행복은 혼자 오지 않는다 - 웃기는 의사 히르슈하우젠의 도파민처럼 짜릿한 행복 처방전
에카르트 폰 히르슈하우젠 지음, 박규호 옮김 / 은행나무 / 2010년 8월

행복해지려고 이 책을 샀는데 두꺼워서 우울해졌다.

그러나 중간중간 저자가 직접 찍은 사진들이 재치있고, 그림들도 재미있어 475쪽을 후딱 읽었다.

혹시 급히 결론을 알고 싶은 사람이 있다면 그저 이 책을 후루룩 넘기는 것으로도 족하다. (오른쪽 아래 펭귄 그림이 주제를 암시하는 동영상으로 변한다.)

다 좋은데 저자가 다소 우편향적인 이야기를 해서 그 부분은 좀 기분이 안 좋았다.

" '독일인의 불평'은 문화상품으로서도 큰 인기를 끌며 수출되고 있습니다. 예를 들면 노동은 언제나 착취와 결합되기 마련이며 정당한 임금은 처음부터 꿈도 꾸지 말아야 한다는 생각이 그렇습니다. 중국에서 유독성 장난감들이 수입되기 한참 전부터 우리 독일은 유해한 이데올로기 수출의 세계챔피언이었습니다. 중국이 칼 마르크스의 이념을 받아드리지 않았다면 지금쯤 미국이나 유럽보다 훨씬 더 부자인 나라가 되었을 게 분명합니다. 그러므로 우리는 중국의 위협이 50년 이상 유예된 것을 공산주의에 감사해야 합니다. 쿠바와 북한은 아직도 완전히 회복되지 못한 상태이죠"

" '세계가치조사'에서 미국,독일,스위스,오스트리아 등 70개국 출신의 실험대상자 9만명을 상대로 조사한 결과 정치적으로 좌파 성향을 지닌 사람일수록 자신을 불행하게 여기는 것으로 나타났습니다. (생략) 보수층은 현재 상태를 좋게 보기 때문에 기존의 관계가 흔들리는 것을 원치 않습니다. 좌파는 현재의 세계가 불공평하며 정의롭지 못하다고 여기기 때문에 불만이 아주 많습니다. (생략) 혈중 알코올 농도는 정치적 신념의 결정적인 변수로 작용합니다. 말짱한 정신일 때는 세계를 개혁하자고 주장하던 사람이 혈중 알코올 농도가 높아지면서 어느새 보수적으로 바뀐다."

결국 행복은 좌파랑 올 수 없고 우파랑만 온다는 게 아닌가? 이왕이면 우파랑 좌파랑 같이 손잡고 오면 안되는가? 행복은 혼자 오지 않는다, 좌우 양파랑 함께 온다. ㅋㅋ

"올림픽 메달 시상의 순간, 은메달리스트와 동메달리스트 중 누가 더 행복한지 혹시 아십니까? (생략) 은메달리스트는 자신을 누구와 비교하겠습니까? 그 사람은 분명히 금메달리스트를 쳐다보며 속상해 할 것입니다. (생략) 동메달리스트는 행복합니다. 정말 한심한 경우는 4위라는 사실을 잘 알기 때문입니다"

"오늘날 과잉행동성향으로 분류되는 사람들은 원시인 시절에 모닥불에 둘러앉아 살아갈 때는 숲속에서의 움직임을 제일 먼저 알아차리는 이들이었습니다. '주의력 결핍'을 지닌 산만한 사람들은 사방을 바라보는 덕탱게 위험이 닥치면 제때에 도망칠 수 있었죠. 그래서 검치호랑이에게 잡아먹히지 않고 살아남았죠. 하지만 검치호랑이가 사라지고 의무교육이 생겨난 이후로 이 장점은 단점으로 바뀌고 말았습니다"

"당신은 당첨되었습니다. 태어날 확률은 로또복권 당첨확률보다 훨씬 더 낮습니다. 당신은 3억 개의 후보자들 중에서 난자가 선택한 단 한 사람입니다. 그런 당신이 의기소침해서 다닌다면 선택받지 못한 나머지 '하찮은 것들'의 억장은 무너집니다!"

"이 땅에서 가장 돈을 잘 벌지만 또한 가장 딱한 직업이 뭐라고 생각하시나요? 바로 법조인입니다! 법조인들은 매일같이 비관주의와 부정적 사고를 훈련하게 됩니다. 조금 단순히 말하자면 법조인들의 뇌는 아무런 문제가 없는 문장 하나하나에 대해서 '문제가 어디에 있을까?"를 무의식적으로 생각하도록 훈련받습니다. 그리하여 계약서에 있는 단 한 군데의 사소한 빈틈을 억지로 이용하여 매우 영리한 수작을 부립니다. 이런 방식으로 하루에 12~14시간씩 일하게 되면 사람은 당연히 변합니다. 퇴근해서도 그 사람의 뇌는 계속 그런 상태입니다. 다행히 집에서 그가 돌아오기를 기다리는 누군가가 있어서 별 뜻 없이 '당신이 오니 좋아요'라고 말하더라도 법조인들은 기뻐하기는커녕 밤색 뒤척이면서 한 가지 생각에만 골똘합니다. '왜 그런 말을 한 거지? 뭐가 문제일까?' "

