우리는 미래에 조금 먼저 도착했습니다 - 북유럽 사회가 행복한 개인을 키우는 방법
아누 파르타넨 지음, 노태복 옮김 / 원더박스 / 2017년 6월

아누 파르타넨의 우리는 미래에 조금 먼저 도착했습니다를 읽었습니다.

천국과 지옥 중에 무엇을 택할 것이냐 묻는다면 당연히 천국을 택할 것이다. 또한 지루함과 재미를 택하라면 역시 재미를 택할 것이다. 그런데 안타까운 건 천국은 지루하고, 지옥은 재미있다는 점이다. 다시 묻는다. 지루한 천국과 재미있는 지옥 가운데 어딜 택할 것인가?

저자 아누 파르타넨은 핀란드 여자이다. 핀란드는 지루한 천국이다. 따라서 미국의 재미를 택해 미국 남자와 결혼하여 미국에 살게 된다. 그런데 미국은 재미있지만 지옥란 걸 뒤늦게 알게 된다. 저자가 살았던 핀란드와 살고 있는 미국을 가정, 학교, 병원 등에서 비교체험한 사실을 생생하게 전해준다.

그런데 참 흥미로운 것은 책 속에서 등장하는 미국이란 단어를 한국으로 바꿔도 문맥이 전혀 어색하지 않다는 점이다. 그만큼 우리는 그간 아메리칸 드림을 꿈꿔왔다. 그러나 이제는 유러피언 드림을, 특히 노드릭 드림을 꿈꿔야 하지 않을까?

<밑줄>

미국에는 부모가 자녀들의 성인이 된 후에도 뒤를 봐줘야 한다는 도덕적인, 어느 정도 합법적인, 기대가 있습니다. 하지만 그런 기대는 부모가 자녀에 대해 권력을 행사한다는 의미이기도 하지요노르딕 사람들은 그런 기대에서 벗어나 무엇보다도 자녀가 독립적인 인간으로서 스스로를 책임질 수 있도록 돕는다는 목표 하에 자녀들을 기를 수 있다. 아내는 남편에게 경제적으로 지나치게 의존하는 처지에 놓이지 않아야 한다. 이는 남편과 아내를 바꾸어도 마찬가지다.

그리고 핀란드에는 사립학교가 없습니다

핀란드에는 일부 사립 직업학교가 있으며 외국 학위를 주는 몇몇 국제대학이 있지만 핀란드 국내 학위를 주는 사립대학은 없다. 실질적으로 핀란드에서는 누구나 공립학교에 다닌다. 유치원에 가든 박사 학위를 받으러 가든.

미국에서 교육 개혁을 외치는 이들 다수가 오늘날 미국 공교육의 가장 큰 문제로 나쁜 교사를 꼽으며 그 이유는 교사 노조에 있다고 확신한다. 노조가 나쁜 교사를 해고시키지 못하게 한다는 불평이 흔히 들린다. 하지만 핀란드의 관점은 이렇다. 나쁜 교사를 해고할 수 없어 고민이라면 해결책은 애초에 나쁜 교사를 기르지 않아야 한다.

핀란드 학교에는 표준화된 시험이 없다. 미국의 표준화된 시험은 핀란드의 관점에서 보자면 매우 이상하다. 무엇보다도 시험이 학생들을 평가하기 위한 것이 아니었다. 대신에 학생들이 학교나 학군, 교사를 평가하는 수단으로 쓰였다.

교사가 나쁘면 문제를 찾아서 제기할 교장의 책임이 있다. 핀란드에서 종신재직권이 보장된교사를 해고하는 것은 어렵다. 또한 핀란드의 거의 모든 교사들은 노조에 가입해 있다. 핀란드의 교육노동조합에 따르면 핀란드 교사의 95퍼센트가 조합원이다. 핀란드에서 노조 가입은 완전히 자발적인 것인데도 말이다.

핀란드 교육의 성공을 볼 때, 경쟁에 관한 핀란드의 태도인 가능하면 피하기에는 훌륭한 장점이 있을지 모른다. 핀란드에는 명문학교나 교사의 목록이 없다.

일반 개업의인 핀란드 의사들은 핀란드인 평균 급여의 두 배를 번다. 미국의 일반 개업의들은 미국인 평균 급여의 3.5, 전문의들은 5.5배를 번다. 미국 의사들이 고액의 소득을 정당화하면서 내세우는 가장 큰 이유는 자신들이 받았던 비싼 교육에 대한 빚을 갚아야 하기 때문이라는 것이다. 분명 핀란드에서 교육받는 의사들은 걱정할 필요가 없는 비용이긴 하다. 핀란드 의대들은 무료이기 때문이다. 미국 의사의 고수익이 적절하다고 보는 또 한가지 이유는 그들이 가입해야 하는 비싼 의료과실 보험이다. 핀란드에서 그런 비용은 무시할 정도다. 하지만 미국 의료계에서 가장 돈을 많이 버는 부류는 의사가 아니다. 이 탐탁지 않은 영예는 미국 의료업계의 진정한 윗선한테 돌아간다. , 병원 관리자와 보험회사 중역들이다. 이 모든 돈은 누가 내는가? 바로 보통의 미국인이다.

