야마다 사장, 샐러리맨의 천국을 만들다 - 인간 중심 유토피아 경영의 신화, 미라이 공업
야마다 아키오 지음, 김현희 옮김 / 21세기북스 / 2007년 12월
MBC스페셜 야마다 사장 샐러리맨의 천국을 만들다.
2007년에 방영된 다큐멘터리를 보고 읽게 된 책이다. 설마하는 마음에 다큐에 방영된 내용을 확인하기 위해서 읽었다. 오래전 영상이고 책이라서 그 사이에 미라이 공업이 망했을까 검색을 해보니, 창업자 야마다 아키오는 2014년에 별세했지만 회사는 여전한 것 같다.
연극을 했던 사람이 창업을 해서 성공한 비결은 한마디로 ‘감동’이었다. 관객을 감동시켰듯 사원을 감동시키면 회사가 성공하게 된다는 것이다.
<밑줄>
사장은 모든 분야에서 프로가 되려는 무모한 생각을 버려야 한다. 사장도 사람이다. 그리고 사람은 모든 면에서 능력을 발휘할 수 없다. 자신의 일이라 생각하던 것을 나누어 사원에게 일정한 권한을 주고 좋아하는 일을 하라고 해야 한다.
어느 정도 성장을 이루어낸 회사의 창업자는 카리스마 있는 경영자인 경우가 많지만, 그 능력을 다음 세대에게 연결하는 과정에서까지 성공하는 경우는 결코 많지 않다. 경영을 원활하게 계승하고 지속적으로 회사 성적을 이끌기 위해서는 창업자보다 더 카리스마 있는 2세대 경영자의 출현이 필수적이다. 하지만 일가친척들만 모여 있는 곳에서는 그런 인재를 찾는 일 자체가 무리다.
얼마 전 우리 회사에 입사한 사원은 이전 회사에서 과장으로 있으면서도 한번도 회사의 회계 내역에 관한 정보를 들은 적이 없는데 평사원으로 들어온 미라이 공업이 자신에게도 회계 정보를 공개하는 걸 보고 감동했다고 말했을 정도다. 사원들에게서 더 좋은 회사를 만들기 위한 건설적인 제안이 끊임 없이 나오기를 기대해 본다.