하며 빠른 판단으로 일처리가 매끈하게 되었다면 그래도 겉으로는 손해인 것처럼 보일지라도 훗날 두고두고 잘 했다라고 자신을 위로하고 행복한 미소를 지을 수도 있을테니 말이다.

주위의 시선,사회의 환경과 조건 속에서 대부분의 사람들이 인생을 살아가고 있을 것이다.저자의 말씀처럼 자신이 좋아하고 그 일이 아니면 못살것처럼 몰입하고 홀릭해 나간다면 죽음 앞에 무슨 후회가 있고 미련이 남을 수가 있겠는가? 자신의 진정한 삶을 구가하고 영위해 나가려면 뚝심의 신념과 가치관하에서의 삶이 그리워지는 순간이다.