"행복을 얻기 위해서는 사랑받는 것보다 스스로 사랑할 줄 아는 능력이 훨씬 더 중요합니다. 그리고 이런 능력은 많은 사람들에게 나누어 줄 수도 있습니다. 현재 당신에게 파트너가 없어도 상관업습니다. 만약 그렇다면 결론적으로 말해서 파트너보다 좋은 친구가 행복감을 얻는 데 훨씬 더 중요합니다. 그러니 싱글 여러분, 마음을 편히 가지세요. 좋은 우정은 평균적으로 결혼보다 훨씬 더 오래 갑니다!"

"일부다처제가 더 행복할까요? 절대 그렇지 않습니다. 비단 여자들만이 아니라 남자들도 마찬가지입니다. '사회정신의학 국제저널'의 연구 결과에 따르면 자유로운 현대사회의 여성은 가부장적 일부다처사회의 여성보다 확실히 더 만족스럽고 건강한 삶을 영위한다고 합니다. 일부다처제 하의 남편에게도 불만에 찬 여러 명의 아내와 생활하는 것이 좋지많은 않다고 하고요. 게다가 한 사회에서 남녀의 수는 항상 비슷하므로 여러 명의 아내를 '소유'하는 남자는 소수에 불과할 테고 다수의 남자들은 아내를 한 명도 갖지 못할 것입니다. 그러므로 자세히 들여다보면 일부다처제는 여성에게보다 남성에게 더 적대적인 제도입니다!"

"미국에서는 보톡스의 여파로 이제 배우들을 외국에서 수입해야 할 지경입니다. 외국에는 아직 표정연기를 할 수 있는 배우들이 그나마 남아있으니까요. 얼굴이 잔뜩 팽팽해진 미국 배우들은 이제 분노를 표현하려면 콧구멍만 벌렁거리는 수밖에 다른 방도가 없습니다"

"미용성형수술을 받은 환자 네 사람 중 한 명은 5년 안에 정신과 치료를 받습니다. 애당초 문제는 육체가 아니라 정신에 있었다는 이야기입니다. 대부분의 성형외과 의사들은 자기 환자의 정신적 장애를 제대로 인식할 능력이 없습니다. 잘못된 진단은 의사 자신에게도 위험할 수 있습니다. 미국에서는 매년 적지 않은 성형외과의사들이 정신적으로 불안정한 환자들에 의해 살해 당하고 있습니다. 그들의 모습을 추하게 망쳐놓은 데 대한 복수로 말입니다"

"식사는 행복을 줍니다. 우리 네안데르탈인의 뇌는 기름지고 단 음식일수록 더 많은 즐거움을 느끼도록 발달했습니다. 당시에는 고칼로리 음식을 얻기가 굉장히 어려웠기 때문에 이런 행운이 찾아온 날에는 다음에 다시 배를 곯게 될 날을 대비해서 충분히 먹어두어야 했으니까요. 문제는 오늘날 독일과 위도가 비슷한 지역에 사는 사람들 중에는 기아에 허덕이는 사람들이 아주 드물다는 겁니다."

"서양인들에게는 달리기를 통해 영혼의 안식에 이르는 아프리카식 방법이 가만히 앉아서 안식 상태에 이르는 아시아식 명상 방법보다 더 가깝게 느껴집니다. (생략) 경미한 우울증에는 밖으로 나가 햇빛을 받으며 운동을 하는 것이 약을 먹고 소파에 누워 부작용만 기다리는 것보다 훨씬 낫습니다"

"나이가 들기 때문에 놀이를 멈추는 게 아니라 놀이를 멈추기 때문에 나이가 드는 것이다"

"인생은 돌고 돕니다. 1살짜리 아기의 성공은 대소변을 가리는 것이고, 25세에는 성행위, 50세에는 돈이 성공이며, 75세에는 여전히 성행위하는 것이, 그리고 90세에는 다시 대소변을 가리는 것이 성공입니다"

"거지는 백만장자를 부러워하지 않는다. 자신보다 조금 돈이 많은 거지를 부러워할 뿐! - 버트란트 러셀"

"1인자가 되기 위해서는 너무 많은 에너지가 요구됩니다. 게다가 1인자 자리를 지키는 것은 항상 위험합니다. 이것은 역사도 증명해줍니다. 역사상 미국의 부통령이 암살당한 경우는 단 한번도 없었습니다. 혹시 다음에 승진할 기회가 있다면 이 사실을 꼭 기억하십시오"

"행복은 스포츠 종목이나 악기처럼 학습되는 능력"