노는 만큼 성공한다 - 김정운교수가 제안하는 주5일시대 일과 놀이의 심리학
김정운 지음 / 21세기북스 / 2005년 7월

왜 사는가?
행복이란 무엇인가?
다소 고민스런 질문에 쉽게 답하게 해주는, 쉬운 책이다.
그러나 쉽다고 우습다고 가볍다고 얕보는 게 아니다.
분명 내공이 있는 책이다.
제목의 '성공'은 물론 미끼상품이다.
원래 제목은 '노는 만큼 행복하다'일 것이다.
김정운은 이렇게 제목으로 사기(?)를 친다.
최근작도 그렇다. ㅋㅋ

<인센티브 위에 자존심이 있다>

사람들은 자신이 선택한 일에 한해서만 책임진다. 내가 선택했다는 느낌이 있을 때, 그 일의 주인이 된다는 이야기다. 통제의 주인은 경영자가 아니라 나 스스로라고 생각할 때, 회사의 일을 자신의 일처럼 하게 된다. ······

직장에서 오직 월급과 인센티브만으로 직원들을 움직일 수 있다고 생각하는 경영자가 있다면 잘못 생각해도 한참 잘못 생각하는 것이다. 보상에 대한 기대는 갈수록 커질 뿐만 아니라, 어느 정도가 지나면 웬만한 보상에는 전혀 감동하지 않는다. 이런 직원들에게 괘씸하다고 분통을 터트리는 경영자처럼 어리석은 사람은 없다. 직원들은 자존심을 버린 대신에 보상을 선택했기 때문에 보상에 대한 기대가 어긋나는 순간, 바로 자신의 자존심을 되찾으려 시도한다. ······

20세기적 기업 경영의 핵심은 다양한 금전적 인센티브로 사람들의 노동의욕을 극대화하는 일이었다. 그러나 능력 있는 직원들은 더 높은 보상을 찾아 다른 직장으로 떠난다. 결국 뛰어난 인재들을 붙잡으려면 갈수록 높은 보상을 약속해야 한다. 그러나 돈으로는 더 이상 살 수 없는 다른 종류의 인간들이 늘어난다. ······

문제는 앞으로 이러한 개인주의형 인간들과 가족주의형 인간들이 늘어나고 경영자들이 원하는 조직충성형 인간들이 갈수록 줄어든다는 사실이다. 그런데도 여전히 인센티브 제도만으로 직원들에게 동기를 부여하려는 경영자들이 대부분이다. ······

이렇게 변화하는 사람들의 라이프스타일을 고려하지 못하는 기업 경영은 실패할 수 없다. 더 이상 금전적 인센티브로 사람들을 움직일 수 없다는 사실을 깨닭은 서구의 앞서가는 기업들이 채택한 새로운 제도가 있다. ‘Work-Life Balance Program(WLB프로그램)’이다. 이것은 직원들의 일과 개인적 삶의 균형과 조화를 배려하려는 새로운 인재 관리 전략이다. 우선 WLB프로그램은 개인의 일과 가족의 불균형으로 야기되는 갖가지 문제를 유연근무제, 육아휴가, 변동휴가제 등을 통해 해결하려 시도한다. ······

무엇보다도 직원들이 자신의 삶을 스스로 통제한다는 느낌을 잃지 않도록 해야 한다. 내 삶의 주인이 더 이상 내가 아니라는 생각이 드는 순간, 사람들은 회사를 어떻게 하면 이용할 수 있을까에만 골몰한다. 당연하다. 회사 또한 어떻게 하면 직원들을 이용할 수 있을까만 연구하기 때문이다. 서로 이렇게 자갈 굴러가는 소리 나도록 머리싸움을 하는 회사의 미래는 없다.

<감성적으로 경영하라>

감정을 억압하는 기업 경영은 뒤처지게 되어 있다. 보다 분명하게 표현하자면 일찍 죽을 뿐만 아니라 사업도 망한다는 이야기다. 합리성이 보편화된 오늘날, 누구나 추구하는 합리적 경영 방식만으로는 남들과 차별화될 수 없기 때문이다. 모두들 같은 합리적 구조로 경쟁한다면 자본 투자가 많은 기업이 승리할 수밖에 없지 않겠는가?