2011년 공화당의 대통령 후보 선출을 위한 CNN의 방송 토론에 하원의원 론 폴이 등장했다. 론 폴은 유명한 의사이자 자유주의자로 당시 대권에 도전하고 있었는데, 이런 질문을 받았다.만약 좋은 직장을 가진 건강한 서른 살 성인이 의료보험에 가입하지 않기로 선택했는데, 갑자기 혼수상태에 빠져 6개월의 집중치료를 받아야 할 상황이라면 누가 치료비를 대야 하는가? “그게 바로 자유라는 겁니다폴이 말했다. “스스로 위험을 감수하는 것이죠.” 토론 사회자가 확인 차 물었다. “사회가 정말로 그 사람을 죽게 내버려둬야 합니까?” 이번에는 폴 대신에 청중이 아주 열정적인 외침으로 답했다. “!”

노르딕 나라들은 강한 공공 복지 체계 마련이 경제성장의 견인차임을 증명하고 있다. 아울러 누구나 살면서 마주치는 위험과 필요한 안전을 모든 사람이 자금을 대는 하나의 체계 안에서 다루는 것이 각자가 개인적으로 저축하는 것보다 더욱 효과적이며 효율적임을 증명하고 있다.

국가의 간섭으로부터의 자유에 관한 밀의 사상은 가급적 국가의 역할을 축소하려는 많은 미국인들에게 여전히 영향을 미치고 있기 때문이다. 하지만 역설적이게도 밀은 인생의 후반부에 자신의 이전 사상들이 오류였음을 깨달았다. 밀이 마음을 바꾼 까닭은 영국의 불평등과 사회적 문제들을 살펴보았기 때문인데...밀과 마찬가지로 1700년대에 나온 스미스의 이론은 세월의 흐름에 따라 문제점을 드러냈고, 여러 사회에서 드러난바 보이지 않는 손은 상당한 기술적 어려움에 직면했다.

미국은 더 이상 기회의 땅이 아니고 오히려 북유럽이 그렇다. 이런 현실을 절감하고서 영국 노동당의 수장인 에드 밀리밴드는 2012년에 놀라운 선언을 하기에 이른다. “아메리칸 드림을 원한다면 핀란드로 가십시오아메리칸 드림이 물거품이 된 이유를 놓고 논의가 분분하지만, 가장 큰 주범은 소득, 의료, 교육 그리고 가정이 이용할 수 있는 자원의 불평등이다. 왜 그런지는 뻔하다. 미국이 기회 평등을 보장해 줄 기본적인 공공 정책을 등한시했기 때문이다.

노르딕 기업들의 성공 이유는 복잡하지 않다. 가정이 화목하면서도 독립적인 개인으로 구성되도록 하는 것, 노동자들이 건강하고 좋은 교육을 받고 또한 고용주에게 과도하게 의존하지 않게 하는 것, 훌륭한 인프라는 구축하는 것, 제도를 투명하게 운영하는 것, 사법적도를 공공의 이익에 이바지하도록 하는 것

핀란드는 노동조합의 힘이 무척 강하고 조직률이 70퍼센트를 넘는다.

미국은 낙관주의가 흘러넘치다 보니 부정적 느낌은 환영받지 못할 때가 많은 문화다. 미국에서는 암 환자에서 실업자가 극빈자에 이르기까지 모두 긍정적인 면을 보라고, 더 나은 미래를 꿈꾸라고, 무슨 변변찮은 혜택을 받든 감사를 표하라는 분위기다. 부정적인 느낌은 발전을 위해 꼭 필요한 촉매일 수 있다. 과도한 낙관주의는 실제로 목표 추구를 방해할 수 있다. 역경이 닥쳤을 때 발휘되는 긍정은 존중받을 만한 자질이며, 그런 사람은 늘 부정적인 사람보다 가까이 하기에도 훨씬 즐겁다. 반면 마음을 누그러뜨려 상황을 개선하기 위해 필요한 변화를 추구하기 어렵게 만들기도 한다. 불평은 불쾌하고 무용한 듯하지만, 때로는 진정한 변화(단지 개인 차원만이 아니라 세계적 차원까지 포함한 변화들)를 위한 첫걸음이라는 점에서 정당화될 수 있다.