살아갈 날들을 위한 공부 톨스토이의 마지막 3부작
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이상원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2007년 10월

톨스토이의 소설은 길어서 읽기 힘들다.

그런데 이건 톨스토이님이 말년엔 짧게 쓰신 잠언집이다.

(톨스토이님...고맙습니다)

그런데 짧다고 해서 결코 만만한 내용이 아니다.

마치 경전을 대하듯 깊이 묵상해야할 말씀들이다.

<밑줄>

악기 연주하는 법을 배우듯 사랑하는 법도 배워야 한다 - 사람은 사랑하기 위해 태어났다

잘못된 생각을 드려내는 두 가지 행동이 있다. 말해야 할 때 침묵하는 것, 그리고 침묵해야 할 때 말하는 것이다. - 좋은 음료

탄생에서 죽음에 이르는 인간의 삶을 보면 아침에 일어나서 저녁에 잠자리에 드는 하루의 일과와 같다. 잘 사는 것도 중요하지만 잘 죽는 것은 더욱 중요하다. - 메멘토 모리, 죽음을 기억하라

어린아이는 다른 아이를 만날 때 신분이나 인종에 상관없이 다정한 미소를 지어 준다. - 아이에게 배우라

물이 산꼭대기에 머물지 않듯 겸손은 오만과 함께 머물지 못한다. 물과 겸손은 모두 낮은 곳을 향한다 물에게서 배우라

모르는 것은 부끄러운 일이 아니다. 모르는 것을 아는 척하는 것이 부끄러운 일이다 진정한 앎

식사를 준비하고 집을 청소하고 빨래를 하는 일상적 노동을 무시하고서는 훌륭한 삶을 살 수 없다 사랑에서 우러나오는 노동

너무 많이 읽는 것은 해롭다. 내가 만나본 위대한 사상가들은 적게 읽는 이들이었다 진리

나는 목수나 요리사를 만나면 부끄럽다. 그들은 내 도움이 없어도 며칠, 아니 몇 년씩을 살 수 있다. 하지만 나는 이들이 없으면 하루도 버티지 못하니 말이다 육체노동

예의 바른 사람 열 명은 조그만 방에 담요만 덮고서도 편안히 하룻밤을 잠잘 수 있다. 하지만 부자는 둘만 모여도 방 열 개짜리 저택에서조차 서로를 참지 못할 것이다 영혼 속에 쌓는 부

부자가 이기적이라는 것보다는 동정심이 없다는 사실이 더 끔찍하다 가난과 부

삶을 더 좋은 것으로 만들 수는 없다. 삶은 그 자체로 이미 좋은 것이기 때문이다 삶 그대로

중국의 현자에게 물었다. “학문이 무엇입니까?” 그러자 이렇게 대답했다. “사람을 아는 일이다또다시 질문했다. “선은 무엇입니까현자는 말했다. “사람을 사랑하는 일이다” - 모두의 책임

진리를 말한 자를 죽인다 해도 일단 말해진 진리는 영원히 죽지 않는다 큰 자산

신에게 도움을 청하기 싶어도 한 번도 신을 본 적이 없어 어떻게 말해야 할지 모르겠다고들 한다. 우리는 사랑을 통해 신에게 말할 수 있다. 행동으로 타인을 사랑하면 이는 신이 주는 도움이자 가장 큰 축복이다 축복

조금 가졌다고 가난한 것은 아니다. 가진 것보다 더 많이 원하는 이가 가난한 자이다. - 자선

시간이란 없다. 우리 온 인생이 집약된 현재의 한 순간이 있을 뿐이다. 그러니 지금 이 순간에 모든 노력을 집중하라 오늘은 무슨 좋은 일을 할까

중요한 것은 얼마나 오래 살았느냐가 아니라 얼마나 깊이 살았느냐이다 얼마나 깊이 살았는가

세상을 변화시키려는 사람은 많다. 하지만 자신을 변화시키려는 사람은 없다.

부란 분뇨와 같아서 그것이 축적되면 악취를 내고, 뿌려지면 땅을 비옥하게 한다.

돈이 없는 것은 슬픈 일이다. 하지만 남아 도는 것은 그 두 배나 슬픈 일이다.

하루도 빠짐없이 기도하라. 그러나 마음이 정리되지 않으면 기도하지 말라. 왜냐하면 기도는 단순히 혀로 하는 것이 아니라 가슴으로 하는 것이기 때문이다.

착하고 올바르게 사는데 따른 보상이 무엇인가? 그렇게 사는 가운데 기쁨을 누리는 것이 그 보상이다. 그것 이외에 다른 것을 바란다면 기쁜 마음이 없어지는 법이다.