동북공정의 선행 작업들과 중국의 국가 전략 - 동북아시민사회포럼총서 02
우실하 지음 / 울력 / 2004년 10월

우리는 살아가면서 자신의 가족,생계뿐만이 아니고 이웃,사회,국가와 주변국가의 동향등을 관심을 갖고 사회의 일원으로서 마땅히 관심을 갖고 동참해야 할 것은 해야 하고,맡겨야 할 것은 맡기는 것이 좋다고 생각하낟.

3천년 역사라고 불리워지는 한국은 아직도 주변 강대국들의 이해관계와 남북분단이라는 동족의 상잔을 안고,경제적으로는 화려했던 아시아 네 마리 용을 지나 IMF환란,미국의 서브모기지 한파로 덩달아 꺾인 활력을 잃은 국내 경제등을 감지하면서 살고 있다.

현재 중국은 메가트렌드로서 전세계를 리드하는 입장에 있으면서 G2국가로서의 위엄도 보이고 있으며,나날이 경제의 힘이 가속화 되어 가고 한.중국가간도 겉으로는 평온하면서도 호혜평등 원칙처럼 보이고 있다.

고조선시대부터 만주 지역을 다스리고 만주지역에는 선현들의 유물,유적이 고스란히 남겨져 있다.물고 물리는 전쟁을 통하여 만주지역은 중국의 땅으로 넘어가고,한국 역사의 흔적으로만 남아 있는데,중국은 교묘하고 치밀하게도 1960년대초부터 고조선,즉 한국고대사  부분이 삭제되고 '중국 변방 소수 민족의 지방 정권'으로 축소하여 중국사 안에 편입시키려 하자 온 국민들의 분노가 들끓었던 기억이  있다.

또한 중국 정부는 한국 정부의 외교채널과 외교통상부 대표자의 항의성 방문에도 불구하고 사과는 커녕 "중국은 역사 왜곡의 의도가 없으며 동북공정은 지방 정부(요녕성,길림성,흑룡강성등)의 일이어서 통제가 어렵다"는 면피용 변명만 늘어 놓음을 알게 되었다.또한 이것은 명백한거짓임이 드러났다.

2000년 후진타오는 중국 사회과학언에 지시해 승인한 사회과학 연구 항목 가운데 하나이며,중국 최고 지도부의 확인,지시,승인 하에 진행되는 국가 프로젝트임을 밝혀 주고 있음을 우리는 똑바로 알고 주시하며 강력한 대응책을 마련해야 할 것이다.

1960년대부터 이어져 온 한.중 2개국이 만주 지역 고조선 강역에 대한 시각차,1992년~1997년 사이에 귀근원과 중화삼조당의 건립을 통해 치우를 중국 민족의 조상으로 끌어안고,중국은 하상주단대공정,중화문탐원공정이 진행중으로 알려져 있다.또한 동북 3성안에 거주하고 있는 조선족의 결집 문제,이후 발생할지도 모르는 간도 영유권과 국경 문제등을 염두에 두고 조선족 자치주에 속해 있는 훈춘시를 제2의 홍콩으로 개발하려던 전략을 보류하였으며,1995년 6월 통화현 지역에서 발견된 여명 문화가 고구려의 뿌리를 밝힐 수 있는 고리가 될 수도 있어,이를 함구하고 있다는 점이 '중국의 대 한국 전략'이라고 할  수 있다.

이 동북공정은 '하상주단단대공정 --- 중화문명탐원 공정으로 이어지는 '대중화주의'건설 프로젝트와 연결되어 있으며 동북 만주 지역을 '대중화'의 영토 안으로 끌어들이려는 의도는 거대한 프로젝트의 극히 작은 일부분으로 보고 있다.

저자의 지적처럼 21C 동북아 시대를 준비하는 신세대들에게는 '어디 어디는 우리 땅'이라는 식의 폐쇄된 공간을 전제로 한 역사 교육보다는 역사 자체를 '흐름'과 '교류'의 과정으로 이해해야 할 것이다.또한 '열린 민족주의'를 바탕으로 서로 다름을 인정하고 조화시키는 동북아 문화 공동체가 가능할 것이다.

개인적으로는 남과 북이 통일이 된다면 중국은 더욱 한반도의 고대사부분을 중국 고대사의 한 부분으로 굳히지 않을까 염려스럽기도 하다.겉으로는 호혜평등,실리주의등으로 떠들고 있지만,어느 시대를 막론하고 적자생존의 법칙이 존재함을 새삼 느끼게 된 시간이었으며,중국을 제대로 알고 그들의 폐쇄적이면서도 아전인수격의 주의.주장을 멋진 외교술과 협상술로 저지했으면 하는 바램을 갖어 본다.