경청 - 마음을 얻는 지혜 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 2
조신영 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 5월

직장에서든 가정에서는 남의 말을 듣지 않는 남자가 청력을 잃으면서 죽어가는 과정에 경청의 중요함을 깨닫는 소설이다. 가벼운 자기계발서 정도라고 생각했으나 의외로 귀담아 들을 말들이 많다.

<밑줄>

왜 사람들이 선배님을 이토벤이라고 부르는지 이유를 알고 계세요? 선배님이 귀머거리 베토벤처럼 남의 말을 듣지 않아서예요. 언제나 듣는 척하지만 결국은 과장님 입장에서 판단한 대로 모든 결론을 내리시니, 누군들 이 과장님과 일하는 게 재미가 있겠습니까?

당신이 언제 한번이라도 내 말에 제대로 귀 기울여 본 적이나 있어요?

당신이 말하는 알았어의 의미는 도대체 뭐죠? 당신은 나에 대해서, 그리고 현이에 대해서 아무것도 모르고 있잖아요. 더 이상 나한테 알았다는 말, 하지 마세요.

장자에 이런 글이 있습니다. ‘음악소리가 텅 빈 구멍에서 흘러나온다

마음을 텅 비우면 사람에게서 참된 소리가 생겨난다는 뜻입니다.

텅 빈 마음이란 아무것도 생각하지 말라는 뜻이 아닙니다.

나의 편견과 고집을 잠시 접어 두라는 의미입니다.

() 자를 부수로 자세히 뜯어보면... 듣는다는 것, 그것은 왕 같은 귀를 갖는다는 뜻... 듣는 다는 것은 열 개의 눈을 갖는 행위... 상대를 집중해서 바라보는 거죠... 들을 청의 마지막 조합은 바로 일심, 즉 한마음이지요. 들을 때는 상대의 마음과 하나가 되어야 합니다.

눈이 둘, 귀도 둘, 그러나 입이 하나인 이유는 무엇일까요?

제논이라는 그리스 철학자가 한 말이라고 합니다. 많이 보고 많이 듣되 적게 말하라는 뜻이랍니다.