교사로 산다는 것 - 학교교육의 진실과 불복종 교육
조너선 코졸 지음, 김명신 옮김, 이계삼 해제 / 양철북 / 2011년 8월

미국이 아직까지 망하지 않는 이유는

나쁜 놈도 많지만 그만큼 좋은 사람도 많기 때문이다.

노암촘스키, 하워드진, 그리고 이 책의 저자인 조너선코졸.

애국심이 우파의 전형이라면,

저자를 우파로 봐야 하는가ㅋㅋ

소위 우파란 사람들은 맹목적인 충성을 얘기한다

그러나 그 맹목은 결국 나라를 망하게 할 뿐이다.

진정 나라를 사랑한다면 비판하고 행동해야 한다.

그러한 사람이 되고, 또 그러한 사람들로 가르치는 것이

바로 교사로 산다는 것이다.

<인상 깊은 구절>

“극단에 대한 편견은 교사와 학생 모두의 의식을 마비시킨다. 모든 극단적인 생각이나 급진적인 견해는 원래부터 수상한 것이라 여겨지는 반면, 온건한 진술은 처음부터 믿음직스럽다고 여겨진다 ··· 이런 견해와 관련해 교과서, 신문, 잡지 등에서 흔히 볼 수 있는 표현이 있다. ‘양 극단’이 그것이다. 이 표현을 사용하는 목적은 극단적 생각에는 항상 사악하고 해로운 무언가가 있다는 것을 사람들에게 믿게 하려는 것이다. 그러나 이는 사실이 아니다. 예를 들어, 유대인을 학살하는 데 바치는 극단적인 헌신과 나치의 우두머리를 암살하는 데 바치는 극단적 헌신은 엄연히 다르다.”

“교사는 학생들에게 비편향적인 언어로 글을 쓸 수 없다는 것을 보여줘야 한다. 모든 말에는 어떤 편견이 스며 있기 때문이다.”

“우리 학생들에게 애국심이라는 획일적 의식을 심어주지 못하면 사회가 혼란스러워질 것이라고 우려하는 자들에게, 교사는 현재 학교가 길러내는 것은 이 나라를 건국한 사람들이 지녔던 양식과 민주정신과는 전혀 다른 것이라고 주장할 수 있다. 우리는 약탈 전쟁이나 눈먼 전쟁에 투입되는 무분별하고 생각 없는 군인들을 배출하거나, 또는 다른 이의 행위에 대해 그저 막연한 불편을 느끼며 TV 화면 앞에 앉은 채 그 모든 일에 대해 무력하게 투덜대는 것밖에 하지 못하는 무감하고 묵종적인 사람들을 길러낸다.”