카네기 인간관계론 (반양장)
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2004년 11월

올 초 학교장이 전 교직원들에게 배포한 책 <카네기 인간관계론>을 드디어 다 읽었습니다. 사실 매년 학교 공금 100여만원을 써서 구입한 책들이 제대로 읽히지 않는 것 같아서 안타까운 마음에 저는 매번 꼭 읽어서 독후감을 남깁니다.

저자가 카네기라고 해서 미국의 철광왕 카네기인 줄 알았는데 동명이인이네요. 본래 제목은 <HOW TO WIN FRIENDS & INFLUENCE PEOPLE>입니다. ‘친구를 이기는 법, 사람에게 영향을 미치는 법’인데 ‘인간관계론’이라고 미화했네요. 예전에는 ‘처세술’이란 제목으로 번역되었지요.

그러나 아무리 ‘인간관계론’이라고 이름을 바꿔 달아도 원래 제목에서 암시하는 바, ‘사람 사이의 관계를 좋게 하는 것’이 목표가 아니라 ‘한 사람이 다른 사람을 어떻게 이기고, 설득하는가’가 목표입니다. 따라서 ‘인간관계론’보다는 ‘인간공략법’이 솔직한 번역일 겁니다.

이 책에는 ‘인간관계의 3가지 기본 원칙, 인간관계를 잘 맺는 6가지 방법, 상대방을 설득하는 12가지 방법, 리더가 되는 9가지 방법’을 소개하고 있습니다. 마지막 ‘리더가 되는 9가지 방법’에서 다시 한번 확인할 수 있듯, 한 사람이 다른 사람을 이끄는 방법이란 사실 다루는 방법, 부리는 방법의 미화된 표현입니다. 즉 개개인의 개성과 능력과 인성이 조화된 평등한 사회가 아니라 기업에서 사용자가 노동자를, 국가에서 지배계급이 피지배계급을 어떻게 통제하는 가에 초점을 두고 있습니다.

따라서 이 책은 100권 구입할 책이 아니라 1권 구입했어야 책입니다. 다수 노동자에겐 필요하기는커녕 유해한 책이기 때문입니다. 그저 사용자 한명에겐 필독서이겠지만요.

<참고 : 이 책에 대한 다른 사람의 서평('바버라 에런라이크 - 긍정의배신'에서)>
긍정적으로 행동하는 법을 다룬 최초의 역작은 1936년 출판된 이후 지금까지 팔리고 있는 데일 카네기(Dale Carnegie)의 ‘카네기 인간관계론(How to Win Friends and Influence People)’이다. 기업가 앤드류 카네기와 발음이 같다는 점을 염두에 두고 이름(Carnagey)의 철자를 바꾼 카네기는 독자들이 정말로 행복할 것이라고 가정하지 않았다. 제대로 연기만 하면 다른 사람들을 조작할 수 있다는 점에 관심을 기울였다. “웃을 기분이 아니라고? 그래서 어쨌다는 것인가? 두 가지 방법이 있다. 우선 억지로 웃어라. 혼자 있다면 휘파람을 불거나 콧노래를 흥얼거리거나 노래를 불러라.” 당신은 긍정적으로 행동하도록 자신을 ‘강제’할 수 있고, 아니면 그렇게 되도록 훈련받으면 된다. “많은 기업이 전화 교환원들에게 관심과 열의를 풍기는 목소리로 응답하도록 훈련시킨다.” 전화 교환원이 정말로 열의를 느낄 필요는 없다. 그런 느낌을 ‘풍기면’ 된다. 카네기의 책에서 최고의 성취로 꼽는 것은 진심을 가장하는 방법을 배우는 일이다. “인간관계의 다른 모든 법칙과 마찬가지로 관심을 표명하는 것도 반드시 진심 어린 것이어야 한다.” 어떻게 진심을 ‘표명’하는 체할 수 있을까? 이 부분에 관한 설명은 책에 나와 있지 않지만, 거의 배우 수준의 연기력이 요구되리란 사실을 짐작할 수 있다. 사회학자 앨리 혹실드는 1980년대에 발표한 유명한 연구에서 항공기 승무원들이 언제나 쾌활하게 승객을 응대해야 한다는 점 때문에 스트레스를 받아 감정이 고갈된다고 밝혔다. “그들은 자기의 진짜 감정을 잃어버립니다.” 혹실드는 나와의 인터뷰에서 이렇게 말했다.

<참고 : 이 책의 핵심 내용>
인간관계의 3가지 기본 원칙
1. 비난이나 비평, 불평하지 말라.
2. 솔직하고 진지하게 칭찬하라.
3. 다른 사람들의 열렬한 욕구를 불러일으켜라

인간관계를 잘 맺는 6가지 방법
1. 다른 사람들에게 순수한 관심을 기울여라.
2. 미소를 지어라
3. 이름을 잘 기억하라
4. 경청하라
5. 상대방의 관심사에 대해 이야기하라.
6. 상대방으로 하여금 중요하다는 느낌이 들게 하라. 단, 성실한 태도로 해야 한다.

상대방을 설득하는 12가지 방법
1. 논쟁에서 최선의 결과를 얻을 수 있는 유일한 방법은 그것을 피하는 것이다.
2. 상대방의 결해를 존중하라. 결코 “당신이 틀렸다”고 말하지 말라.
3. 잘못을 저질렀다면 즉시 분명한 태도로 그것을 인정하라.
4. 우호적인 태도로 말을 시작하라.
5. 상대방이 당신의 말에 즉각 “네, 네”라고 대답하게 하라.
6. 상대방으로 하여금 많은 이야기를 하게 하라.
7. 상대방으로 하여금 그 아이디어가 바로 자신의 것이라고 느끼게 하라.
8. 상대방의 관점에서 사물을 볼 수 있도록 성실히 노력하라.
9. 상대방의 생각이나 욕구에 공감하라.
10. 보다 고매한 동기에 호소하라.
11. 당신의 생각을 극적으로 표현하라.
12. 도전 의욕을 불러일으켜라.

리더가 되는 9가지 방법
1. 칭찬과 감사의 말로 시작하라.
2. 잘못을 간접적으로 알게 하라.
3. 상대방을 비평하기 전에 자신의 잘못을 먼저 인정하라.
4. 직접적으로 명령하지 말고 요청하라.
5. 상대방의 체면을 세워주어라.
6. 아주 작은 진전에도 칭찬을 아끼지 말라. 또한 진전이 있을 때마다 칭찬을 해주어라. 동의는 진심으로 칭찬은 아낌없이 하라.
7. 상대방에게 훌륭한 명성을 갖도록 해주어라.
8. 격려해 주어라. 잘못은 쉽게 고칠 수 있다고 느끼게 하라.
9. 당신이 제안하는 것을 상대방이 기꺼이 하도록 만들어라.